0

Рецензия на Ace Attorney Trilogy HD

Рецензия на Ace Attorney Trilogy HD

Компания Capcom известна большинству как создательница сериалов Street Fighter и Resident Evil. Разумеется, ее послужной список гораздо шире: не только в Японии, но и в США и Европе Capcom знают еще как минимум по нескольким мощным франшизам.

Трилогия Ace Attorney выходила в начале нулевых на портативной GameBoy Advance , а затем переиздавалась на PC, DS и Wii. Аудитория игры в России по понятным причинам ограничена — PC-версию игры еще  нужно поискать, или воспользоваться эмулятором для GBA.  Между тем, речь идет о самой оригинальной игровой серии Capcom.

Ace Attorney — симулятор адвокатской деятельности, в главной роли — начинающий на этом поприще юноша Феникс Райт. Каждая игра состоит из десятка дел, каждое дело, грубо говоря, проходит в два этапа. Предварительно мы посещаем место преступления, изучаем улики, говорим с возможными свидетелями и подзащитным. Основное веселье начинается в зале заседаний, где за прошедшее десятилетие родилось несколько мощных интернет-мемов. Мы пререкаемся с прокурором, устраиваем перекрестные допросы свидетелей, находя нестыковки в показаниях и выводим их на чистую воду (хороший свидетель — лжесвидетель). Расклады по делу меняются со стремительной скоростью, стороны обмениваются теориями и уликами, всячески друг друга подкалывая, свидетели потеют и кряхтят от злости, публика в зале волнуется, а судья неизменно бьет молотком, призывая всех к тишине. Одним заседанием дело обычно не ограничивается. 

Беседуя со свидетелями в перерывах между судебными заседаниями, постепенно узнаешь их поближе.

Судебные заседания в Ace Attorney напоминают лучшие моменты из тематических шоу, не говоря о многочисленных сценах из кино. При этом надо понимать, что внешний вид игры способен отпугнуть многих: фактически Ace Attorney состоит из десятка статичных картинок-декораций, гримасничающих на их фоне фигур (среди них преобладают дамы с декольте) и, конечно же, текста — озвучка, кстати, здесь не предусмотрена. Текст, особенно показания свидетелей в суде, требуется читать со всей внимательностью, анализируя новую информацию и сопоставляя ее с уликами. Получается интерактивный фикшен — очень популярный в Японии жанр — с тестами на внимательность и мощными сюжетными поворотами, заставляющими менять стратегию защиты по нескольку раз за заседание. В перерывах, когда герой курсирует между несколькими локациями в поисках улик и свидетелей, игра напоминает квест, но весьма условный — большую часть действий игра выполняет сама, предоставляя нам управления только когда это реально необходимо. Основная задача игрока — всех расспросить, выудить все улики и использовать все это в суде.   

Переиздание трилогии на iOS напоминает версии для Nintendo DS, но с небольшими неудобствами: например, игровой экран не заточен под пятый iPhone, а скорость текста никак не регулируется. Неоднозначна и ценовая политика Capcom. Формально игра бесплатна, что немного не так — бесплатно доступны лишь первые два дела из оригинальной Phoenix Wright: Ace Attorney. Хотя этого более чем достаточно, чтобы втянутся и заплатить за всю трилогию разом, цена   – по 200 рублей за игру. Это не первый случай жестокой ценовой политики японцев в App Store; достаточно сказать, что переиздания Final Fantasy от Square Enix стоят от 300 до 500 рублей. Хотя почти вся классика в том или ином виде доступна на PC и даже современных консолях, на планшетах и телефонах эти игры смотрятся особо свежо, и им гораздо легче уделить хоть немного внимания — они все еще его достойны.

Пробную версию Ace Attorney Trilogy HD можно бесплатно скачать в App Store; каждая игра трилогии стоит 200 рублей. Рецензировалась версия для iPod 5. 

Система оценок Gmbox

Также по теме

Также по теме