0

Microsoft не позволит правительству использовать Kinect для шпионажа

Microsoft не позволит правительству использовать Kinect для шпионажа

Новые страсти по шпионскому устройству за $499, которое Microsoft умело маскирует под игровую консоль [сарказм]. Немало было сказано о сомнительной «фишке» контроллера Kinect, который якобы будет способен постоянно следить за игроками и втихую направлять всю эту конфиденциальную информацию, куда следует. Чтобы успокоить особо параноидальных игроков, представители Microsoft выступили с очередным любопытным заявлением: мол, мы не позволим правительству шпионить за вами с помощью нашего Kinect. Так и напрашивается прибавка шепотом: «…все собранные данные мы будем использовать сами и никому-никому их не покажем, честно-честно!».

В официальном заявлении The Verge представитель Microsoft написал следующее: «Несмотря на последние изменения в законодательстве, мы убеждены, что у правительства нет легального права заставлять компании, производящие устройства с камерами и микрофонами, способствовать сбору звуковой и видеоинформации. Мы не позволим вышестоящим структурам использовать нашу продукцию для этого и будем отстаивать свои права в суде».

Видимо, причиной такого резкого заявления стал недавний скандал вокруг все той же Microsoft, которая поделилась информацией о звонках в Skype и письмах в Outlook с американским правительством. Компанию якобы силой заставили слить в общем-то конфиденциальную информацию Департаменту национальной безопасности США, пригрозив судебным разбирательством. Такое «сотрудничество» продиктовано государственной программой PRISM, по которой Microsoft и другие влиятельные компании обязали делиться нужными для следствия данными с ЦРУ и ФБР — для предотвращения терактов и ради добра и демократии во всем мире.

Хотя для российских покупателей это не имеет такого значения (по крайней мере, если вы вдруг не планируете влететь на самолете в какой-нибудь американский небоскреб), дурной пример может оказаться заразителен — похожие поправки в законодательстве легко могут в будущем обнаружиться и у других стран.

Также по теме

Также по теме