0

Microsoft смягчила требования Xbox One

Microsoft смягчила требования Xbox One

Война Microsoft и Sony за сердца и кошельки игроков в новом поколении приставок — настоящее шоу, наблюдать за которым было одно удовольствие. После разгромной (для Microsoft) презентации Sony на E3 2013 многие уже списали Xbox One со счетов. Всему виной жесткая политика Microsoft в отношении перепродажи пользованных игр, а также привязки Xbox One к онлайну — консоль было необходимо «выгуливать» в сети каждые 24 часа. Вы уже обратили внимание на это «было»?..

Сегодня стало известно, что Microsoft кардинально пересмотрела свою политику и избавила Xbox One от многих неудобных требований. В официальном заявлении компании говорится, что Microsoft прислушалась к стройному хору гневных отзывов и пошла на некоторые уступки. Если кратко — теперь все будет так же, как и на Xbox 360.

Во-первых, Xbox One больше не нуждается в онлайн-аутентификации раз в сутки. Купив консоль, вы должны один раз подключить ее к сети, скачать необходимые обновления, а после этого вольны играть в оффлайне столько, сколько хотите. Отметим, что игры, требующие соединения с чудодейственным «облаком» Xbox One все еще будут нуждаться в постоянном соединении с сетью — если так решат разработчики.

Во-вторых, Microsoft упразднила все запреты на обмен и перепродажу игр. То есть отныне вы можете беспрепятственно взять у друга диск на пару вечеров, продать по дешевке уже не нужные коробки и так далее — все ровно так же, как в current-gen’е. Никаких дополнительных пошлин за перепродажу и прочих демонических ухищрений. В этом плане Microsoft пошла по пути PS4, где, напомним, действует та же свободная политика в отношении пользованных игр.

В-третьих, у Xbox One все-таки не будет региональных ограничений. Речь идет об ограничениях для самой консоли — игровые издатели все еще могут регулировать доступность проектов для разных регионов.

В-четвертых, в день релиза любой игры для Xbox One вы сможете не только купить ее в магазине на физических носителях, но и приобрести цифровую версию в Xbox Live. Важное примечание: «цифра» намертво прилипает к вашему аккаунту, так что обменять или перепродать скачанную игру уже не получится.

В пятых, из-за всего этого Microsoft пришлось отказаться от одной из ранее объявленных «фишек» — возможности делиться цифровыми версиями с друзьями или членами семьи. Также отныне для игры будет необходимо наличие диска в лотке консоли, хотя ранее сообщалось, что все игры для Xbox One будут устанавливаться на жесткий диск. Ну да ладно — как говорится, не разбив яйца, яичницу не сделаешь.

Все это крайне забавно смотрится на фоне недавнего заявления вице-президента Microsoft Фила Спенсера о том, что спорная политика компании в отношении онлайн-аутентификации и DRM изменена не будет. Ну, поспешил с громкими словами, всякое бывает.

Отметим, что Xbox One все еще требует подключенного Kinect (который, по опасению многих, будет постоянно следить за вами), цена консоли Microsoft на $100 выше, чем у PS4, а сама приставка использует множество удобных сервисов, которые жителям России — увы — будут недоступны. Это так, чтобы вы не растаяли от внезапного счастья.

Все это делает противостояние Xbox One и PS4 еще интереснее — теперь конкуренты примерно на равных. Напомним, Xbox One выйдет в конце ноября, а PS4 — чуть позже, в конце этого года.

Также по теме

Также по теме