0

Разработка 0x10c остановлена

Разработка 0x10c остановлена

Маркус «Notch» Перссон умывает руки: создатель популярнейшей интерактивной «песочницы» Minecraft и просто один из самых видных независимых разработчиков наших дней больше не будет трудиться над своим новым проектом — 0x10c. После нескольких лет разработки и тщетных попыток сделать амбициозный космосим одновременно и увлекательным и доступным, Notch решил переключиться на другие проекты. Грусть-печаль.

Есть и хорошая новость: за время разработки 0x10c вокруг незавершенного проекта сплотилось сильное коммьюнити, которое просто так игру бросать не хочет. Энтузиасты объединились на форумах Reddit и решили доделать игру — по своему усмотрению. Никакой финансовой выгоды со всего этого они получать не собираются — просто им жалко оставлять на задворках истории по-настоящему уникальный проект. Сам Маркус Перссон совсем не против — мол, делайте с недоделанным билдом 0x10c все, что хотите.

Напомним, 0x10c, помимо экстравагантного названия, впечатляла еще и невиданными возможностями и свободой. Нам предстояло встать во главе настоящего космического корабля и делать все возможное, чтобы не угодить в какую-нибудь передрягу или не погибнуть в пучинах космоса из-за неисправностей бортовых систем. Игроку давалась возможность настроить и использовать настоящий 16-битный компьютер — с языками программирования, коммандами, алгоритмами и прочими кошмарами гуманитария. Видимо, на доступной реализации этого пункта и споткнулась студия Перссона Mojang.

Также по теме