СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в Anno 1800 | Online

0

Gamescom 2013. Contrast

Gamescom 2013. Contrast

В причудливом городе есть, кажется, только два настоящих человека: главная героиня и маленькая девочка, которая просит найти ее родителей; причем первая — плод воображения второй. Все остальные почему-то превратились в тени. 

Contrast — любопытная аркада с интересной механикой и необычным миром. Направляя свет на различные объекты, центральный персонаж может подойти к освещенной стене, стать тенью, — и мир моментально станет плоским, а тени объектов и людей приобретут неожиданный функционал: по ним нужно карабкаться в труднодоступные места, после чего снова возвращаться в человеческое обличье.

В демо-версии нет врагов, зато есть сцена, объясняющая вообще все. В пустом ресторане есть балкон, и на него нужно попасть — для этого необходимо направить софиты на сцену, осветив предполагаемые места, где могли бы стоять музыканты, будь они тут. Через минуту решения несложной головоломки на стене позади подиума появляются силуэты саксофониста, барабанщика, пианиста — и женщины, которая лежит на крышке рояля, затем грациозно встает с нее, начинает танцевать, заигрывать с остальными участниками коллектива. Все это настолько фантасмагорично и вместе с тем само по себе прекрасно, что на несколько минут ощущение того, что мы вообще-то в игре, улетучивается: можно просто послушать музыку и понаблюдать за поведением артистов.

Есть подозрение, что эти изысканные моменты с тенями будут самой интересной частью игры, потому что в остальном Contrast — обыкновенная аркада, основная задача в которой — не соскользнуть с труднодосягаемой платформы. С другой стороны, я искренне сомневаюсь, что Compulsion Games задались целью поразить публику новаторской механикой; официальный сайт говорит, что Contrast — «загадочный тандем кабаре, джаза, акробатики и иллюзии». Не частая комбинация, и хочется как минимум увидеть, во что все это превратится к концу разработки, который уже вот-вот наступит: игра появится в Steam, PSN и XBLA уже в этом году. 

Также по теме