0

Другие итоги года

Лучшие мобильные, социальные и независимые игры-2011. Часть первая. 

Другие итоги года

Январский номер авторитетного английского журнала Edge вышел с очень интересной обложкой. В центре располагалась узнаваемая эмблема компании Apple, а под ней крупными буквами была написана фраза: «Core gaming». Трудно отделаться от ощущения, что «ядро» индустрии, ее пульс, постепенно смещается на мобильные платформы: даже не на Nintendo 3DS или PlayStation Vita, а на iPhone и iPad. На них играют все, включая даже так называемых «хардкорных» игроков. А люди, которые ни разу в жизни не держали в руках геймпад, сейчас перетаскивают домики в игровых приложениях для Facebook. Маленькие игры уверенно заявляют свое право на место под солнцем, и в связи с этим мы решили выделить их в особую, «легкую» весовую категорию. В эти выходные, в перерыве от подведения «больших» итогов года мы вспомним десятку самых лучших проектов среди независимых игр, игр для мобильных платформ и социальных сетей.

Часть вторая.


 

10 — The Sims Social

Платформа: Facebook

Цена: бесплатно

Сайт

Дебют самой главной игры про жизнь в социальных сетях был заранее обречен на успех. Студии Playfish, ответственной за разработку игры, хватило ума, не только не вносить кардинальные изменения в отлаженную механику игры (что-то среднее между программой «Квартирный вопрос» и шоу «За стеклом»), но и не акцентировать внимание на вредных привычках всех социальных игр: зависимости от друзей и собственного кошелька. В итоге The Sims Social вышла совершенно чудесной: здесь все еще можно часами выбирать плитку для ванной, общаться с соседями и бесконечно наблюдать за суетой вашего виртуального болванчика. А если жизнь заставит, можно и заплатить несколько долларов — особенно когда на горизонте замаячит совершенно очаровательный цветастый диван.


 

9 — From Dust

Платформы: PC, Xbox 360, PS3

Цена: 199 руб (Steam), $15 (XBLA/PSN)

Сайт

From Dust, по идее, должна была стать возвращением Эрика Шайи в индустрию: создатель Another World десять лет фотографировал вулканы и решил выразить свой опыт наблюдения за яростью природы в форме видеоигры. Игра о том, как смешные туземцы усмиряют лаву и раздвигают волны при помощи диджериду получилась живописной, а мысль автора о ничтожности человека перед лицом стихии — вполне очевидной. Единственная проблема заключалась в том, что для того, чтобы обозначить посыл и показать все чудеса природы, достаточно было двух миссий, а их во From Dust почему-то было больше дюжины.


8 — Infinity Blade 2

Платформа — iOS

Цена: $6,99

App Store

Мобильному подразделению Epic Games со второго раза удалось превратить Infinity Blade из технологического эксперимента в полноценный игровой блокбастер. Как и в любом фильме Майкла Бэя, здесь не так много говорят — все больше слышится звон лязгающего железа, крики и показушное рычание в камеру. Но именно в таком сочащемся из игровых пор первобытном безумии — в яростных, но ритмичных и даже умных схватках между закованными в броню двухметровыми дядьками и состоит обаяние Infinity Blade. Самое главное в таком экзальтированном состоянии, в самый ответственный момент не выронить iPad из рук — даже самые грандиозные виртуальные приключения в жизни не стоят таких жертв.


7 — Tiny Tower 

Платформы: iOS, Android

Цена: бесплатно

App Store

На первый взгляд, Tiny Tower — это всего лишь крайне ненавязчивый, не броский симулятор управления небоскребом, вольный вариант игрушки «Тамагочи». Но уже через несколько часов понимаешь, что оторваться от этого простого занятия совершенно невозможно. Секрет безумной увлекательности Tiny Tower крайне прост: ни одно решение игрока не реализуется мгновенно. Так или иначе значительную часть времени суждено провести в счастливом, созерцательном бездействии, представляя, что вы какой-нибудь Дональд Трамп, вальяжно попивающий виски в дорогом ресторане и созерцающий через окно постройку своей знаменитой башни. Согласитесь, не каждая игра заставляет так плотно вжиться в роль мультимиллионера. 


6 — Triple Town

Платформы: Facebook, Google+, Amazon Kindle

Цена: бесплатно

Сайт

В течение последних нескольких месяцев в редакции Gmbox.ru можно было наблюдать следующую сцену: один из редакторов запускал в Facebook приложение, в котором по квадратному полю скакали квадратные медведи, которые, будучи загнанными в угол, превращались в церкви; кусты, объединяясь, становились домами, а роботы пожирали камни. Triple Town работает на усовершенствованной механике Lines, но при этом обаятельна и отлично умеет давить на первобытные инстинкты любого игрока — желание заработать побольше очков и собрать больше комбинаций. К тому же, при умелой игре она не требует вложения денег, и получается, что отрываться даже не то что не хочется, а как-то совсем и не нужно.


Вторая часть мобильного хит-парада — уже завтра!

Также по теме