0

Рецензия на Shin Megami Tensei: Devil Summoner: Soul Hackers

Город Амами-Сити — неточная копия района Каихин-Макурай реально существующего японского города Тиба — готовится к запуску новой онлайн-игры. Виртуальный город Paradigm X предлагает всем желающим мир счастья и развлечений, и никто не видит в нем никакой угрозы. Главный герой, безымянный молодой хакер, и его подружка Хитоми взламывают систему Paradigm X, чтобы в числе первых записаться на некое подобие бета-теста. Получив доступ, они вступают в контакт с потусторонним существом, призывающим их… творить добро. Позже в их руки попадает некий компьютер в форме непропорционального пистолета, который может вызывать демонов, заставлять их сражаться и вообще служит пропуском в «элитное общество» — это когда магазины начинают торговать оружием и броней из-под полы. Тем временем, в подружку героя вселяется цифровой демон Немисса, для которой реальная жизнь в новинку и все очень интересно.

У Soul Hackers долгая история: изначально игра вышла в 1997 году на Sega Saturn и пользовалась огромным успехом. В 1999 году состоялся релиз для PSone; тогда Atlus USA впервые попробовали организовать локализацию игры, но Sony ответили отказом. Ремейк для 3DS — третье рождение Soul Hackers, но речь здесь идет о чем-то вроде улучшенного порта: игру озвучили, добавили несколько анимационных роликов, появилась система расчета за монетки 3DS, а также новый демон Nemechi. Также в секретном месте можно встретить главного героя выпусков Devil Summoner для PS2 — Кудзуноха Райдо.

Soul Hackers можно проходить, не имея абсолютно никакого представления об основном сериале Shin Megami Tensei. Тем не менее, не все так просто: речь идет о dungeon crawler'e старой закалки. Длинные запутанные коридоры с множеством тупиков и дверей, которые нельзя открыть просто потому, что нельзя; ситуации, когда на команду игрока может напасть сразу шесть монстров и моментально всех убить, после чего придется не возвращаться к началу подземелья, а загружаться с последнего сохранения. К счастью, по сравнению с оригиналом многое стало легче, но та же возможность сохраняться где угодно станет доступна не сразу: если не запастись терпением, никакой сюжет и интересные персонажи не заставят по десять раз проходить одну и ту же локацию, каждый раз опасаясь какой-нибудь случайности. Баланс хромал в оригинальной версии, на 3DS же незначительно снизили сложность, но коренных проблем это не исправило. Речь идет не о последовательно возрастающем ощущении хардкора, как это можно увидеть в Etrian Odyssey IV, но о постоянном напряжении. Пускать все на самотек нельзя ни в коем случае: каждое действие в бою приходится обдумывать по нескольку раз.

При этом система получения демонов и обращения с ними гораздо сложнее чем, например, в Shin Megami Tensei IV (которая еще нескоро доберется до Европы, но все же). Чтобы завербовать демона в команду, с ним нужно поговорить. Реакция в большинстве случаев самая разная: на один и тот же ответ монстр может ударить, убежать, потребовать денег или ценный предмет, а то и просто украсть все перечисленное. Более того, в бою демоны могут отказаться выполнять приказы игрока по причине недостаточного доверия ему. Команду приходится подбирать под соответствующие условия: в каком-то подземелье может быть много врагов определенного типа (но не факт, что все одного), в другом — совершенно иного; следовательно, придется все переделывать под новые условия. Это отнимает много времени и сил, но одновременно создает челлендж, очень редкий для современных игр.

Soul Hackers сегодня интересна главным образом тем, что это превосходный образец JRPG старой закалки, локализованную версию которой ждали не один год. Она не соответствует никаким критериям удобства, до которого доросли современные представители жанра, но это ее не портит. Да, все очень сложно и местами неочевидно, а множество дополнительных условностей поначалу раздражает, но в конечном счете и сама ролевая система, и сюжет заставляют закрыть на это глаза. Это хардкор — во многом нечестный, но именно так делали игры раньше.

Shin Megami Tensei: Devil Summoner: Soul Hackers уже в продаже для Nintendo 3DS.