1

Нужно больше сборников: пять идей Gmbox

Нужно больше сборников: пять идей Gmbox

На этой неделе Rare Replay не давала покоя редакции Gmbox. Вспомнив кучу старья, мы решили, что реанимировать классику нужно активнее и смелее. Вот пять сборников, которые мы хотим увидеть на современных платформах. Ждем ваших дополнений в комментариях.

16-битные проекты Electronic Arts

Urban Strike

Ваша задница пылает при одном виде аббревиатуры EA? Вернитесь в начало 90-х — тогда компания бесперебойно выпускала хиты. Начнем с вертолетной серии Strike (особенно Urban Strike), продолжим мотоциклетной Road Rash. Далее — ранние выпуски FIFA и NBA Jam. «Электроникам» есть чем гордиться и что выпустить заново.

Ранние работы Blizzard

Blackthorne

Перед тем как сделать первый Warcraft, Blizzard выпустила три аркады: The Lost Vikings, Rock ’n Roll Racing и Blackthorne. Сегодня все они считаются классикой, и Blizzard, конечно, это понимает: в 2003 году она уже переиздавала эти игры на Game Boy Advance под вывеской Classic Arcade. Но эти порты были неудачными: в них испортили графику «засветами» (чтобы компенсировать тусклость дисплея «Гейм Боя»), а из Rock ’n Roll Racing пропал кооператив. Эти игры заслуживают большего.

16-битные JRPG Squaresoft и Enix

Chrono Trigger

Это сейчас у нас есть одна компания Square Enix, а в 90-х их было две, и они люто конкурировали. Игрокам это было только на руку: от Square они получили Final Fantasy 4-6, Chrono Trigger и две Secret of Mana, а от Enix — Star Ocean и Dragon Quest 5-6. Конечно, объединенная компания то и дело ворошит прошлое, выпуская ремастеры «Финалок» на мобилках, но только представьте, каким крутым оказался бы ультимативный сборник классики JRPG времен Super Nintendo! В нем можно было бы пропасть на год, не меньше.

Игры по лицензии Disney

Aladdin

Одни из лучших платформеров для «Денди» и «Мега Драйва» выпускались под присмотром «Диснея». Capcom сделала «Черного плаща», «Чипа и Дейла», «Утиные истории», а будущий гений Дейв Перри — 16-битного «Аладдина». А еще были игры про Микки Мауса и Дональда! Все это проекты стабильно хорошего уровня, которые отлично смотрелись бы вместе.

Антология Technos

Nintendo World Cup

Мертвая ныне японская компания блистала в восьмибитную эру. Знаменитый боевой футбол Nintendo World Cup — ее работа. А ведь еще был хоккей и баскетбол! Далее — спортивные развлечения про задиру Кунио-куна и друзей: вышибалы (Super Dodge Ball) и уличная олимпиада (Crash ’n the Boys). Напоследок — культовый ролевой битэмап River City Ransom, одна из самых продвинутых игр своей эпохи. Сегодня о Technos вспоминают редко, а зря — они были умелыми первопроходцами.

Также по теме