0

E3 2013: Assassin’s Creed 4: The Black Flag

E3 2013: Assassin’s Creed 4: The Black Flag

Assassin’s Creed 4 — хороший пример игры переходного периода, когда один проект выходит сразу на старом и новом поколениях консолей. Хотя игру показывали на PlayStation 4, графически она почти не отличается от третьей части, разве что спецэффекты стали посимпатичнее. 

На выставке демонстрировали открытую сущность новой игры: все началось с заказа на убийство двух братьев-англичан в рыбацкой деревне. С одним удалось расправиться быстро, подкравшись к нему в толкучке у барной стойки, второй сумел не только убежать, но и уплыть на своем корабле. Не беда – ведь у нас есть собственный шикарный парусник, на котором мы тут же отправляемся в погоню. При этом все происходит без каких-либо загрузок: только что мы носились по деревне, выбежали на берег, прыгнули на корабль —  и уже стоим за штурвалом.

Нагнав британцев и порубив им мачты специальными снарядами, готовимся к абордажу: корабли сходятся бортами, а герой пижонски взмывает наверх, уцепившись за канат и отстрелив его другой конец. Из «вороньего гнезда» удобно отстреливать из мушкета снующих внизу врагов, но куда красивее спикировать на палубу, прикончив заодно пару англичан. В короткой стычке второй из братьев погибает, а наша команда тем временем сокращает ряды вражеской. После этого встает выбор, что делать с захваченным судном: потопить его и взять матросов к себе, отправить его на починку и добавить в собственный флот, либо разобрать на запчасти и подлатать свой корабль.

После этого можно обследовать мелкий островок,  показавшийся по курсу. Герой прыгает за борт и доплывает до берега, где находит труп какого-то пирата и карту с указанием на клад. Если в это время у вас включен планшет со специальным приложением, схему всегда можно посмотреть на нем, не отвлекаясь от основного процесса – у Ubisoft (да и не только у нее) явно какой-то пунктик на тему использования «второго экрана» где только можно.

Морские сражения, как и ожидалось, стали важнейшей частью новой Assassin's Creed.

Отправляемся в путь и проплываем мимо сражающихся англичан с испанцами: такие стычки постоянно вспыхивают на просторах Карибского моря, если встречаются корабли враждующих стран. А вот города из рук в руки не переходят, и всегда остаются у той же нации, что и в начале игры. Наткнувшись на баталию, можно проплыть дальше по своим делам, а можно вмешаться, встав на чью-нибудь сторону.

Неподалеку всплывает на поверхность и ныряет обратно кит, и вскоре начинается шторм (погода меняется случайным образом): буйство стихии не только потрясающе смотрится, но и способно смыть за борт неосторожных матросов. Из экстремальных погодных условий на горизонте показывался смерч, встреча с которым чревата самыми тяжелыми последствиями. Правда, если искусно маневрировать, под него можно заманить какого-нибудь особо настырного врага.

Пожалуй, примерно так мы воображали себе морские приключения, проходя Pirates! в начале 90-х

Мы же прячемся от бури в защищенной от ветра бухте того самого острова с кладом. Он не пустует — повсюду снуют патрули испанцев. Пробираемся мимо них, к индейскому храму на вершине горы. По пути натыкаемся на парочку пиратов, взятых в плен, и получаем побочное задание: освободить их, не показавшись врагу на глаза, иначе пленникам конец. Забираемся на дерево и сваливаемся на голову часовым, и благодарные флибустьеры присоединяются к нашей команде.

Наконец, клад найден, и это оказывается чертеж для улучшения одной из частей корабля – как шутят разработчики, это второй главный герой Black Flag, и на протяжении всей игры вы будете постоянно что-нибудь на нем подкручивать. После этого залезаем на самую высокую точку и запускаем «синхронизацию» - на карте становятся видны все интересные места поблизости, а наш остров теперь доступен для быстрого перемещения. Кстати, для этого можно пользоваться все тем же мобильным приложением.

Очень радует, что сериал больше не топчется на месте, как это случилось после второй части, резко сменил не только место действия, но и общий стиль. Пожалуй, примерно так мы воображали себе морские приключения, проходя Pirates! в начале 90-х: в конце же нынешнего года все это буйство красок окажется на наших телевизорах и мониторах.

Assassin's Creed IV выходит 31 октября этого года на PC, PS3, Xbox 360 и Wii U. Дата выхода игры на PS4 и Xbox One будет объявлена позже.

Также по теме

Также по теме