СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в StarCraft 2 | Online

0

Gamescom 2013. FIFA 14

Gamescom 2013. FIFA 14

FIFA 14 была представлена на Gamescom в двух вариантах: почти полная, по словам разработчиков, версия для текущего поколения консолей и PC, и предварительная — для следующего, конкретно — для Xbox One.

Главное: футболисты на поле двигаются еще более реалистично, что драматически отражается на управлении. Каждый поворот корпуса задает совершенно новый курс — главное понять, в какую сторону вернее начать движение после удачного старта. О PES 2014 говорят, что это первый симулятор, где мяч существует строго отдельно от игрока; в FIFA эта связь все же есть — но она все более неуловима; то есть, ее на самом деле нужно поймать. Это главная интрига не то что любой атаки — каждого эпизода в FIFA 14

Конечно, большую роль играет и недокументированная обязанность любого спортивного симулятора подыгрывать: тут своя драматургия, и ничего плохого тут нет (в PES она тоже еще та). Хороший распасовщик в FIFA 14, будь то Иньеста или Пирло, время от времени будет находить такие лазейки на поле, о которых вы и не думали: свою роль тут также сыграют и выбегающие куда нужно нападающие. Достаточно вспомнить, как играла в лучшие годы «Барселона» — большинство их голов рождалось из ничего. 

Версии для Xbox One и PS3 отличаются по большей степени визуально: сотни новых анимаций как раз наглядно объясняют, как сложно на самом деле «развернуть» защитника и вообще вести мяч даже на средней скорости. Болельщики все больше и больше напоминают людей, причем захвативших на матч символику любимого клуба и даже какие-никакие, но баннеры. Перфомансы, как в PES 2014, появятся, но только в на следующем поколении консолей. 

Разница в контенте коснется только Ultimate Team: как мы уже писали, в версии для Xbox 360 и One появится несколько десятков легенд футбола, включая Пеле, Ван Бастена и даже Шевченко. Многие уже выразили недовольство отсутствием Зидана и еще примерно ста тысяч горячо любимых футболистов; договориться о лицензировании 40 завершивших карьеру игроков тоже дело не само легкое. К тому же, надо понимать, что это просто лед тронулся, и появление Зидана в FIFA не за горами.

В режиме карьеры еще лучше налажена работа со скаутами: теперь им можно задавать характеристики искомых игроков, причем не расставив циферки напротив графы «удар» и «пас», а выбрав из более человеческих вариантов: например, нужно найти парня, весь матч пашущего бровку from box to box, как Бэйл, или умело разбирающегося в штрафной, как Фалькао. Всего представлено два десятка характеристик, кроме прочего в очередной раз напоминающих, что различия в игровых стилях есть, и их достаточно.

Не могу не рассказать о своем любимом режиме Skill Games. С роботами он стал еще чудеснее; Это, конечно, шутка, но стреляющие мячами машины и двигающиеся стенки манят не меньше, чем матчи в онлайне. В целом стало больше упражнений, причем казалось бы, появились совсем простые — но на самом деле, все до единого обучают в нюансах новой физике игры.

Осенью у кого-то может встать вопрос, на чем играть в новую FIFA. Сразу скажу, что текущее поколение едва ли обделено чем-то принципиально важным. Разумеется, заядлые игроки в Ultimate Team оценят затею с легендарными футболистами, в остальном же — версии для всех домашних консолей и PC идейно друг от друга не отличаются.

Также по теме