0

Рецензия на Leisure Suit Larry Reloaded

Рецензия на Leisure Suit Larry Reloaded

Немного истории. Leisure Suit Larry in the Land of the Lounge Lizards вышла в 1987 году и положила начало серии из шести игр. Кроме прочего, LSL популяризовала жанр «похабная адвенчура». Главный герой саги, Ларри Лаффер, — старший брат (дядя?) Бивиса и Баттхеда: он хочет заняться сексом настолько сильно, что из-за своей прямолинейности попадает в забавные ситуации. За 26 лет игра получила два ремейка. Первый, еще с VGA-графикой, вышел в 1991 году. Второй, профинансированный на Kickstarter (было собрано $650 тыс.), с HD-графикой и несколько измененным содержанием, — предмет этой рецензии.

Те, кто играл в оригинал, скорее всего начнут проходить Leisure Suit Larry: Reloaded по памяти. Выяснится, что память помогает не всегда. Классическая сцена во вступлении с проститукой и паролем «Я от Кена» обыграна менее тривиальным способом, чем прежде. Сутенер, преграждающий Ларри путь к настоящей любви, не соблазняется деньгами. Из других важных изменений: в игре появилась новая девушка — водоплавающая азиатка с ручным кашалотом; обновились и вопросы в тесте на зрелость, после которого пускают в игру.

Увы, Reloaded недостаточно переделана и недостаточно осовременена. В оправдание написавших сценарий подельников Эла Лоу и Джоша Мэндела можно сказать, что народилось новое поколение, которому все внове и которое с удовольствием будет играть в «Ларри» на iPad. Но если вы игра рассчитана на новое поколение, почему нельзя починить стоящий в грязном быстромаркете игровой автомат с пародией на Angry Birds? Ох, лень-матушка! В отеле есть кабаре — локация с одним полезным предметом. При желании там можно обменяться репликами с комиком (один раз) и далее слушать его нон-стоп. Почти как в Metro: Last Light; вместо канкана и гармониста с гитаристом здесь звучит песня про Kickstarter.

Angry Broads - неработающая мини-игра в Reloaded.

«Пасхалок» и прочих вроде как побочных, но очень важных для такой игры элементов в Reloaded мало, а NPC не так разговорчивы, как хотелось бы. И самих NPC в порочном городе Lost Wages не особенно много, как и мест для их пребывания. А чтобы игрок не ощущал тесноту, его гоняют между локациями. Для этого приходится кататься по городу на такси, на которое нужны деньги, которые добываются в слот-машинах (яблоко-банан-семерка? — перезагрузка!). Не все так плохо; в ремейке авторы не только сносят «четвертую стену» и заставляют рассказчика смешно переругиваться с Ларри (это традиция серии); высмеиваются всевозможные жанровые условности, выстукивание активных точек на экране и поиск так называемых hidden objects. В довершение всего, в какой-то момент герой совершает полет на надувной резиновой женщине в ночном небе: условно живые девушки в игре, увы, тоже напоминают надувных. Колышутся, но еле-еле.

Все тот же дуэт карликов-эксгибиционистов.

В Reloaded везде так — только посмеешься над пивом в кегах в подсобке бара Лефти (современный юмор!) и над «Ларри, зачем тебе петух, ты же вроде натурал?», как тебе в доступной форме объясняют, что французы любят заниматься сексом с овцами. Раз уж игра одновременно цепляет французов, афро-американцев, блондинок, мусульман, геев и защитников живой природы — почему бы не позаботиться об актуальности и тонкости шуток? Предложить черному сутенеру в баре куриных крылышек, в конце концов.

На протяжении всей Reloaded авторы постоянно напоминают, что работают над продолжением, а сама игра всем своим существом цитирует свою Kickstarter-компанию — как верно кто-то заметил, даже справляющая на Ларри нужду собака принадлежит кому-то из спонсоров игры. Есть вероятность, что ремейк второй части (а он вроде как планируется, хотя информации о нем почти нет) также станет очередным  героем Kickstarter. Элу Лоу и Джошу Мэнделу при этом остается пожелать не лениться самим и муштровать подрядчиков: чуть ли не единственным, выполнившим свою работу на достойном уровне, оказался композитор Leisure Suit Larry Reloaded, Остин Уинтори.

Leisure Suit Larry Reloaded в продаже для PC (Steam, 399 руб.)