СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в StarCraft 2 | Online

0

Презентация Apple: инновации на пальцах

Презентация Apple: инновации на пальцах

В день, когда стало известно, что компания Dyson собирается подать в суд на Samsung за то, что корейцы своровали у них дизайны пылесосов, главный конкурент корейского техногиганта, Apple, провела презентацию своих новых смартфонов — iPhone 5s и iPhone 5c, а также назвала дату выхода iOS7.

Ключевой идеей всего действа стала фраза «технологии для людей, а не наоборот»; тем самым Apple заявляет, что не стремится набивать каждый свой продукт бессмысленными технологиями только ради красивых пресс-релизов. На первый взгляд, в Купертино лукавят, и ничего сногсшибательного сегодня показано не было: iPhone 5c, по сути, является перезапуском iPhone 5 в молодежном, ярком дизайне, а флагманский iPhone 5s выделяется на фоне предшественника только немного улучшенной камерой, устройством для считывания отпечатков пальцев и еще более быстрым процессором. В мире, где крутость технологий определяется исключительно мегагерцами и мегапикселями, такие инновации кажутся сомнительными – но Apple давно уже живет в параллельной вселенной и долгие годы успешно доказывает, что имидж, визионерство и тонкое позиционирование важнее цифр. Вторничная презентация говорит о том, что сворачивать с этого пути они не намерены.

В первую очередь все ждали официального анонса iPhone 5s, но не менее интересным получился рассказ о 5c. Многие аналитики сильно просчитались, заранее обозвав эту модель «дешевой» и созданной для развивающихся рынков вроде Китая. На самом деле, 5c вовсе не дешевый и стоит (в США) всего на $100 дешевле премиум-модели 5s с аналогичным объемом памяти. Интересно получается: если бы Apple решили придерживаться старой схемы, при которой с появлением новой модели iPhone предыдущая дешевела на 100 долларов, то iPhone 5 после анонса 5s стоил бы столько же, сколько просят за 5c. Кроме того, в «дешевой» модели смартфона почти то же самое железо, что и в обычной «пятерке». Таким образом, Apple выдает за новый телефон устройство годичной давности, оставаясь верной своей ценовой политике — но в отличие от прошлых лет, где старые телефоны просто падали в цене, в этот раз в Купертино решили подключить к этому процессу маркетинговые ресурсы. Кроме того, на продаже 5c Apple, видимо, будет зарабатывать больше, чем от реализации уцененной «пятерки» — все-таки пластиковый корпус дешевле в производстве, а значит, увеличивается так называемая «маржа».

iPhone 5c позиционируется как новый телефон — яркий, кричащий и откровенно молодежный. И, конечно, продавать такое устройство, выглядящее свежо и интересно, правильнее, чем просто удешевлять предыдущую модель. Судя по отзывам уже подержавших 5c в руках журналистов, тактильно новый девайс значительно приятнее, чем кажется —  хотя корпус пластиковый, качество исполнения и общая солидность превосходит аналогичные предложения от конкурентов. В результате уже сейчас в интернете слышны голоса людей, собиравшихся брать 5s, но восхищенных дизайном яркой модели в корпусе из поликарбоната. В общем, Apple сделала вновь актуальным и модным телефон с начинкой годовой давности, и такой маркетинговый трюк, конечно, достоин уважения.

Тех, кого яркими цветами не привлечешь, Apple собирается соблазнять при помощи iPhone 5s — девайс сохранил почти такой же, как и у «пятерки», корпус, зато предлагается в трех цветовых решениях: золотом, серебряном и «космически сером». Золотая опция, признаюсь, слегка пугает своей вульгарностью а вот два остальных варианта выглядят по-эппловски солидно и стильно. Главным нововведением 5s стал сенсор отпечатков пальцев, который позволит вам разблокировать телефон и совершать покупки в App Store или iTunes, даже не вводя пароли. Сенсор встроен прямо в кнопку Home и опознается наличием стильного колечка под цвет окантовки корпуса. Сама же кнопка лишилась знаменитого нарисованного «квадратика» и стала почти плоской, но функционально не изменилась.

