0

Рецензия на Teleglitch: Die More Edition

Рецензия на Teleglitch: Die More Edition

Трудно найти штамп из научной фантастики, в который бы Teleglitch с разбегу не вляпалась. Судите сами: в результате провального эксперимента с телепортацией идет прахом целая исследовательская база военных на удаленной планете. На свободу вырвались результаты генетических экспериментов; кроме них по базе ходят солдаты с зомбирующим чипом в голове, а распоясавшиеся боевые роботы ликвидируют все живое. Во всей этой суматохе сохранить рассудок удается только главному герою — безымянному ученому, который несколько недель скрывался в изолированной комнате. Консервы подошли к концу, и последнему выжившему предстоит как-то выбираться с враждебной планеты. Для полной картины не хватает разве что взбунтовавшегося искусственного интеллекта. Хотя постойте: и он тут тоже есть.

И это не говоря о том, что выглядит Teleglitch как месиво из серо-зеленых пикселей размером с кулак. Из звуков — лишь гудение приборов, фырканье монстров и гулкие выстрелы. Сюжет подается в виде дневниковых записей, система сохранений как таковая отсутствует, а если вы погибли, то начинать придется с самого начала. Мы не придираемся — мы вас готовим. Если после всего описанного выше вы все еще хотите узнать, что такое Teleglitch, то эта игра вам почти наверняка придется по нраву. Как все уже поняли, Teleglitch не пытается понравиться: ни картинкой, ни звуковым оформлением, ни способом повествования — в этом плане есть куда более сильные проекты. Однако если вы нашли в себе силы преодолеть этот порог и стерпеть некоторые отталкивающие элементы игры, вы почти гарантированно проникнитесь к Teleglitch самыми теплыми чувствами. Иными словами, пройдите вступительный экзамен на стойкость — и с виду корявая стрелялка превратится в неожиданно мощный survival horror.

Несмотря на потенциально губительное для хорроров положение камеры, в Teleglitch вы можете видеть только то, что видит ваш персонаж.

Teleglitch сложна: хрупкость голодающего ученого и тотальный дефицит аптечек с патронами уверенно держат градус напряжения в игре на очень высокой отметке. Уровни и предметы генерируются здесь случайным образом: каждый раз куски карты «собираются» в новом порядке, так что при каждом новом прохождении вы не будете знать, где расположен спасительный телепорт. Не ждите от Teleglitch динамики Alien Shooter — по темпу и накалу страстей это скорее первые части Resident Evil: игра быстро отучит вас лезть на рожон, заставит экономить ценные ресурсы и не раз напугает внезапно вылезающими из труб зомби. Вы будете красться и опасливо выглядывать из-за угла, с дикими воплями убегать от особо опасных тварей, в ужасе пятиться спиной к выходу, отстреливаясь от своры агрессивных пикселей…  В такие моменты думаешь о чем угодно, только не о клишированном сюжете, плохой графике и прочей мишуре, на самом деле имеющей минимум значения в данный момент времени.

Die More Edition — вторая попытка небольшой студии T3P заявить о Teleglitch: оригинальная игра вышла еще в конце прошлого года, но в самом разгаре осенне-зимнего игропада ее почти никто не заметил. Сейчас, когда в индустрии установился традиционный летний штиль, Teleglitch вернулась в новом издании — в Steam, с улучшенным интеллектом противников и дополнительными уровнями, созданными специально для особых ценителей хардкора. Это отличный повод обратить внимание на эту игру хотя бы со второго раза. Как и The Binding of Isaac, Spelunky или Rogue Legacy, этот с виду неказистый шутер предлагает свой взгляд на концепцию roguelike-игр со случайно генерируемым контентом. В отличие от других похожих проектов, игра T3P вышла на порядок более суровой, беспросветно мрачной и донельзя напряженной. Именно таким и должен быть образцовый survival horror.

Teleglitch: Die More Edition уже в продаже на PC.

Система оценок Gmbox

Также по теме