0

Рецензия на Ridiculous Fishing

Выдающаяся мобильная игра из Голландии. 

Рецензия на Ridiculous Fishing

Тема рыбалки в играх всю дорогу воспринимается неоднозначно. Серьезные симуляторы рыбной ловли — предельно странные развлечения, предназначенные непонятно для кого; гораздо привлекательнее рыбалка смотрится в рамках приключенческих игр, в том числе и выдающихся  — вспомним сериалы Pokemon и The Legend of Zelda. В этом контексте Ridiculous Fishing уникальна. Это небольшая, но безумно интересная игра про рыбалку.

Все начинается с погружения крючка в воду. Маневрируя между препятствиями с помощью гироскопа, мы спускаемся на дно — насколько позволит ловкость рук и леска. Собственно ловля рыбы начинается на обратном пути, когда крючок поднимается — по пути назад требуется захватить как можно больше добычи. В итоге груженый рыбой крючок вылетает из воды, улов взмывает над лодкой, и Ridiculous Fishing переходит во вторую фазу: сидящий в лодке бородатый дед бросает удочку, вскидывает ружье и начинает палить по летящей рыбе. В один заход Ridiculous Fishing знакомит со всеми прелестями рыбалки, хотя ни одна из этих прелестей не имеет никакого отношения к реальности — но кого это волнует?

Помимо аркадных механик Ridiculous Fishing предлагает и более осмысленную цель — стать великим рыбаком. Даже в самом мелком водоеме игры обитает с десяток разновидностей рыб. Для прохождения игры нужно зачистить три водоема, поймав и уничтожив хотя бы по одной особи каждого вида; элита обитает на максимальной глубине, ближе ко дну — добраться туда со стандартным набором начинающего рыбака практически невозможно, что решаемо проверенным методом . 

Помимо аркадных механик Ridiculous Fishing предлагает и более осмысленную цель — стать великим рыбаком

С заработанными на уничтожении рыбы деньгами мы заявляемся в местный рыболовный магазин, где продают леску любых размеров, оружие любых видов, грузики и блесны, одежду и обувь. Здесь четко видна разница между Ridiculous Fishing и множеством любых других мобильных игр. Во-первых, игра не пытается выкачать из нас дополнительные деньги, кроме уплаченной в App Store цены — вся оснастка покупается исключительно на игровые деньги. Во-вторых, почти каждый предмет в Ridiculous Fishing, кроме одежды, имеет практическую ценность и делает игру в разы интереснее: прикрученные к крючку электроблесны позволяет пробиваться сквозь рыбные косяки, фонари помогают на большой глубине, а из автоматического оружия расстреливать рыбу гораздо удобнее, чем из пистолета или дробовика.

Познав все секреты трех водоемов Ridiculous Fishing, герой игры под закатным солнцем отправляется в свободное плавание по совсем уж бездонным водам. При желании мы можем составить ему компанию: выгребая из магазина самую дорогую оснастку, остается только спускаться все глубже и глубже, открывая для себя еще странные виды, тем самым повышая свой авторитет. После замечательной, хоть и короткой одиночной кампании Ridiculous Fishing превращается в endless runner; необязательный, но чертовски приятный маневр для мобильной игры, которая и так уже предложила все, о чем только можно мечтать.

Ridiculous Fishing можно приобрести в App Store за 99 рублей. Здесь можно сыграть в Radical Fishing — одну из первых игр студии Vlambeer, браузерный прототип Ridiculous Fishing. 

Также по теме