0

Рецензия на Pro Evolution Soccer 2014

Рецензия на Pro Evolution Soccer 2014

Слово «эволюция» в названии японского футбольного симулятора очень точно иллюстрирует подход Konami к разработке игры. Из года в год, несмотря на ослабевающий интерес со стороны игроков, авторы спортивного симулятора с самурайским терпением продолжают до блеска полировать игровой процесс Pro Evolution Soccer, не обращая внимания на другие важные детали. В этом плане их можно в очередной раз поздравить: в этом году они сделали еще один шажочек по направлению к идеалу. Проблема лишь в том, что в уже проигранной войне с EA Sports от Konami требуется именно что революция, иначе утраченных позиций уже не вернуть. Как выяснилось, на нее авторы PES все еще не способны.

Исторически сложилось, что Pro Evolution Soccer тяжело переживает смену поколений в игровой индустрии. Все выпуски игры на новых приставках получались как минимум спорными, и в этот раз Konami решили взять гроссмейстерскую паузу, и, по примеру серии NHL от EA Sports, не спешить с релизом на PlayStation 4 и Xbox One. Еще одна причина такого решения – технология Fox Engine, изобретенная Хидео Кодзимой и отвечающая в PES за графику и физическую модель. По правде говоря, с Fox Engine связаны все самые светлые моменты в Pro Evolution Soccer 2014.

С новым движком игровой процесс стал еще медленнее и оброс невероятным количеством деталей, за которые всегда была любима серия. Это отразилось на анимации игроков и их поведении на поле. Внимание к деталям повлияло на общий темп игры — в PES 2014 он именно что вдумчивый, не терпящий спешки и резких движений. Эффект в итоге если не поражает, то радует: игра может быть не так агрессивна, но здесь ты получаешь искреннее удовольствие от нулевой ничьи, как ребенок радуешься каждому голевому моменту или удачной тактической перестановке, драматически повлиявшей на ход игры. Когда мой «Милан» остался по ходу сезона без половины игроков основного состава из-за травм, пришлось в спешке придумывать новую стратегию, подбирать под нее более-менее боеспособный состав и играть в ином ключе — от обороны, «вторым номером». Прелесть PES 2014 в том, что игра улавливает эти колебания и способна меняться в зависимости от того, в какой футбол вы предпочитаете играть.

Справедливости ради скажем, что переход PES на Fox Engine не прошел безболезненно. Картинка в консольной версии PES 2014 частенько подтормаживает во время матча, не всегда правильно обсчитывается анимация, что приводит к довольно неожиданным последствиям. Как стало известно еще до релиза, переход на Fox Engine также временно лишил игру таких мелочей, как погодные опции — сыграть при дожде можно будет лишь в следующей серии.

Важной новинкой в PES 2014 стала система Heart, влияющая на показатели футболиста. Помимо физических кондиций (разноцветные стрелочки рядом с силуэтом игрока), в игре теперь появилась и так называемая психологическая шкала. Например, если нападающий забивает несколько игр подряд, его начинают сильнее любить болельщики, а heart-показатель повышается — а вместе с ним повышается качество его игры. Неудачные действия футболистов — красные карточки, автоголы и высокий процент брака при передачах — приводят к обратному эффекту. Уникальность системы Heart в том, что она действует прямо во время поединка, постоянно влияя на баланс игры. Из-за нее в PES 2014 появились в том числе и «валидольные» концовки, когда финальный счет устанавливается лишь на последних секундах.

Все остальные изменения в PES 2014, по дурной традиции последних лет, носят чисто косметический характер. В Master League Online теперь можно одновременно выступать в трех лигах, а в ее оффлайновой версии — тренировать национальные сборные. Главным и, кажется, единственным значимым изменением в режиме Become a Legend стала возможность играть за вратаря. Также PES 2014 появились новые системы пробития штрафных и пенальти, которые заметно упростили жизнь игроку. Например, при выполнении штрафных рисуется траектория полета мяча, позволяющая игроку точнее исполнить удар. Зачем нужны такие упрощения в нарочито непростом футсиме Konami, до конца не понятно.

Мультиплеерный режим по-прежнему напоминает дремучий лес, выживает в котором только самый терпеливый. Чтобы элементарно пробиться в онлайн-режим, нужно проделать несколько утомительных процедур: выставить настройки соединения, подписать ворох лицензионнных соглашений и поставить несколько патчей. И не факт, что это вам поможет. Первые несколько дней онлайн PES 2014 работал в худших традициях предыдущих серий: матчи ищутся очень медленно, на консолях постоянно рвется соединение, и по первым впечатлениям в PES 2014 играет всего несколько десятков человек. Очень надеемся, что в ближайшее время Konami исправит все ошибки, что позволит спокойно играть по интернету. Впрочем, надеемся уже не первый год.

Каждую осень я пишу рецензии на новые выпуски Pro Evolution Soccer, и каждый год выводы остаются неизменными. Konami делает превосходный футбольный симулятор с по-настоящему уникальным игровым процессом, которую все же нельзя рекомендовать широкой аудитории. При всем внимании к происходящему на поле Konami на удивление упорно отказываются работать по части сервисов и игровых режимов — а ведь именно за счет этих вещей серии FIFA удалось выйти на высочайший уровень, ныне недосягаемый для ее единственного конкурента.

Как уже говорилось ранее, PES не хватает главного — комфортной игровой среды, в которую игроки хотели бы возвращаться вновь и вновь. Пока PES представляет собой предельно странный продукт с набором интересных идей, и ни о какой популярности не может идти и речи. В этой истории пугает одно обстоятельство: своим странным отношением к современным трендам Konami может сильно навредить PES, как это произошло, например, с серией Silent Hill. Возможная смерть некогда великого футбольного симулятора, если что, не нужна никому: ни игрокам, ни конкурентам.

Pro Evolution Soccer 2014 уже в продаже для PC, PS3 и Xbox 360. Рецензировалась версия для PS3. 

Система оценок Gmbox

Также по теме

Также по теме