1

Pokemon X & Y: что, как и зачем

Pokemon X & Y: что, как и зачем

Чем отличается версия X от версии Y?

Вкратце — ничем. В плане сюжета, персонажей, событий и всего остального, что могло бы иметь решающее значение в любой другой JRPG, никаких различий между версиями нет.

Все различия сводятся к набору покемонов. Это было придумано с самого первого выпуска сериала, чтобы подстегнуть продажи, то есть, простите, спровоцировать обмен карманными монстрами между игроками. Один игрок покупает одну версию, другой — вторую, оба собирают покемонов в своей игре и потом обмениваются недостающими.


Правда, в случае с версиями X & Y все несколько сложнее: здесь слишком много специфических для разных вариантов игры покемонов. Помимо легендарных покемонов (они изображены на обложке, какой больше понравится — ту версию и покупайте), здесь есть и уникальные формы эволюции, и многое другое. Вдаваться в подробности бесполезно, но если что, классические покемоны — Старми и Старью, с которыми возилась Мисти в мультфильме, есть только в версии X.

Полный список различий можно найти здесь

Какого покемона выбрать в самом начале?

Не все это знают, но на самом деле от выбора стартового покемона зависит уровень сложности. Это не так прямолинейно, как в других играх, просто с одними начинать проще, чем с другими. В X & Y выбор традиционный — огонь, вода и трава. Огненный покемон, рыжая лисичка Финекин — самый простой вариант для начинающих потому, что огонь отлично справляется с травой и жуками, а после получения специальной психической атаки — с камнями и качками вроде Мачопов. Чеспин, травяной покемон, позднее получает много боевых навыков. В троице он исполняет роль «танка» и тоже хорошо подойдет новичкам, учитывая то, что поначалу огненных покемонов встречается не так уж много. А вот с Фроки — водяным покемоном, напоминающим лягушку — все гораздо сложнее. Он изворотлив, но уязвим, а водяные атаки малоэффективны на первых порах.


К счастью, в X & Y сразу два набора стартовых покемонов. Первые придуманы специально для этого выпуска, а вторые — классические, Чармандер, Сквиртл и Бульбазавр — вручаются чуть позже и хорошо знакомы тем, кто смотрел мультфильм. Рекомендуем, правда, не поддаваться ностальгии и выбрать второго покемона таким образом, чтобы он прикрывал слабости первого. Скажем, если вы взяли Финекина в первый раз, то не нужно брать Чармандера во второй — оба относятся к одной стихии.
В любом случае, в самом начале в лесу можно поймать троицу покемонов разных стихий: Пансаж, Пансир и Панпор. Они помогут компенсировать недостатки команды, собранной по принципу «ну они же такие милые».

Тренеры и города

Фактически, ниже изложено прохождение всей игры. Нужно собрать все значки, потом победить элитную четверку тренеров – и дело в шляпе. Подготовка занимает некоторое время: придется взять с собой покемонов, имеющих преимущество над отмеченными ниже типами карманных монстров.


Santalune City: жуки (огонь справится)
Cyllage City: камень (нужна вода или трава)
Shalour City: боевые покемоны (психические атаки)
Coumarine City: трава (снова огонь)
Lumiose City: электричество и железо (без особых рекомендаций)
Laverre City: феи (также без особых рекомендаций)
Anistar City: психические (надо взять с собой побольше лечащих средств – снимать конфуз и паралич)
Snowbell City: лед (догадайтесь сами)
Elite Four: огонь, дракон, железо и вода (без особых рекомендаций, но они гораздо проще, чем в предыдущих выпусках)

Что нужно для игры в Pokemon X & Y?

Для начала — Nintendo 3DS или 3DS XL, картридж или цифровая версия игры. Также в продаже недавно появилась Nintendo 2DS, менее дорогая (~5000 руб.) версия консоли в новом форм-факторе и экранами, идентичными обычной 3DS.

Специально к релизу X & Y были выпущены две модели 3DS XL: синяя и красная, под расцветку копий X & Y соответственно. Правда, они не содержат предустановленной копии игры. Можно также попробовать найти желтую версию консоли с Пикачу — она давно распродана во всем мире, но в России ее до сих пор можно найти по приемлемой цене.

Помимо консоли придется озаботиться покупкой следующих вещей: карты памяти (в комплекте есть, но лучше сразу заменить ее на SD гигабайт на 16, а еще лучше сразу на 32), твердого чехла и тряпки для протирания экрана, а также… AC-адаптера. Да, в европейской версии консоли зарядка в комплект не входит. Любителям играть в самолете, правда, лучше озаботиться покупкой специальной USB-зарядки – такие теперь тоже выпускают.

Мне тридцать лет и я хочу Pokemon X & Y. Что не так?

Это нормально. «Покемоны» — это  не только мультфильм и комиксы для детей. Прежде всего это золотая жила Nintendo и старейшая в истории ее портативных платформ серия ролевых игр, в любви которой признаются все, от мала до велика. Объяснить феномен покемонов сложно. Это JRPG с почти бесконечным геймлеем: сначала игрок исследует мир, созданный с любовью к самым незначительным деталям, постепенно осваивается, после чего в нем просыпается тот самый азарт – хочется собрать всех самых сильных покемонов, а еще лучше – вообще всех карманных монстров, которые здесь представлены. Когда наступает насыщение всем перечисленным выше, выяснится, что есть еще мультиплеер, от которого крайне сложно отделаться. И все-таки первоначальный стимул начать прохождение рождает именно то, что это ровно та же JRPG, что и десять лет назад. Теперь она выглядит современно, но ее основы не изменились в угоду современным пользователям. За это и любим.

Но если вы купили Pokemon X & Y ради десятилетней светловолосой девочки Серены, то у вас серьезные проблемы и так жить нельзя.

Также по теме

Также по теме