СлавКрафт: Святослав Бочаров и Рустам Касумов играют в Crossout | Online

7

Станция «Игровая»: 20 лет Playstation

Станция «Игровая»: 20 лет Playstation
Первая Playstation появилась в Японии в 1994 году. Приставка почти сразу стала пользоваться огромной популярностью. Именно благодаря ей компания Sony успешно ворвалась на рынок консолей и потеснила гигантов вроде Nintendo и Sega. Своим успехом Playstation была обязана мощному по тем временам «железу», а также отличным эксклюзивам.

 

Crash Bandicoot 3: Warped (1998) — Серия Crash Bandicoot — результат сотрудничества Sony и студии Naughty Dog. В будущем эти разработчики станут авторами настоящих хитов для консолей Playstation: экшенов Uncharted и The Last of Us. 

 

Gran Turismo 2 (1999) — На PS вышло достаточно качественных гонок. Gran Turismo 2 — одна из самых лучших.
Castlevania: Symphony of the Night (1997) — По мнению многих игроков, Symphony of the Night стала вершиной серии Castlevania. Годы спустя именно эту часть выпустили на всех основных платформах.
Twisted Metal 2 (1996) — Если Gran Turismo брала блеском дорогущих спорткаров, то Twisted Metal 2 завлекала гонками на выживание — со взрывами и подчас абсурдными моделями автомобилей.
Metal Gear Solid (1997) — Культовая игра от Хидео Кодзимы. Революционная механика и фантастическое внимание к деталям сделали MGS одним из главных сериалов PS.
Syphon Filter (1999) — Шпионский экшен, посвященный злоключениям суперагентов, которые охотятся за биологическим оружием. До уровня Metal Gear серии подняться не удалось, но свою армию поклонников Syphon Filter получила.
Legacy of Kain: Soul Reaver (1999) — Культовая игра про падшего вампира Разиэля. В будущих частях серии сюжет Legacy of Kain закрутится похлеще, чем в «Санта-Барбаре».
Resident Evil 3: Nemesis (1999) — Монстр Немезида до сих пор считается одним из самых узнаваемых чудовищ в видеоиграх, а Resident Evil 3 — одной из лучших частей хоррор-серии от Capcom.
Silent Hill (1999) — Успешная попытка Konami выступить в жанре survival horror и потеснить Capcom с ее Resident Evil. Вместо расчлененки, крови и мычащих зомби Silent Hill брала сильной атмосферой, психологизмом и великолепным сюжетом.
Tekken 3 (1998) — Пожалуй, лучшая площадка для виртуального мордобоя на первой PlayStation. Глубокая боевая система, оригинальные персонажи и отличная по тем временам графика — что еще нужно?
Final Fantasy 7 (1997) — Среди фанатов серии Final Fantasy именно седьмая часть считается неоспоримым шедевром. Спустя годы историю Клауда и его союзников продолжил полнометражный фильм «Последняя фантазия: Дети пришествия».
В 2000 году вышла Playstation 2, которая была признана самой успешной игровой консолью в мире. Выпуск приставки прекратился только спустя 12 лет — за этот срок в мире было продано свыше 155 миллионов консолей.
God of War (2005) — Первая часть приключений воина по имени Кратос. В будущем этот спартанец перебьет чуть ли не весь пантеон древних богов.
Devil May Cry 3: Dante’s Awakening (2005) — Приквел к оригинальной серии Devil May Cry, в котором рассказывается о становлении демона-полукровки Данте. По части механики, постановки роликов и стилю немногие современные игры способны сравниться с DMC 3.
Final Fantasy 10 (2001) — FF 10 стала первой игрой в серии, которая была популярна настолько, что разработчики выпустили ее прямой сиквел под нескладным названием Final Fantasy 10-2.  
Guitar Hero (2005) — Настоящий симулятор рок-звезды — минус беспорядочные связи, наркотики и творческий процесс. Даже без каких-либо навыков игры на гитаре любой геймер мог на время оказаться на виртуальной сцене и исполнить рок-хит.
Killzone (2004) — Один из первых более-менее удачных шутеров от первого лица для PS2. Война между людьми и мутантами-хеллгастами позже перенеслась на PS3, а затем и на PS4.
Metal Gear Solid 3: Snake Eater (2004) — Звездный час и без того успешной серии Metal Gear Solid. Несмотря на несовершенный геймплей, сюжет, режиссура и фирменное внимание к мелочам сделали Snake Eater одним из главных проектов в истории PS2.
Onimusha 3: Demon Siege (2004) — Разработчики третьей части Onimusha сделали пару неожиданных ходов: значительную часть действий Demon Siege перенесли в современный мир, а одним из главных героев сделали французского полицейского с внешностью Жана Рено.
