0

Читай и слушай: три инновационных игры для iOS

Gmbox рассказывает о трех мобильных играх, требующих особого подхода.

Читай и слушай: три инновационных игры для iOS

Мобильные игры в известной степени являются одним из двигателей прогресса во всей игровой индустрии вообще. Речь идет не о триумфальном возрождении старых механик, гениальных схемах монетизации или просто классном дизайне. В начале года мы рассказывали про игру Spaceteam, где игроки должны отдавать друг другу голосовые команды, тем самым поддерживая на лету космический корабль. Нехитрым образом, отобрав у игроков кнопки управления, разработчикам удалось в точности воссоздать атмосферу несущегося в черную бездну звездолета, где вцепившись в рубильники и тумблеры, между собой переругиваются от двух до четырех членов экипажа. В 2013 году такие эксперименты соседствуют в App Store с Angry Birds и Plants vs. Zombies — играми в более общепринятом смысле этого слова — но отыскать что-то по-настоящему оригинальное в море традиционных головоломок, платформеров и «веселых ферм» все еще сложно. Так что мы вам поможем. Заранее предупреждаем, что все три игры требуют обязательного знания английского языка — и одновременно являются готовыми обучающими играми, чтобы этот язык как следует подтянуть.
 

Blackbar

iOS, 99 руб / также на Android

Весь игровой процесс Blackbar завязан на чтении, и еще немного — на письме. Повествование в Blackbar представляет собой роман в письмах: дело происходит в некоем тоталитарном государстве, и все письма подвергаются цензуре. Задача игрока — понять, какие слова были вымараны из текста цензорами. Первые письма ограничиваются редкими и легко поправимыми вмешательствами цензуры, но затем приходится отгадывать целые фразы. Ключи к восстановлению полного текста скрыты, разумеется, в содержании самих писем. По словам разработчика игры с псевдонимом Niven Mrgan, выросшего в социалистической Югославии и знакомого с работой цензуры, таким образом игровой процесс неразрывно связан с сюжетом — не вникая в контекст, играть в Blackbar невозможно.

Также: Papers, Please хоть и не вышла на мобильных платформах, но на ряду с Blackbar — однозначно, самая экстравагантная работа с жанром антиутопии в играх.
 

Papa Sangre 2

iOS, 169 руб.

В самом начале игры нам сообщают, что мы уже мертвы (и поэтому ничего не видим), но имеем шанс вернуться в мир живых, почти вслепую отыскав туда дорогу. Papa Sangre 2 — один из редких представителей игр, где звук играет самую важную роль. На экране мы видим своеобразный компас, позволяющий понять, в какую сторону мы смотрим в данный момент, и кнопки, отвечающие за передвижение героя. Идти нужно на звук: в игре задействована технология бинауральной звукозаписи, когда человек в наушниках может четко понять, где расположен источник звучания — например, позади нас или по левую руку. Роль проводника в Papa Sangre 2, к слову, играет Шон Бин. Как известно, герои этого актера редко доживают до конца своих фильмов, включая «Игру престолов», «Властелина Колец» и «Эквилибриум» —человек явно должен быть в курсе, как выбираться с того света.


Также: в Nightjar действие происходит на космическом корабле, но в похожих условиях: мы так же слепы, ориентируемся на звуки и голос известного актера — на этот раз Бенедикта Камбербэтча.
 

Device 6

iOS, 169 руб.

Если в Blackbar от игрока требуется только читать и писать, а в Papa Sangre — только слушать, Device 6 требует внимания по всем фронтам. Это интерактивная новелла в самом настоящем смысле — мы двигаемся прямо «по тексту», в который встроены необходимые для решения загадок улики. Например, первый шифр в игре разгадывается посредством прослушивания аудиозаписи, где, в свою очередь, зашифровано сразу несколько подсказок. Хотя перед игроком в Device 6 как правило, стоит лишь стена текста с интерактивными вкраплениями, это одна из лучших декораций для головоломки — при тотальном внимании к истории, головоломкам и их разгадкам здесь создается потрясающая атмосфера, не сказать жуткая, но очень загадочная.    

Также: прошлая работа шведской студии Simogo (кстати, это всего два человека) — квест Year Walk, основанный на старинной шведской легенде. Текста меньше, но головоломки от этого не легче.

Также по теме