0

Wargaming отказались удалять символы сталинизма из World of Tanks

Wargaming отказались удалять символы сталинизма из World of Tanks

Вчера, как вы уже наверняка знаете, к логичному завершению подошел скандал вокруг стратегии Company of Heroes 2: по просьбам обеспокоенных игроков игру было решено убрать из продажи на территории России и СНГ (подробности — прямо вот тут). Одновременно происходила и другая история: зарубежные игроки World of Tanks были недовольны тем, что в одном из последних обновлений игры Wargaming ввели средства для кастомизации боевых машин — разные эмблемы, надписи и тому подобное. Среди этих косметических средств, в частности, оказались надписи «Сталинец», «За Сталина!», «За нашу Советскую Родину!» и другие, которые показались иностранным игрокам слишком политизированными. Так вот, вчера Wargaming.net на официальном сайте опубликовала развернутый комментарий к этой ситуации. Если кратко, то разработчики, конечно, все понимают, но менять ничего не станут.

«Техника, эмблемы, надписи являются неотъемлемой составляющей всех проектов компании Wargaming, — пишут разработчики на своем сайте. — С их помощью мы воссоздаем для наших игроков атмосферу военных действий и событий тех лет. Некоторые из таких элементов игрового процесса (надписи «Сталинец», “За Сталина!”, “За нашу Советскую Родину!”, “Иосиф Сталин” и т. д.) политизированы, и их использование часто вызывает недовольство и неоднозначную реакцию у ряда пользователей. Компания с пониманием относится к, возможно, задетым чувствам отдельных представителей нашего игрового сообщества, однако не намерена искажать историю и в дальнейшем удалять из игры контент, который не является запрещенным на международном уровне». Исключение составляют разве что символы стран «Оси» (Германия, Япония, Италия).

Напомним, что вскоре после выхода обновления 8.0 зарубежные игроки стали жаловаться на сталинистские эмблемы и надписи. Поддавшись всеобщему ропоту, Wargaming удалила эти элементы на американском, европейском и азиатском серверах игры. Впрочем, вскоре голос подали российские игроки, которые убедили разработчиков вернуть надписи: «Осознать ошибку, связанную с удалением из игры данных надписей, нам помогло наше игровое сообщество. Несмотря на то, что с именем И.Сталина связаны не только победы, но и поражения начального периода войны, несмотря на то, что многие стороны его деятельности получили суровую оценку, вклад этого человека в победу над фашизмом в качестве одного из государственных лидеров стран антигитлеровской коалиции не подвергается сомнению со стороны компании Wargaming. В обновлении игры версии 8.8 все надписи, связанные с именем Сталина, будут возвращены для всех регионов».

«Мы помним свою историю и гордимся ей» — говорится в заключении комментария.

Также по теме