0

Рецензия на Killer is Dead

Рецензия на Killer is Dead

Мондо Заппа — наемный убийца, работающий на правительственную организацию по устранению особо опасных граждан. Функционирует она как агентство: обиженные люди приходят, рассказывают историю тяжелой жизни, жалуются на какого-нибудь человека и просят его поскорее убить. Мондо выполняет работу, денег за заказ никто не получает (заказчик либо исчезает, либо отказывается платить), после чего остается время выпить в баре и подцепить одну из девиц для сладкого времяпрепровождения.

В Killer is Dead сразу узнается рука мастера: фонтанирующий безумными идеями японский геймдизайнер Гоити Суда рисует фантастическую картину мира и в какой-то момент теряется в нем, не зная, как эту историю завершить. Убийца с кибернетической рукой, умеющей собирать кровь врагов, полеты на Луну, езда на единороге по лесу вокруг старинного особняка, многорукая начальница верхом на мотоцикле и какая-то истеричная школьница по имени Мика, которая живет в доме героя просто потому, что она «умеет правильно варить яйца». Совершенно оторванные от реальности диалоги также включены в программу развлечений: «У меня болит спина. — И как давно?  – С тех пор, как вернулась с Луны. – И там был он? – Да, там был Дэвид!» После этих слов девушка Алиса из заколдованного домика превращается в гигантскую паукообразную тварь. Маразм крепчает, бамбуковая роща сгибается пополам.

Прохождение игры разбито на несколько миссий, то есть практически никак между собой не связанных историй с нарисованным роликом в самом начале и боссом в конце. Ради боссов все это и затевалось: в битвах с ними боевая система расцветает, играть становится интересно. Но путь до боссов — это издевательство над игроком и еще один повод пожаловаться на то, что Гоити Суда вообще-то не умеет делать игры, вместо этого придумывая интересные истории с сальными шутками и стильным оформлением. В игре есть только один по-настоящему классный уровень — где герою нужно отыскать украденные свитки. Он бегает по оформленной под японский сад декорации, ищет хорошо спрятавшихся ниндзя; все это красиво, но самое главное — понятно, куда идти, зачем и что надо делать.

Все остальное время приходится пробираться по одинаковым унылым коридорам, пытаться понять логику построения уровня (ее нет) и отчаянно сражаться с желанием выключить игру и просто посмотреть подборку роликов на YouTube. Дополнительные миссии тоже есть, но они предлагают выполнять совершенно странные условия на тех же локациях. И если первый раз шараханье по подземелью вампирского замка (которое на самом деле лабиринт, где надо поджигать факелы, иначе ничего не видно — и это, кстати, цитата из игры Neverdead — мягко говоря, странного источника для вдохновения) просто бесит, то предложение посетить его повторно пробуждает настоящую ярость. К слову, финал Killer is Dead происходит вроде бы там же, где и вступление, но принять это как часть кольцевой композиции сложно из-за предельно странной структуры игры.

Заработанные за выполнение миссий деньги можно тратить на подарки девушкам. Мы подробно описали Gigolo Mode в отдельном спецматериале, но нужно уточнить, что встречаться с девушками действительно необходимо — в случае успешного свидания они дарят дополнительное оружие. Gigolo Mode до релиза игры занимал все внимание игроков, прессы и самих разработчиков, на нем была построена вся рекламная кампания: очередная роль пышногрудой Джессики Нигри, еще две непонятные японки в откровенных нарядах школьницы Мики и ведьмы-медсестры Скарлетт — другого способа продать свои новые игры Гоити Суда пока не придумал.

Это все и портит: с точки зрения идей Killer is Dead интересна, но в одно целое они никак не увязываются. Игре не хватает стержня, наполнения, чего-то, что могло бы сделать прохождение увлекательным. Это справедливо для всех последних творений Гоити Суды, так что Killer is Dead просто не стал исключением. Стало очевидно, что игр уровня killer7 и No More Heroes от него в ближайшее время ждать не стоит.

Killer is Dead в продаже с 30 августа для PlayStation 3 и Xbox 360. Рецензировалась версия для PS3.

Система оценок Gmbox.ru