0

Рецензия на The Walking Dead: 400 Days

Рецензия на The Walking Dead: 400 Days

Немного арифметики: 400 Days — это загружаемое дополнение стоимостью $5, которое предлагает всего час геймплея, на 90% состоящего из прослушивания диалогов, а на оставшиеся 10% — из парочки уже знакомых по первому сезону мини-игр и QTE. Грабеж средь бела дня? Вовсе нет: на самом деле, Telltale Games каким-то образом умудрились сделать так, что этот час в 400 Days вызывает не меньше живых эмоций и искреннего сопереживания, чем весь первый сезон интерактивной драмы The Walking Dead. И все это после релиза The Last of Us, вроде как надолго закрывшей тему зомби в играх (но кого это волнует).

 

Магию 400 Days довольно сложно объяснить — возможно, все дело в лучшем сценарии за всю историю игровой инкарнации The Walking Dead, а может — в образцовой постановке, которая стала только лучше. 400 Days очень легко сравнить с культовым «Криминальным чтивом» — загружаемое дополнение подкупает ровно тем же, что и картина Квентина Тарантино. Это DLC предлагает нам взглянуть на события, разворачивающиеся в первые 400 дней после начала эпидемии — причем глазами пяти совершенно новых персонажей. Их истории чудным образом переплетаются и объединяются едва заметными деталями, что в итоге позволяет увидеть полную картину. Герои одной новеллы могут запросто оказаться злодеями другой, а третья история легко станет сюжетной основой для приключений другого персонажа. Отсутствие единства времени — проходить эпизоды можно в любом порядке, нарушая линейную хронологию — превращает 400 Days в увлекательный сюжетный паззл, собирать который интересно до самого конца.

Каждая история предлагает взглянуть на совершенно разные стороны жизни в условиях зомби-апокалипсиса. Глазами осужденного Винса мы видим самое начало эпидемии, в роли бывшей наркоманки Бонни оказываемся в причудливом любовном треугольнике, а играя за юношу Рассела, лишний раз убедимся, что не стоит садиться в машину к незнакомцам. Все новеллы — по-настоящему мрачные произведения, которые не стесняются цеплять вас за живое.

В 400 Days разработчики наконец-то обыграли одно из главных клише зомби-культуры — прогулку по кукурузному полю.

Этого бы не получилось, если бы игроку было все равно на судьбы героев 400 Days, и Telltale Games делает все возможное, чтобы вы в рекордные сроки прониклись самыми теплыми чувствами к новым персонажам. Это даже удивительно: первый сезон на протяжении долгого времени постепенно «роднил» вас с Ли, Клементиной и прочими героями, а 400 Days удается вызвать у вас живой отклик спустя пару минут. Telltale Games мастерски подошли к презентации новичков: крупными мазками и тщательным вниманием к выразительным деталям разработчики рисуют перед вами характер вашего альтер-эго на ближайшие 15 минут. Манера говорить, случайно пророненная фраза, едва заметный жест или эмоция — и вам кажется, будто вы знаете об отношениях героев если не все, то очень многое. 400 Days может по праву считаться лучшим на данный момент интерактивным произведением Telltale Games и логичным развитием навыков, которые разработчики оттачивали на протяжении всего первого сезона The Walking Dead.

Наверное, именно из-за этого неподдельного сопереживания кажется, что все ключевые решения в 400 Days так тяжелы. Как и раньше, ваши действия и выборы на протяжении игры влияют на дальнейшее повествование. Здесь нет заведомо «хороших» и «плохих» поступков — все моральные выборы в 400 Days неизменно двойственны. Вполне вероятно, в решающий момент вы поступите совершенно по-скотски, или же последствия ваших добрых дел принесут еще больше вреда. Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых местах 400 Days встает на рельсы и дает лишь иллюзию выбора — но из-за великолепной постановки и диалогов попросту не замечаешь, что тебя ведут за ручку.

В заключительном эпизоде 400 Days сюжетные линии новых героев соединяются в одной кульминационной сцене. Игра запомнит, каких демонов вы поселили в каждого персонажа, и предоставит логичную развязку. Настоятельно рекомендуем не удалять сохранения, оставшиеся от этого DLC: дополнение изначально задумывалось как сюжетный мост между первым и вторым сезоном The Walking Dead — полюбившиеся герои обязательно вернутся в продолжении всей этой драмы. Вам еще предстоит держать ответ за спорные решения — и если мастерство Telltale Games не прекратит так же расти от серии к серии, мы с нетерпением ждем продолжения одного из лучших произведений про осточертевших зомби.

Загружаемое дополнение The Walking Dead: 400 Days с 3 июля доступно в Steam (PC) по цене 99 руб.. Кроме того, в продаже есть версии для Xbox 360, PS3, PS Vita и устройств на базе iOS — в соответствующих онлайн-магазинах. Для работы дополнения необходимо иметь хотя бы первый эпизод оригинального сезона — The Walking Dead: A New Day.

Система оценок Gmbox.ru

Также по теме