0

Рецензия на Frozen Synapse

Рецензия на Frozen Synapse

Я ненавижу Сергея Галенкина. Нет, на самом деле, я его страшно люблю, но в данную минуту я его ненавижу. Когда мы начали с ним партию во Frozen Synapse, мой план, казалось, был идеален: один автоматчик и мужик с гранатой делают марш-бросок из стартовой комнаты вдоль верхнего края карты, чтобы моя группа не была заперта в углу и рассредоточилась; в это же время два других автоматчика занимают удобные позиции у оконных проемов неподалеку и простреливают двор в правой части арены. Я был уверен, что поступаю верно. Я сто раз просчитал все варианты развития событий. На первый ход я потратил двадцать минут. Повторюсь, план был идеальный.

Часть бойцов Галенкин отправил ко мне в тыл — в этом я не ошибся. Иначе вышло с остальными: двоих он оставил в дверных проемах, чтобы они простреливали открытую зону. Один из них и увидел моего бойца, курсировавшего вдоль верхней кромки карты. Во Frozen Synapse нет места случаю, зато действует железная логика: кто первым заметил врага, тот и нажал на курок. Галенкин меня обхитрил, и его боец был первым. Пяти секунд с начала партии, а все уже идет не так. Я ненавижу Сергея Галенкина, потому что он умнее меня.

Frozen Synapse вышла на ПК и «Маках» два года назад и до сих пор является одной из лучших современных тактических игр. В начале мая она вышла для iPad, и это лучшее, что случилось за последнее время и с самой игрой, и с планшетом Apple. Суть Frozen Synapse проста: есть совершенно случайно сгенерированная карта с комнатами, коридорами и редкими открытыми пространствами; на карте располагаются несколько бойцов, в одном углу ваши люди, в другом — солдаты противника. Важную роль играет специализация — солдаты делятся на автоматчиков, бойцов с шотганами, медлительных снайперов и гранатометчиков. В начале хода вы определяете тщательный план действий для каждого: куда кому идти, в какую сторону смотреть, в какой момент присесть, и так далее. Затем нажимаете кнопку «Prime» и смотрите, что получилось.

Вся гениальность Frozen Synapse — в нюансах. Пока вы чешете в затылке и планируете, как именно отправить на смерть каждого из ваших солдат, ровно тем же самым занимается ваш противник. Перед тем как нажать «Prime» и отправить ваш план на сервер, можно воспользоваться опцией «Play» и в тестовом режиме «прокрутить» ваш ход. Также можно попробовать угадать действия соперника и прогнать в тестовом режиме весь спектакль. В конце концов оба игрока определяются с планами и подтверждают ход, а система просчитывает, что получилось в итоге: кто кого увидел первым и раньше спустил курок, кто по дороге к цели наступил на вражескую гранату, и так далее. Спустя пять секунд игра снова встает на паузу, и игроки вступают в следующую фазу планирования – по результатам крайнего хода.

Просмотр собственного хода по степени волнения сопоставим с открытием карт в покере

Если вы не чемпион мира по Frozen Synapse, почти наверняка ваш план будет скомкан на первом же ходу. Игра предоставляет невероятную глубину тактики, полной уловок и блефа; базовая механика осваивается быстро, на тонкости уходят недели и месяцы. Решили швырнуть гранату в коридор, куда соперник должен отправить парочку своих бойцов? А он, не будь дураком, повел их по другому маршруту. Нахождение у оконных проемов, возвышений и прочих подобных элементов ландшафта дает вам выигрышную ситуацию при прочих равных, но от захода в тыл не застрахован никто. Партия, состоящая из пяти-восьми ходов — как минимум час обоюдно мучительных раздумий над маршрутами и действиями своих подопечных. Нажатие на кнопку «Prime» и последующий просмотр собственного хода по степени волнения сопоставим с открытием карт в покере: вы ерзаете на диване, грызете ногти, молитесь о том, чтобы все получилось – после чего либо орете от радости, либо от досады швыряете iPad на стол рядом и панически думаете, как спасать ситуацию.

Каждый новый бой, благодаря случайно генерируемым аренам и богатству тактических возможностей, уникален. Пошатнуть здешний баланс между двумя воюющими сторонами может разве что не самая удачная стартовая позиция одного из игроков: скажем, если все ваши бойцы оказались в комнате с одним выходом, то есть шанс, что вы не доживете даже до второго хода. Впрочем, для идеального баланса достаточно выбрать достойную карту или сделать симметричную арену собственноручно.

Помимо стандартного режима Extermination в игре также есть задания по захвату/освобождению заложников, захват территорий, где приходится выбирать зону на карте и со всей силы ее оборонять. Если интернета под рукой нет, можно сразиться с искусственным интеллектом: конечно, на особенные хитрости он не способен, но жару задает регулярно. Еще во Frozen Synapse есть огромная однопользовательская кампания с самыми разнообразными миссиями, ландшафт которых также генерируется случайным образом; проходить такую игру можно до старости.

Сюжет Frozen Synapse предсказуемо прост и на самом деле почти не нужен: мрачное будущее, киберпанк, повстанцы сражаются с жадными корпорациями.

Frozen Synapse – идеальная соревновательная игра; прекрасно понимая это, разработчики из Mode 7 создали умеренно удобную систему матчмейкинга: игра моментально находит вам соперников, исходя из ваших предпочтений в режимах игры, скрупулезно ведет статистику побед и поражений каждого игрока, высчитывает сравнительные рейтинги и даже позволяет организовывать турниры. Участвовать можно в нескольких партиях одновременно — особенно полезно, если ваш оппонент делает по одному ходу в три часа.

По глубине, возможностям и азарту Frozen Synapse сравнима со Starcraft или Counter-Strike, только от тактического жанра – и ничего подобного на iPad раньше совершенно точно не было. И без того грамотнейший функционал игры дополняет кроссплатформенность: во Frozen Synapse можно играть на iPad, в то время как ваш противник планирует ходы, например, на «Маке».

Пара слов конкретно о версии для iPad. По сравнению с PC игра не растеряла ни сантиметра глубины и сохранила почти все богатство настроек, разве что сократились возможности по кастомизации графики и параметров ИИ в Skirmish. Единственное, что доставляет неудобства — громоздкий и местами совершенно нелогичный интерфейс меню. Но все, что касается управления в самих матчах — роскошно: отдавать приказы и рисовать пальцем маршруты передвижения бойцов иногда даже удобнее, чем при помощи мыши и клавиатуры на ПК. Неловкие движения и, как следствие, неправильные приказы случаются, но разработчики из Mode 7 заботливо предусмотрели возможность быстро редактировать свой план.

Если вы хоть сколько-нибудь любите умные соревновательные игры, купите Frozen Synapse. Среди современных тактических игр ничего похожего вы не найдете совершенно точно, тем более на iPad, где Frozen Synapse смотрится настолько здорово, что кажется, будто изначально игра создавалась для планшетов.

Frozen Synapse в продаже для iPad, PC, Mac и совсем скоро для Android. 

Cистема оценок Gmbox

Также по теме

Также по теме