0

11

11

У владельцев персональных компьютеров, по большому счету, осталось только два повода для гордости: стратегии и онлайновые игры. Это уникальные в своем роде жанры никак не могут прижиться на консолях; одним из безусловных столпов в стратегиях, конечно, является Total War — представить себе игры на РС без этой монструозной серии стратегий сегодня, пожалуй, решительно невозможно. Как невозможно представить Total War на Xbox 360 или PS3 или, тем более, на любой из мобильных платформ. Нет, проекты Creative Assembly — птицы совсем другого полета, игры тысячи мелочей, стратегии для историков-энтузиастов.

Total War: Shogun 2 — больше чем игра, как бы пошло это ни звучало. Судите сами: средняя кампания в Shogun 2 (цель — занять половину провинций) займет у вас часов тридцать. А если выкрутить настройки на максимум и попытаться стать хозяином всей Японии, то это уже тянет на все восемьдесят. Заметьте, за это время можно пройти почти все игры вышедшие в этом году. При этом, за описанный временной период вы в лучшем случае сможете изучить лишь одиннадцатую часть Shogun 2 (в игре 11 играбельных японских кланов). И все это время вы будете не копить золото в снулых мини-играх, а сосредоточенно интриговать, продумывать варианты и решать, какую из двух соседних провинций занять первой, чтобы население не взбунтовалось. Львиную долю времени в Total War приходится проводить, мучительно держа палец над кнопкой «конец хода»

Все это может показаться издевательством, но если взглянуть глубже, то окажется, что поклонники Shogun 2 — счастливые люди. В то время как мы разрываемся между Skyrim и The Old Republic, они разыгрывают по десятому разу битву при Ногасино и ждут анонса новой серии Total War, периодически радуясь выходящим дополнениям. Поэтому, даже если вы не любите историю, а любите, например, деньги, у нас есть отличное предложение, как сэкономить на играх в ближайшие полгода: купите себе Shogun 2.

<< 12 место     10 место >>

Назад к списку

Также по теме