0

Рецензия на Sid Meier's Ace Patrol

Рецензия на Sid Meier's Ace Patrol

Имя Сида Мейера не впервые мелькает на мобильных платформах: для них уже выходили портативные версии легендарных Pirates! и Civilization. Ace Patrol — первая игра Мейера, сделанная эксклюзивно для iOS. Свою карьеру именитый дизайнер начинал с игр про самолеты (см. например его первые игры Spitfire Ace и Hellcat Ace), так что в честь давней страсти новый проект он посвятил фанерным «этажеркам» Первой мировой. На этот раз в любимом жанре — пошаговой стратегии.

Начинаете вы выпускником летной школы, но вскоре получаете в подчинение звено из четырех пилотов. Выбираете задание, назначаете на него летчиков и отправляетесь в бой. Миссии бывают самые разные: сбить разведывательные воздушные шары, уничтожить конвой, сопроводить бомбардировщики до цели, долететь до какой-то точки на карте. Все это время на местности кружат вражеские истребители. Вернуться живым в Ace Patrol не менее важно, чем выполнить основные цели.

Самолеты передвигаются по шестиугольникам — графическая дань традициям жанра; учитывая то, насколько схематично изображаются бои в пошаговых стратегиях, поведение самолетов передано на удивление точно. Нельзя взять и полететь в любую сторону: каждый маневр предусматривает пошаговое исполнение, с учетом разворотов и набранной высоты. Чем выше, тем больше маневров доступно; в свою очередь, на минимальной высоте можно лететь только по прямой. Дополнительные нюансы создают облака, в которых можно прятаться, и зоны с вражескими зенитками, залетать в которые крайне не рекомендуется, разве что по долгу службы.

Но маневры сперва нужно выучить: за успешное возвращение на базу летчики получают новые звания и дополнительные навыки — например, разучивают «бочки» и «мертвые петли». Знание трюков решает очень многое: опытный вражеский ас способен разгромить весь ваш отряд в одиночку, пока те пытаются зайти к нему в хвост. К сожалению, ветераны участвуют в бою далеко не всегда: в сражении самолет может сильно пострадать и пропустить следующие пару вылетов, а если его вообще собьют, пилот попадает в плен, откуда выйдет только в конце года во время обмена военнопленными (война, если что, шла четыре года, и здесь каждый отражен семью миссиями).

Обязательно возьмите в команду пилота с умением Escape Artist — такие в лагерях не задерживаются

Уже на втором уровне сложности легко можно оказаться в ситуации, когда все ваши летчики латают дыры на базе или сидят по лагерям (обязательно возьмите в команду пилота с умением Escape Artist — такие в плену не задерживаются). В таком случае остается либо пропустить следующее задание (победу засчитают врагу, но исход кампании все равно определяется по общей сумме заработанных очков), или... заплатить денег. За 33 рубля можно построить специальное здание, которое тут же возвращает всех пилотов в строй, и это самое полезное, на что можно потратить деньги в Ace Patrol, не считая обязательной покупки британской кампании за ту же сумму. Хотя игра скачивается бесплатно, это всего лишь демо-версия на несколько миссий.

Все остальное — мишура. Можно покупать кампании других стран, которые отличаются лишь дизайном самолетов, разницу между которыми вы вряд ли почувствуете и отдельных асов с уникальными скинами и умениями вроде знаменитого «Красного Барона». Все перечисленное ненадолго продлевает удовольствие от Ace Patrol: к сожалению, одна кампания с легкостью проходится за вечер, после чего остается разве что пробовать новые уровни сложности. Также предусмотрены дуэли между игроками на одном устройстве или через интернет, но мультиплеер надолго вас не увлечет. Но пройти игру хотя бы разок, отдав за нее всего доллар, конечно же, стоит — это хоть и небольшая, но симпатичная стратегия от Сида Мейера.

Sid Meier's Ace Patrol можно бесплатно скачать в App Store. Рецензировалась версия для iPhone 5. 

Система оценок Gmbox

Также по теме

Также по теме