0

Рецензия на Borderlands 2: Tiny Tina’s Assault on Dragon’s Keep

Рецензия на Borderlands 2: Tiny Tina’s Assault on Dragon’s Keep

Когда отвязная action/RPG с черным юмором, карликами-психопатами и оружейным безумием превращается в фэнтезийную настольную игру в духе Dungeons & Dragons — это полбеды. Настоящая жара — это когда гейм-мастером в этой игре выступает больная на голову девочка-пироманка Тина. В новом и последнем DLC к Borderlands 2 разработчики принимаются высмеивать главные ролевые игры современности, измываются над любителями MMO, а заодно и над всей фэнтези-культурой вообще. Осторожно: искрометных шуток здесь едва ли не больше, чем случайно генерируемых пушек.

С выбором сеттинга Gearbox попали в самое яблочко — трудно представить более подходящую тему для финального DLC к одной из самых примечательных игр прошлого года. Если помните, серия Borderlands еще с первой части позиционировалась как «Diablo с пушками»: тонны случайно генерируемого контента, бесконечные бои, скоростные пробежки до магазина и обратно, лут, лут и еще раз лут — только вместо далекого-далекого королевства здесь когда-то была враждебная планета-тюрьма, населенная психами со всей галактики. Tiny Tina’s Assault on Dragon’s Keep возвращает Borderlands 2 к корням (правда, чужим): бандитское sci-fi в новом DLC спешно маскируется под самое стандартное фэнтези — с ходячими скелетами, злыми волшебниками, орками, паладинами и прочей соответствующей жанру фауной.

Правда, все эти преобразования носят чисто косметический характер — оригинальная механика Borderlands 2 почти никак не изменилась: магическая нечисть все так же истребляется бездумным run’n’gun, сундуки, щедро разбросанные по выдуманному миру Тины, все так же награждают вас патронами и новым оружием, а битвы с боссами все так же скучны и утомительны. Зато слитки эридия стали на порядок нужнее: их теперь можно тратить на активацию святынь, дающих временные бонусы (см. каждую вторую rogue-RPG, начиная с Diablo), или на открытие особо богатых хранилищ.

Вся эта приторная фэнтезийная мишура про спасение доброй-предоброй королевы здесь нужна только для того, чтобы разработчики могли безостановочно шутить про Dungeons & Dragons, корейские MMORPG и наследие Дж. Р. Р. Толкина. Вам предстоит сразиться с рыцарем под ником -=Noob.Killer=-, который обижает низкоуровневых игроков, отыскать «лут-ниндзю», подставившего своих собратьев по гильдии, и спокойно пройти мимо знакомого по оригиналу Железяки (Claptrap), истошно орущего «Ты не пройдешь!» — разумеется, в шляпе и с посохом Гэндальфа. Отменный юмор Tiny Tina’s Assault on Dragon’s Keep и куча разнообразных культурных отсылок — это, наверное, главные причины лишний раз вернуться на Пандору в новом DLC.

Что любопытно, у такого несерьезного загружаемого дополнения оказался на удивление трогательный конец, оставляющий большие надежды на продолжение. С помощью Tiny Tina’s Assault on Dragon’s Keep разработчики прощаются с Borderlands 2. За 9 месяцев для игры вышло семь дополнений, четыре из которых — сюжетные. Одного только Tiny Tina’ Assault on Dragon’s Keep достаточно для того, чтобы оправдать покупку Season Pass, тем более что и другие сюжетные дополнения получились просто замечательными.

Дополнение для Borderlands 2 Tiny Tina’s Assault on Dragon’s Keep уже в продаже для PC, PS3 и Xbox 360. 

Система оценок Gmbox

Также по теме

Также по теме