0

Рецензия на Warhammer Quest

Рецензия на Warhammer Quest

Warhammer Quest — дебют популярной фэнтэзийной вселенной на iOS. Правда, основана она не на сложной стратегии с отрядами оловянных фигурок, а настольной ролевой игре для четырех человек. Как и полагается, квартет отважных героев спускается в подземелья, убивает монстров, собирает трофеи и возвращается на поверхность — только в мобильной версии вы сами управляете всем отрядом.

Сюжета толком нет: герои (маг, лучник и пара воинов) шатаются по какой-то захудалой провинции и за вознаграждение выполняют любые заказы, вплоть до поисков пропавшего ослика. Короткие текстовые описания (в версии для iPhone шрифт явно мелковат) передают весьма неприглядную картину: кругом нищета, чума, ленивые и продажные стражники, жестокая и своенравная знать, за каждым кустом прячутся разбойники с гоблинами. Суть заданий, которые получают ваши наемники, всегда одинакова: пройти до конца подземелье и убить всех на пути, но ни один спуск не будет похож на другой. Катакомбы создаются случайным образом: никогда не знаешь, куда завернет следующий коридор, и с кем в нем столкнешься.

Открывая дверь, всякий раз задерживаешь дыхание: будет ли это паучье гнездо или отряд орков? Шайка гоблинов или огромный тролль? Возможно — вообще никого, но радоваться рано. Например, комната еще может наполнился ядовитым газом, а герои натолкнутся на больного проказой или прикованного к стене зомби. Иногда дается выбор действий, а порой сразу бросается виртуальный кубик — определить, пострадал ли кто-то из героев.

В сражениях все просто: ходим по очереди с врагами, бьем гадов, пьем полезные зелья. Самая интересная роль у мага — каждый ход он получает разное количество маны (а то и вовсе ничего), поэтому применять самые сильные заклинания и вовремя лечить бойцов получается не всегда. Вообще говоря, сражения очень нервные: когда из последних сил бьешься с троллем, раны которого постоянно затягиваются, а двое бойцов уже валяются в отключке, к врагу непременно подходит подкрепление. После каждого промаха страшно материшься, «лечилки» кончаются, и тут ваш берсеркер в порыве гнева вместо врага бьет товарища (бывает и такое). Занавес.

На поверхности дела не лучше: на пути к ближайшему селу, где можно продать трофеи, героев ждет 33 несчастья. По дороге можно завязнуть в болоте, нарваться на разбойников, а на лесной ночевке не исключен пожар. В городах тоже не все спокойно: суть да дело, герои могут пропить сбережения в таверне, свалиться в колодец, угодить в тюрьму и найти другие приключения на свою голову. Итоги в любом случае неутешительные — утрата золота, которого и так всегда не хватает, либо неприятные ранения, мешающие в следующей экспедиции.

За свои 169 рублей Warhammer Quest — отличнейший таймкиллер с напряженными пошаговыми боями.  Для мазохистов также есть режим, где герои не восстанавливаются. Вопросы вызывают лишь цены на встроенные покупки. Три дополнительных героя по 99 рублей каждый — еще терпимо, но новый регион за те же деньги, что и сама игра — цена странная. Дело в том, что оригинальная настольная игра за долгие годы обзавелась кучей дополнений, которые наверняка появятся и в этой версии. И если у всех них будет такая же стоимость, речь пойдет о четырехзначных суммах. Которые, как ни крути, за мобильную игру отдавать жалко.

Warhammer Quest доступен в App Store за 169 рублей. Рецензировалась версия для iPhone 5.