0

Дон Мэттрик покинул Microsoft и ушел в Zynga

Дон Мэттрик покинул Microsoft и ушел в Zynga

Так называемое «проклятье третьей консоли» снова дает о себе знать. Глава подразделения Microsoft по разработке Xbox One Дон Мэттрик покинул свой пост. Если что, именно Мэттрик представил миру долгожданную приставку, а заодно и сообщил кучу не самых приятных подробностей о новой консоли — вроде обязательной онлайн-аутентификации и диких неудобств с перепродажей пользованных игр.

Ушел ли Мэттрик сам или его мягко «ушли» остается тайной, но он уже нашел новое место работы — Дон возглавит издательство Zynga, которое в последние месяцы терпит колоссальные финансовые потери и, прямо скажем, дышит на ладан. Не хочется использовать оскорбительные метафоры про крыс и тонущие корабли, но…

Факт перехода Дона Мэттрика в Zynga издатель официально подтвердил на своей странице в Facebook. На всякий случай отметим, что Zynga специализируется на издании казуальных игр для социальных сетей и наиболее известна своей free-to-play-заразой FarmVille. Из-за сокращения числа пользователей, желающих вливать во вроде-как-бесплатные игры для социальных сетей настоящие деньги, Zynga уже на протяжении долгого времени балансирует на краю пропасти. Вполне вероятно, с приходом Мэттрика ситуация как-то изменится — мы искренне надеемся, что в лучшую сторону.

«Я присоединился к Zynga, потому что верю, что Марк Пинкус [один из снователей компании] и его новаторское видение будущего — а именно, объединение игроков со всего мира в социальных сетях — это лишь начало долгого пути, — написал Мэттрик в открытом письме. — У Zynga отличный бизнес, которому, правда, еще предстоит реализовать свой потенциал. Я безмерно горд стоять плечом к плечу с Марком и предоставлять высококачественные и увлекательные социальные игры геймерам по всему миру».

Напомним, многие аналитики еще по горячим следам презентации Xbox One и после пресс-конференции Microsoft на E3 2013 отметили, что Дон Мэттрик вполне может быть обвиняемым номер один по делу провальной PR-кампании Xbox One. Другие видные представители Microsoft, предоставлявшие журналистам страшные и противоречивые подробности новой приставки, конечно, тоже виноваты, но на Мэттрика как на «лицо» нового Xbox, посыпалось больше всего шишек. Связан ли PR-кошмар с уходом Мэттрика на самом деле, мы вряд ли узнаем когда-нибудь, но поспешный побег Дона из Microsoft в самый разгар продвижения новой консоли уже сам по себе факт красноречивый.

Также по теме