0

Супермен: примерный семьянин, ролевая модель эмигранта и просто миф

Супермен: примерный семьянин, ролевая модель эмигранта и просто миф

Супермен как миф

Смерть Супермена взвинтила продажи комиксов в США  и принесла DC Comics как минимум 30 млн. долларов.

Одним из лучших текстов о Супермене из тех, что переведены на русский язык, можно считать эссе искусствоведа Умберто Эко «Миф о Супермене». «Кларк Кент — это воплощение типичного среднего читателя, которого одолевают комплексы и презирают ближние, — пишет Эко. — Идентифицируя себя с таким персонажем, любой бухгалтер в любом американском городке может тайно питать надежду, что в один прекрасный день из кокона его обыденной личности может вылупиться сверхчеловек, способный искупить годы прозябания в посредственности». Другими словами, такой миф был не то чтобы нужен, но оказался полезен американскому народу. В том же Эко делает любопытные выводы о природе комиксов DC и Marvel вообще: множество не связанных между собой сюжетов, отсутствие глобальных (и долгоиграющих) замыслов и калейдоскопичность приключений Супермена — лучший способ донести до (юного) читателя самые простые истины.
 

Проблема ориентации

Однажды Супермен чуть было не влюбился в русалку Лоис Лемарис. Да что уж там, влюбился.

Споры об ориентации Супермена ходят с 60-х годов XX века. Тот же Эко утверждает, что гомосексуальные черты скорее присущи Бэтмену с его мотивами «мужского товарищества», а в случае с Суперменом речь идет, кажется, об обете целомудрия. «Скорее он проявляет смущение обычного юноши, пребывающего в матриархальном обществе», — пишет Эко об отношениях Кларка Кента и Лоис. В конце 70-х фантаст Ларри Нивен объяснил воздержание Супермена особенностями его физиологии: в случае эякуляции сверхчеловека с Криптона в опасности окажется не только его половой партнер (та же Лоис), но и жители Метрополиса. Текст пересыпан странными подробностями, но в целом ясно, что с земными женщинами Супермену ловить нечего (и уж тем более женщинам с ним). В прошлом году вопрос ориентации разрешился в сторону гетеро — в серии Justice League Супермен начал встречаться с Чудо-Женщиной
 

Лучшая волна эмиграции

Чемодан — вокзал — Криптон!

В фильме «Киногид извращенца» философ Славой Жижек рассказывает, что акула в «Челюстях» Спилберга символизирует эмигрантов, вторгающихся на американскую землю и нарушающих спокойствие граждан. Вспоминая основные вехи американской истории, понимаешь, что мотив эмиграции актуален там всегда: надо ли говорить, что образ Супермена — пришелец  другой планеты, наводящий порядки на Земле — плотно ассоциируется с эмигрантом? Например, профессор философии Альдо Регаладо утверждает, что инопланетное происхождение Супермена и его дальнейшее пребывание в США намекают на ключевую роль англо-саксонского освоения Америки; согласной другой точке зрения (Дэвид Йенеман)  Супермен — яркий пример того, как изгнанник смог завладеть целой страной. Так или иначе, Супермен — ролевая модель идеального эмигранта, успешно ассимилировавшегося в США.
 

Superman is a dick, или почему так происходит

В отрыве от большой науки Супермен остается не самым привлекательным героем — как минимум, слишком идеальным, а потому — бесчеловечным и скучным. Идеальная стать Супермена и его абсолютная мораль, особенно ярко изображенные в комиксах 40-60 гг., давно стали предметом шуток в интернете. Сайт Superdickery на множестве «примеров» доказывает, что на самом деле Супермен не такой уж и положительный герой. Точная формулировка такова: «Superman is dick». Сайт уже сменил несколько адресов и сейчас находится здесь. Как выясняется, Супермен неоднократно покушался на жизни своих родных и близких, грубил женщинам, портил имущество мирных граждан и вообще неправильно себя вел. Лишь совсем недавно «мифы» о злодейском поведении Супермена были развенчаны: на самом деле, зачастую для этого достаточно было заглянуть  в содержимое под компрометирующей обложкой. Это и сделал Брайан Кронин, автор книги «Зачем Бэтмену спрей против акул», срывающей покровы со многих теорий из мира комиксов. По словам Кронина, в большинстве случаев Супермен становится жертвой жестоких подстав как со стороны других персонажей, так и авторов обложек, пытающихся выставить супергероя в как можно более неожиданном свете. Как уже говорилось, любая американская посредственность была бы рада поставить себя на место Супермена. 
 

Jesus Christ Superman

В то время как ученые узнают в Супермене из комиксов эмигранта с другой планеты, экранизация Зака Снайдера всячески намекает на библейские мотивы. Зарубежный интернет уже наводнили десятки публикаций на тему «The top X reasons why Superman is Jesus». У Супермена есть борода, он обладает суперспособностями, его выставляют негодяем (см. выше), ходит по воде, бьет людей, утвеждающих, что победит эволюция, и вообще ему 33 года. Судя по творческой коллаборации Снайдера и Нолана, представлять Супермена как мессию и религиозный символ — не лучшая заявка на успех. Ученые и шутники из интернета подходят к этому вопросу гораздо изобретательнее. 

Также по теме