0

Рецензия на NHL 14

Рецензия на NHL 14

Последние несколько лет EA Sports работала над серией NHL в почти идеальных условиях. Главный конкурент от 2K Games в начале десятилетия канул в лету, вновь освободив дорогу ко всему хоккейному комьюнити. Но несмотря на то, что в EA Sports не стали лентяйничать и продолжили планомерно доводить серию NHL до ума, с каждым новым выпуском улучшений становилось все меньше. Все это привело к тому, что NHL 14 можно смело назвать самой неудачной частью серии за последние несколько лет: с немногочисленными, а во многом и сомнительными изменениями. 

Восхитившись достижениями Player Impact Engine в FIFA, авторы хоккейного симулятора внедрили аналогичную технологию и в свою игру. Благодаря этому, в NHL 14 появилась новая система управления клюшкой, переработана силовая борьба и полностью переделан режим драк на льду. На деле же практически по каждой новинке есть вопросы.

Силовые приемы в NHL 14 теперь выполняются очень просто: достаточно повести правым стиком в сторону противника. Как показала практика, во время матча такая простота только мешает. Буквально малейшее касание стика, особенно если вы играете на современной раскладке, приводит к драке, и как следствие, необязательным удалениям. К тому же, каждый силовой прием так прост в выолнении, что поднаторевшие в этом деле игроки могут устраивать хоккейный боулинг на площадке, планомерно сбивая с ног полкоманды соперника, что, конечно, не добавляет реализма происходящему.

Новой системе драк, так расхваленной в трейлерах и на выставках, не хватает главного — драйва настоящих хоккейных поединков. Существенно переработав, скажем так, «боевую систему» (игроки теперь могут проводить несколько видов ударов, уходить в «клинч», пытаться завалить противника на лед), авторы забыли об антураже кулачных боев. Заметной поддержки трибун или возможности превратить обычные поединки в грандиозные побоища команда на команду, увы, в NHL 14 нет.

Единственным значимым нововведением в игровом процессе оказалась новая система управления клюшкой. Хоккеисты научились новым приемам (например, молниеносному «слайду» в сторону с броском на скорости в стиле Александра Овечкина), а игровой движок еще точнее стал обсчитывать буквально каждое ваше действие на площадке. По ощущениям отбор шайбы клюшкой стал стало немного сложнее, поэтому даже матерым игрокам придется переучиваться, чтобы не получать необязательные удаления на каждом шагу.

За пределами площадки в NHL 14 появились два новых игровых режима. Первый — Live the Life, по сути, местная версия Become a Legend из Pro Evolution Soccer. Внутри — путь молодого хоккеиста сквозь огонь и воду профессионального спорта, начиная с младших американских хоккейных лиг. Создав спортсмена, мы можем выбрать, в какой лиге он будет выступать, будет ли участвовать в драфте и так далее. Все ваши действия в Live the Life отражаются на четырех шкалах взаимоотношений: с боссом команды, партнерами, семьей и болельщиками. Тренируясь, играя в хоккей и раздавая интервью, нужно соблюдать баланс этих параметров, получая или лишаясь определенных игровых бонусов. Хорошие отношения с боссом, например, могут повлиять на размер следующего контракта, а семейное благополучие положительно отразиться на психологии игрока.

Включение подобного режима — чуть ли не главный тренд последних лет; что-то подобное есть практически в каждом спортсиме. Однако, как и у конкурентов, Live the Life не лишен двух характерных недостатков — глупейшего AI и картинности происходящего. Соперники на площадке ведут себя глупо, а партнеры по команде не способны добиться нужного для команды результата в отрыве от вашего выступления, отчего спустя 5-6 матчей играть в Live the Life становится скучно и неинтересно. Вся ваша деятельность за переделами площадки так же однообразна и скучна: пару интервью за сезон, драфт, церемония вручения призов за достижения по ходу сезона — вот и вся карьера. Оказывается, что проживать жизнь профессионального спортсмена не так интересно, как, например, уничтожать соперников в онлайне, что ставит под сомнение включение (по крайней мере, в таком виде) Live the Life в игру. Впрочем, повторимся, у конкурентов на этом поприще также не все гладко.

Одной из главных новинок игры также стал режим NHL 94 Anniversary Mode, где авторы попытались возродить классический хоккейный симулятор с 16-битных консолей — с видом сверху и упрощенным управлением. Получилось нечто странное: ретро-камера, ретро-управление и «звездочки» вокруг активных хоккеистов здесь соседствуют с современным движком и актуальными составами. Получившийся «франкенштейн» вряд ли сможет заинтересовать кого-то всерьез — для ностальгического режима здесь недостает именно что ностальгических ноток.

С одной стороны, за последний год NHL 14 не смогла сделать даже эволюционный — о революции никто не говорит — скачок в серии, сделав ставку на не совсем обязательные новинки. С другой — перед нами все еще лучший и единственный хоккейный симулятор на свете. По крайней мере, до выхода NHL на консолях следующего поколения. Если вы все-таки являетесь поклонником этого вида спорта, пропускать NHL 14 как минимум странно.

NHL 14 уже в продаже для PlayStation 3 и Xbox 360. Рецензировалась версия для Xbox 360. 

Система оценок Gmbox

Также по теме