Сенсоры отпечатков пальцев применяются в вычислительной технике давно, но без особого успеха, и эта технология долгие годы расценивалась как ненадежная. Apple, видимо, на полном серьезе собирается довести ее до совершенства и показать, наконец, миру, как распознавание отпечатков пальцев может работать на благо общества, а не наоборот — тем более, что считываемая информация будет храниться только в самом телефоне, не передаваться в интернет и даже оставаться недоступной разработчикам сторонних приложений. «Колечко» вокруг кнопки Home умеет считывать информацию под любым углом – это значит, что с какой бы стороны вы ни поднесли к нему свой палец, проблем с авторизацией владельца не будет. С каждым разом ОС будет все лучше запоминать рисунок вашего пальца и реагировать на прикосновение все быстрее; журналисты, уже видевшие в деле новую функцию, нахваливают скорость и четкость ее работы, но не факт, что ваш iPhone 5s будет столь же расторопен, увидев ваш палец впервые. 

Если сенсор будет работать так, как рассказывает Apple — быстро и надежно, — то это новшество свежей модели iPhone станет в один ряд с бесчисленным множеством технологий, которые Apple не изобрела, но довела до ума и использовала по назначению. Многие из вас тратят несколько минут в день, постоянно вводя цифровой пароль для разблокировки телефона или, того хуже, дремучие комбинации во время покупок в iTunes; теперь об этом можно будет забыть. Но самое интересное — это перспектива такой технологии, то, что ждет нас в условном iPhone 6. Очевидно, что Apple, имея полный контроль и над железом, и над ОС, со временем интегрирует сенсор отпечатков пальцев во многие функции iOS — например, позволит вам совершать платежи в магазинах с верификацией транзакции через скан отпечатка пальца. Или будет собирать ваши биометрические данные в медицинских целях. А если учесть, что, согласно устойчивым слухам, грядущий iWatch будет как раз про спорт и здравоохранение, перспективы вырисовываются многообещающие.

Вместо того чтобы впихивать в свой новый телефон десяток бессмысленных технических функций ради галочки, Apple ввела одну, но важную, а потенциально — ключевую. Функцию, которая действительно может облегчить жизнь и сделать гаджеты еще полезнее. Есть, правда, один нюанс: говорят, даже самые передовые технологии распознавания отпечатков пальцев имеют весьма ограниченный срок службы; есть вероятность, что ваш iPhone 5S перестанет корректно считывать «пальчики» уже через два-три года пользования. Если вы не привыкли менять телефоны так часто, это может стать неприятной проблемой. Еще одна причина появления этой функции — защита личной информации каждого пользователя. Не секрет, что iPhone остается одним из самых воруемых телефонов, и таким образом в Купертино пытаются надежнее защитить ваши персональные данные.

Из прочих важных новшеств 5s — процессор А7, который выполнен на 64-битной архитектуре и работает в тесном симбиозе с iOS 7, которая, как оказалось, изначально делалась с расчетом на 64 бита; вот вам еще один пример долгосрочного стратегического планирования, которое Apple может осуществлять, делая и железо, и софт. Также улучшили камеру: хотя количество мегапикселей осталось прежним, сам размер пикселей увеличился до 1,5 микрон, а двойная вспышка теперь позволит делать значительно более натуральные и качественные снимки в условиях невысокой освещенности.

Обе новинки появятся в продаже в США и еще 12 странах мира (но не в России) 20 сентября. Цены на iPhone 5c: 16гб — 549$, 32гб — 649 долларов. Цены на соответствующие модели 5s на 100 долларов дороже. Также на презентации Apple рассказали, что iOS7 станет доступна всем 18 сентября. Новая операционная система будет работать на следующих устройствах:

Вторничная презентация Apple не потрясла мир, как это было при Стиве Джобсе; стоимость акций компании незамедлительно поползла вниз, а многочисленные аналитики из Twitter снова предрекают компании скорый коллапс. Возможно, они правы. А может, не пройдет и пары месяцев, как Apple отчитается о рекордных продажах, а через год мы и представить себе не сможем, как раньше жили без iOS 7, iTunes Radio и сенсора отпечатков пальцев. Вера самих купертиновцев во второй вариант развития событий, кажется, непоколебима, а значит, нам вряд ли стоит переживать.

Также по теме