0

Рецензия на Dots: A Game About Connecting

Рецензия на Dots: A Game About Connecting

Головоломки а-ля Lines, они же «Шарики», в свое время плотно завладели умами секретарш и прочих офисных работников. Спустя годы так называемая механика match-three, где нужно сложить в ряд три одинаковых предмета, с успехом используется в ролевых играх (см. хит прошедшей зимы 10000000), а также всячески совершенствуется. Лучшим полем для экспериментов с любыми головоломками уже давно стали мобильные платформы; Dots: A Game About Connecting — еще один опыт в этой области.

 

 

Исходное положение: поле размером 6x6, шарики пяти цветов. От игрока требуется соединять по вертикали или горизонтали шарики одного цвета. Диагональные связи не работают, но чтобы получить очко, достаточно связать хотя бы пару одинаковых шариков — такие на поле находится всегда. Соединяя шарики в пары, тройки и целые «змейки», за 60 секунд — время раунда по правилам Dots — можно легко набрать 100 очков. Больший эффект достигается, если замыкать точки одного цвета в квадраты или прямоугольник:  тогда очки умножаются, общий результат быстро переваливает за две сотни и начинается совсем другой разговор.

На момент написания рецензии, лучший результат в Dots приближался к отметке в 800 очков. Набить такую цифру вышеописанными способами весьма трудно — но есть и другие методы. За набранные в игре очки можно покупать дополнительные способности — например, останавливать время на 5 секунд, двойным кликом убирать с поля мешающий комбинации шарик или вообще все шарики определенного цвета. Таким образом, вместо бездумного соединения шариков одного цвета игра предлагает мыслить тактически, убирая с поля лишние шарики и освобождая место для более выгодных комбинаций. Многое в Dots зависит от случайности — здесь есть удачные и неудачные раунды — но с помощью дополнительных возможностей ее можно если не подчинять себе, то хотя бы регулировать.

Как в условно-бесплатной игре в Dots предусмотрена монетизация, всем своим видом сообщающая о своей необязательности. Минимальная покупка в 5000 очков обойдется игроку в $33; столько же можно заработать за полчаса непрерывной игры.

Будучи морально устаревшей головоломкой про механики тридцатилетней давности, из общей массы подобных игр Dots выделяется как минимум солидным дизайном и приятным управлением — благодаря только этому сложно отказать в себе удовольствии поводить пальцем по экрану еще пару минут. Что касается доисторических механик, они все так же эффективны, и требуют минимальных изменений, чтобы прослужить еще долгие годы.

Dots: A Game About Connecting можно бесплатно скачать в App Store.

Система оценок Gmbox

Также по теме

Также по теме