0

Рецензия на One Piece: Pirate Warriors 2

One Piece — долгоиграющая серия японских комиксов и аниме, число эпизодов в котором перевалило за шестую сотню. Комиксы частично издают на русском, а посмотреть на приключения пиратов Соломенной Шляпы можно по каналу 2х2, причем в неадаптированной для Запада версии — с насилием, пьянством и прочими атрибутами пиратской жизни. Однако One Piece все-таки не про насилие и разврат, а про смех и отличный сюжет, классных персонажей и безудержное веселье, озорство, которое буквально излучает здесь каждый кадр. Так получилось, что на платформах нового поколения (то есть, PS3) игр по мотивам One Piece не было до тех пор, пока за дело не взялась компания (см. Dynasty Warriors) — и это даже хорошая новость.

С недавнего времени Tecmo Koei выпускает сразу несколько сериалов по мотивам популярных аниме, о чем можно прочитать в отдельном тексте. Предыдущий выпуск Pirate Warriors, который без особой шумихи вышел в Европе и сейчас продается в PSN по цене в 1500 рублей, оказался немного нехарактерной для разработчиков игрой. Он рассказывал исключительно о каноничных событиях (что очень хорошо), причем с таким дотошным вниманием к милым сердцу фанбоев деталям, что когда герои на экране улыбались во весь рот и хохотали, сидящий напротив телевизора человек совершенно непроизвольно повторял их действия и испытывал при этом глубочайшее чувство удовлетворения. И наоборот — когда рыдали и заливали все слезами, плакал вместе с ними и хотел наложить на себя руки. Сама же игра при этом заканчивалась на двухлетнем перерыве в хронологии первоисточника и сочетала в себе странные, но все равно интересные уровни-платформеры и традиционные для Dynasty Warriors сражения. В сиквеле все оказалось иначе.

В Pirate Warriors 2 единственное соответствующее канону событие - это сюжет Punk Hazard. После этого морпехи начинают прессовать пиратов все активнее, пираты объединяются в специальные группировки, а команда Соломенной Шляпы раскидана по миру и ждет, когда ее одурманенные головы отрезвит удар резиновым кулаком главного героя, Манки Ди Луффи (он съел «резиновый» фрукт и теперь может удлинять конечности, надувать себя и, в общем, удивлять). Уже со второй миссии становится понятно, что вместо сюжетного режима здесь мешанина из разных памятных локаций, а злодеи из пятидесятой серии объединяются со злодеями из четырехсотой и никто при этом не чувствует подвоха. В какой-то момент на экране появляется Эйс (который, спойлер, к этому моменту, скажем так, уже не должен ходить по земле), а диалоги упрощаются до похабного минимума. Но играть из-за этого не скучно, потому что такой подход к сюжетной информации позволяет оправдать зацикленность на Musou-уровнях, то есть, эпизодах как в Dynasty Warriors.

Каждый уровень здесь — огромная карта-декорация с весьма условным обозначением баз, вражеских офицеров и дополнительных преград. Игрок управляет одним героем, второго же выбирает себе в напарники — он появится во время специального удара и им некоторое время можно будет управлять. Примечательно, что на этот раз не обязательно сначала всю игру проходить за протагониста серии, Луффи. Уже на втором уровне открывается его большегрудая подруга Нами, а дальше — все герои и злодеи, которых встречаешь на пути.

Как правило, задача игрока предельно проста: либо захватить все базы, либо одолеть всех противников, либо и то, и другое. Чем выше уровень сложности, тем выше динамика происходящего, и тем сложнее справляться с армиями врагов. Появляется то, за что обожают Dynasty Warriors: приходится со скоростью молнии оценивать обстановку на карте, принимать решение кому помогать в первую очередь, а кто потерпит, а самое главное  — очень хочется дать второй джойпад в руки другу и играть вместе, сотрясая воздух хохотом при виде очередной сценки или суперудара. Такая возможность предусмотрена, причем онлайн-мультиплеер тоже есть и открыт изначально.

Pirate Warriors 2 гораздо лучше продумана, чем предшественница. Не стоит воспринимать ее как нечто, что должно состязаться с ААА-играми — нет, это фансервис, продукт для поклонников названного аниме или тех, кто всегда им завидовал и давно хотел ими стать. Поэтому оценивается он, в первую очередь, по меркам фансервиса: сколько интересного в него включено, сколько занимает прохождение, насколько все это удобно. Введение денежной системы позволило упорядочить бонусный контент (постеры, ролики, музыку и так далее теперь надо покупать), а обилие дополнительных миссий и отдельных сюжетных линий для героев позволяют сидеть за Pirate Warriors 2 хоть всю осень. На радость фанатам игра переведена на английский язык субтитрами, и оставлена оригинальная звуковая дорожка — с теми же японскими актерами, которые знакомы по анимационной адаптации манги. Наконец, внушает уважение подборка самих героев.

Ощутимый недостаток всего этого праздника только один: отсутствие каноничной сюжетной линии. Это не первый такого рода просчет Tecmo Koei. Однажды, когда компания исчерпала доступные ресурсы по лицензии Gundam, она подготовила выпуск с мешаниной миссий из мультифильма и придуманных специально для игры. Оказалось, что так фанатам угодить невозможно — хочется отдельно историю, отдельно выдумку, и при этом никто не будет возражать, если последнее будет продаваться как DLC. Учитывая этот опыт, странно, что Tecmo Koei снова пошли по этому пути. С другой стороны, с этим очень легко смириться, ведь в остальном это образцовая игра по мотивам аниме, которая способна передать те эмоции и настроения, которые дарит мультфильм.

One Piece: Pirate Warriors 2 уже в продаже для PlayStation 3 (PSN, 2500 руб.). Версия для PS Vita доступна только в Японии.