0

Рецензия на The Incredible Adventures of Van Helsing

Фигурировавший в «Дракуле» Брэма Стокера борец с нечистью Ван Хельсинг всегда нравился публике куда больше главного героя; именно поэтому доктор оккультных наук и его потомки стали персонажами множества книг, комиксов и фильмов. Самое известное его появление — в незамысловатом боевике с Хью Джекманом, вышедшем еще девять лет назад. Стимпанк-атрибутика, гротескная Восточная Европа и ироничный охотник на монстров в стильной широкополой шляпе. The Incredible Adventures of Van Helsing от студии Neocore (кстати, венгерской) основана именно на этой версии приключений Ван Хельсинга, и является ее неофициальным продолжением. Хотя действие игры происходит в каком-то параллельном мире, источник вдохновения разработчиков очевиден.

Главный герой — сын «того самого» Ван Хельсинга, отправившийся в вымышленную страну Борговию, расположенную примерно на месте Румынии. В странствиях его сопровождает призрак Леди Катарины, родом из этих же мест, и ее саркастичные замечания с очаровательным славянским акцентом не раз вызовут улыбку. Тут вообще все обыграно с забавным восточноевропейским уклоном: персонажи с именами Борис и Гаврила, цыгане и механические солдаты-немцы, кикиморы, русалки, водяные и лесовики.

По сути же игра — добротный клон Diablo, а вернее даже Torchlight: Леди Катарина не только участвует в перепалках с Ван Хельсингом, но и помогает в сражениях, имеет собственное дерево навыков и снаряжение. Ей же можно сгружать собранные трофеи и отправлять продавать их в город. Всевозможное барахло подбираешь каждую минуту, и подолгу какой-то предмет снаряжения не залеживается — тут же находишь новый, чуть лучше прежнего.

Самого охотника можно развивать по нескольким направлениям: владение мечами либо огнестрельным оружием, а также всяческие полезные трюки, вроде остановки времени. Противники, как и положено, бывают разной степени «элитности», а сражения с боссами заставляют серьезно попотеть. У игры вообще очень хороший ритм – пейзажи и враги сменяются, как только начинают надоедать, уровень Катарины и Ван Хельсинга растет с достойной частотой, а между сражениями можно попытать удачу в создании и улучшении предметов — скучать не приходится.

Из-за небольшого бюджета картинка в игре уступает, пожалуй, даже браузерной Drakensang.

Кроме прочего в игре есть совместный режим для четырех игроков, где становятся понятен ее главный минус — в отсутствии классов. В отличие от прочих представительниц жанра, где есть выбор из 4-6 принципиально разных героев, здесь играешь за одного и того же Ван Хельсинга — в случае с кооперативом их становится четверо. По той же причине нет стимула для повторного прохождения.

Тем не менее, у игры не отнять своеобразного обаяния: черный юмор Катарины, дурацкие паровые роботы в мундирах, эксперименты с электричеством в духе черно-белых ужастиков и приятные русскому уху имена и названия. От переработки монстров на трофеи очень сложно оторваться, а некоторые использованные в игре механики стоило бы подсмотреть другим студиям. Приключения получились не совсем incredible, но очень даже неплохие — и за небольшие деньги.

The Incredible Adventures of Van Helsing в продаже для PC и Xbox 360.