0

Азбука: портативные игровые платформы

Азбука: портативные игровые платформы

Apple iPad 2

От 18500 рублей

За четыре года существования iPhone и iPod Touch устройства на iOS успели потеснить обычные портативные консоли: они удобны, многофункциональны, а в онлайн-магазине App Store можно найти более полумиллиона различных приложений. Значительная часть из них — игры. Стоят большинство из них от одного до десяти долларов: в среднем в десять раз дешевле, чем коробочные версии для 3DS и PSP. C появлением iPad играть стало еще интереснее: маленького экрана смартфона все-таки было недостаточно для полноценного погружения в игру. Единственная проблема — в отсутствии привычных кнопок и стиков: некоторые жанры (в основном — гонки и шутеры) с трудом поддаются управлению касаниями пальцев об экран. Также нужно помнить о разнице в мощности между первой и второй версией iPad — самые современные и красивые игры часто предназначены только для двухядерного iPad 2. 

Лучшие игры: Infinity Blade 2, Mega Mall Story, Angry Birds HD, Cut The Rope, Tiny Tower, Jetpack Joyride, Tiny Wings, Fruit Ninja, Dungeon Hunter, Anomaly: Warzone Earth


 

Sony PlayStation Vita

От 12500 рублей

Самая новая портативная игровая платформа на рынке пока официально продается только в Японии; в Европе (а значит — и в России) появится в конце февраля. Плюсы: оптимальная форма, размер, расположение кнопок, отличный экран и невиданная для карманной консоли мощность, позволяющая держать уровень графики почти как у PS3. Кроме того, на PS Vita можно запускать некоторые (те, что доступны для скачки в PlayStation Store) игры для PSOne, PSP а также казуальные PSP Minis. Минус — низкое время работы от батареи во время игры: всего 3,5 часа.

К моменту европейского запуска все детские болезни (сбоящий тач-скрин и зависания) скорей всего вылечат, но главная проблема Vita заключается совсем в другом. В эпоху господства устройств на iOS с их маленькими играми по $5 все труднее убедить кого-то покупать не умеющий звонить кирпичик исключительно ради портов «больших» игр с PS3. Впрочем, первые результаты продаж в Японии это опровергают — расходится Vita не так уж и плохо: сказывается авторитет Sony и неплохой набор игр. 

Лучшие игры: Uncharted: Golden Abyss, Rayman Origins, Super StarDust Delta, F1 2011Lumines Electronic Symphony, Virtua Tennis 4: World Tour Edition


 

Nintendo 3DS

От 8500 рублей

Nintendo 3DS гораздо слабее PlayStation Vita, а ее самым главным преимуществом изначально считалась 3D-картинка и два экрана (на второй выводится техническая информация: карта игрового мира, здоровье героя или ваша позиция в гонке). Но за почти год существования консоли стало ясно: 3D в играх оказалось никому не нужно, а еще от него болят глаза (впрочем, 3D можно отключить специальной кнопкой — игры от этого ничего не потеряют). Самые лучшие игры по-прежнему выпускает сама Nintendo — это давно знакомые серии Mario и Zelda. Если вы давний фанат хотя бы одной из них — берите 3DS не задумываясь. Еще одной сильной стороной Nintendo всегда была обратная совместимость — на 3DS можно играть в игры для Nintendo DS и DSi, а также Game Boy. 

Лучшие игры: Super Mario 3D Land, Mario Kart 7, The Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D, Tom Clancy's Ghost Recon: Shadow Wars, Star Fox 64 3D, Street Fighter 4: 3D Edition


Nintendo DSi XL

От 8 000 рублей

Четвертая и последняя модификация Nintendo DS. На мировом рынке она в пух и прах разбила Sony PSP, несмотря на то, что ее невозможно использовать в качестве медиаплеера. Преимущество DSi — огромный выбор отличных игр: как «казуальных» (серия Brain Training и ей подобные), так и хардкорных. Большинство из них — японские: особенно много двухмерных платформеров и jRPG, можно играть в старые игры для Game Boy. Минус один — DSi безнадежно устарела, и серьезных хитов для нее уже не выходит.

Лучшие игры: Grand Theft Auto: Chinatown WarsChrono TriggerMario Kart DSCastlevania: Dawn of Sorrow, New Super Mario Bros., Pokemon Diamond Version, Alice in Wonderland


Sony PSP

От 4900 рублей

PSP исполнилось уже семь лет: по сравнению с 3DS и Vita — это  прошлое поколение. Sony все еще выпускает максимально удешевленную версию PSP E1000, лишенную даже модуля Wi-Fi. Это по-прежнему хорошая покупка для детей: выбор игр огромен (действительно хороших, правда, мало), на ней можно смотреть видео (перекодировав его с помощью одного из множества конвертеров) и слушать музыку. Игры можно покупать на  дисках (от 600 рублей), или закачивать в цифровом виде из PlayStation Store. В случае с PSP E1000 для этого понадобится соединение с компьютером, более старые модели обойдутся Wi-Fi. Также в продаже все еще можно встретить снятую с производства «раскладушку» PSP Go. Покупать такую не стоит — среди прочего, она не умеет читать диски от обычной PSP. 

Лучшие игры: God of War: Chains of Olympus (а также Ghost of Sparta), LuminesMetal Gear Solid: Peace Walker, LocoRoco, Patapon 2, MotorStorm: Arctic Edge, Resistance: Retribution, LittleBigPlanet.


Sony Ericsson Xperia Play

От 12 000 рублей

Единственный на рынке приличный гибрид смартфона и игровой консоли (в данном случае — Sony PSP). Смартфон ничего интересного собой не представляет — это обычный Android со всеми его достоинствами и недостатками. Конструкция раскладная — выдвижная панель содержит все знакомые по PSP кнопки и крестовину, а также пару сенсорных панелей вместо стиков. Правда, на Xperia Play можно играть лишь в избранные игры от PSP и первой PlayStation: они доступны для покупки в специальном разделе Android Market, а их список постоянно пополняется. 

Также по теме