Ratchet & Clank (2002) — Первая часть серии экшенов про антропоморфного кота Рэтчета и робота Клэнка. Приключения этого дуэта принесли известность студии Insomniac Games. Сейчас в разработке находится полнометражный мультфильм по мотивам серии.
Virtua Fighter 4 (2002) — Линейка Virtua Fighter всегда отличалась хардкорной боевой системой, которая легко могла отпугнуть неподготовленных новичков. К четвертой части файтинг стал более понятным, но не утратил фирменной глубины.
Silent Hill 2 (2001) — Потрясающий психологический хоррор, который не стеснялся поднимать такие темы, как суицид, сексуальное насилие и убийства из милосердия. Одна из самых взрослых игр из когда-либо созданных.
Shadow of the Colossus (2005) — Завораживающий экшен про юношу, бросившего вызов полубожественным великанам. Если пропустили эту игру на PS2, обязательно наверстайте в переиздании для PS3!
Grand Theft Auto: San Andreas (2004) — Мы уже много говорили о феноменальной популярности GTA, благодаря которой про серию пишут не только игровые издания, но и СМИ мирового уровня. Неудивительно, что San Andreas не стала исключением и вошла в список главных хитов в истории Playstation.
В конце 2006 года состоялся релиз Playstation 3. В этот раз положение Sony пошатнула жесткая конкуренция: новой приставке пришлось соперничать с Xbox 360 от Microsoft и Wii от Nintendo. Несмотря на сложный старт, консоли в конечном итоге удалось занять свое место в индустрии и перед телевизорами миллионов геймеров.
Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots (2008) — Guns of the Patriots стала одной из первых игр, продемонстрировавших миру возможности Playstation 3.
Demon’s Souls (2009) — Хардкорный ролевой экшен, который поразил публику неожиданной сложностью. Demon’s Souls сурово карала игроков за ошибки, но зато давала ни с чем не сравнимые эмоции после победы.  
Gran Turismo 5 (2010) — Множество роскошных автомобилей, знаменитые трассы, фирменный лоск и отличная графика — GT5 была обречена на успех.  
Valkyria Chronicles (2008) — Тактическая стратегия, которая подкупила геймеров не только глубокой механикой, но и отличным сюжетом и запоминающимися персонажами. Герои Valkyria Chronicles цепляли настолько, что миссии хотелось переигрывать снова и снова, лишь бы не потерять любимчика в бою.
Heavy Rain (2010) — Интерактивный фильм от Дэвида Кейджа — пока что самый успешный в карьере французского визионера. Захватывающая история о четырех героях, которые разными дорогами идут по следу маньяка.
LittleBigPlanet (2008) — Умилительный платформер от студии Media Molecule, в котором пользователи могли создавать собственные уровни и даже отдельные мини-игры.
Uncharted 2: Among Thieves (2009) — Захватывающее приключение в духе «Индианы Джонса». Uncharted 2 была похожа на все образцовые кинобоевики разом: тут нашлось место и эффектным перестрелкам, и погоням, и юмору, и харизматичным героям.
Ni No Kuni (2011) — Ролевая игра, к которой приложил руку великий японский аниматор Хаяо Миядзаки. До невозможности трогательная история, которая к тому же выглядит, словно оживший мультфильм.
Journey (2012) — Уникальная игра, которую так и тянет назвать «интерактивным паломничеством». Не пожалейте на нее два часа своего времени: Journey способна перевернуть что-то у вас внутри.
The Last of Us (2013) — «Лебединая песня» PS3 — один из последних значимых проектов для этой платформы и, пожалуй, лучшая игра от Naughty Dog. Постапокалиптический экшен, где не к чему придраться — в этой игре гармонично все.
В 2013 году Sony выпустила свою последнюю консоль — Playstation 4. В новом поколении войны консолей ее главным конкурентом стала приставка Xbox One, которая распространялась по более высокой цене. По последним данным, PS4 сильно обгоняет своего соперника по продажам. Пока рано судить об играх, по которым мы запомним эту консоль — но будущее у новой Playstation, несомненно, большое.
Infamous: Second Son (2014) — Мощность PS4 одной из первых показала Second Son, экшен про людей с суперспособностями. В одном из обновлений Infamous в игру добавили отличный фоторежим. Он позволял игрокам снимать фантастические скриншоты и обрабатывать их в функциональном редакторе.
Bloodborne (2015) — В конце марта на PS4 появится один из самых ожидаемых эксклюзивов — ролевой экшен Bloodborne. Он создается разработчиками Demon’s Souls и Dark Souls. Судя по словам альфа-тестеров, нас ждет нечто потрясающее.

 

Также по теме

Также по теме