0

RPG-торчок 52: Might and Magic — победа!

Шокирующий финал.

RPG-торчок 52: Might and Magic — победа!

О чем этот блог и прошлые выпуски: американский бизнесмен решил пройти все когда-либо созданные компьютерные ролевые игры, не прибегая к помощи прохождений и читов.

Это отняло очень много времени, но в итоге я все же одолел Might & Magic: The Secret of the Inner Sanctum, на данный момент самую обширную и самую долгую игру из тех, что я прошел. Что уж там, немногие современные проекты с ней сравнимы. Самое смешное, что только после 50 потраченных часов я осознал, что графический режим можно поменять и игра могла выглядеть совсем иначе.

Найдите отличия.

Ну да ладно, для ролевой игры это не главное.

Мой прогресс заметно ускорился, когда мои заклинатели получили доступ к сильной магии, и стали уничтожать целые отряды врагом одним махом. Я исследовал почти всю поверхность и большинство подземелий, и выполнил два важных задания. Одно заключалось в убийстве тех самых мегамонстров по углам игрового мира, после чего я покрутил колесо удачи и получил золото, опыт и драгоценные камни.

Второе мне выдал волшебник Раналу, и заключалось оно в посещении каждого замка и решении судьбы пленников. Здесь я столкнулся с настоящим выбором, влияющим на мировоззрение героев. В подземельях сидят перепуганные дети, беспомощные девушки и злобные демоны. С помощью «Статуи Правосудия» нужно решать, что с ними делать. Добрых героев награждают, если они пытают демонов и отпускают остальных, злых – если они мучают всех, а нейтральных – если они попросту разворачиваются и уходят. Поскольку  у меня отряд смешанный, в итоге никто не получил полной награды.

Пол персонажей, кстати, тоже имеет значение. Я уже говорил про город Портсмит, в котором все мужчины теряли запас здоровья. К этому приложила руку суккуба, спрятавшаяся в укромном месте. Чтобы убить ее, героям пришлось сперва отпить из фонтана, изменившего их пол на женский. Самое смешное, что я в итоге так и не вернулся обратно, и игру закончил женским коллективом.

В Крепости Судьбы, пробившись через толпы сильных врагов, я увидел на стене следующее послание:

Наш мир – это выдолбленная сфера, и я дотрагивался до небес!

Так назывался один из эпизодов Star Trek, и я сперва решил, что это просто шутка разработчиков (я помню похожие приколы в других частях Might & Magic), но оказалось, что это имеет непосредственное отношение к сюжету игры, что я понял только гораздо позже.

В одном из углов карты я использовал заклинание «эфирности», позволяющее ходить сквозь стены, и очутился в «Затерянном мире» вместе с динозаврами. В сражениях с ними я отыскал «Песочные часы», которые омолодили всех моих героев до 18 лет. Многие из них уже перевалили за полтинник, так что это пришлось весьма кстати. Только подумать, на это приключение они потратили 32 года!

Исследовав подземелья, я сумел собрать по частям послание, объясняющее суть игры:

«Чтобы успешно пройти «Первую книгу», вот что нужно сделать: выполнение заданий,  решение загадок и развитие героев повышают ваш рейтинг. Вы должны распознать подлинного короля, чтобы заслужить доступ к сокровенному знанию. Вернитесь в астральное измерение из пяти разных мест, а на шестой раз возьмите с собой ключ-карту, и ваши мучения закончатся. Однако вам нужно достичь девятого уровня, чтобы проникнуть во внутреннее святилище. Из моих грез в реальность, докладываю, что продолжение на подходе – и оно замечательное. ДВК».

В общем, ничего такого, что я сам не сообразил бы. А инициалы в конце означают Джона Ван Каненгема, создателя игры, который до сих пор трудится в игровой индустрии. Джон, если ты когда-нибудь это прочитаешь, проект ты сделал просто офигенный.

Самым сложным было выполнить цепочку заданий, связанных со слепым провидцем Огом. Еще в первом городе я узнал, что нужно вернуть ему зрение с помощью двух идолов. Это как-то было связано с комнатами с шахматной раскраской в подземельях, на которые я постоянно натыкался, и в двух из них я действительно нашел идолов. После того как я принес их Огу, случилось следующее:

Земля разрисована черно-белыми клетками и уставлена фигурами, похожими на идолов, которых вы принесли. Ог говорит: «Ферзя на слой ферзя 3».

Это ни много ни мало, а отсылка к трехмерным шахматам, в которые постоянно играют в Star Trek. Вы хотите сказать, что я должен знать их правила, чтобы решить эту загадку, и сделать ответный ход?

Потом я вспомнил подсказки, увиденные в комнатах с шахматной раскраской:

  • Первая часть женского пола
  • Вторая часть самая ценная
  • Последняя часть первая

Я долго ломал голову, но в итоге придумал ответ: «женщина» это ферзь, «самая ценная фигура» – это король, ну а «первая» означает номер слоя, на который нужно передвинуться. Я написал: «Ферзя на слой короля 1», и зрение вернулось к Огу. Он сказал мне, что нужный мне пленник находится в Замке Судьбы. Да я ведь и так его уже находил!

Как бы то ни было, заключенный в силовое поле пленник рассказал, что он настоящий король Аламар, которого заточил сюда инопланетный злодей, а сам принял его облик.  Король выдал мне Глаз Гороса, с помощью которого можно обличить самозванца, и сказал, что на кону судьба всего мира. Так вот про кого говорил чужак из разбившейся летающей тарелки!

Итак, я отправился к фальшивому Аламару, и тот показал свое истинное обличье инопланетного демона:

После чего закинул отряд в подземелье под названием «Лабиринт Душ», чей хранитель сообщил мне, что для выхода я должен назвать имя своего пленителя.

Что вы думаете, я потратил несколько часов, составляя карту подземелья и отыскивая хоть какую-то подсказку на стенах.  Я три или четыре раза обошел весь уровень, поворачиваясь на каждой клетке во все четыре стороны, но стены были чисты. И тут я посмотрел на карту, которую давно уже зарисовал:

Стены складываются в фразу «Меня зовут Шелтем».

И куда я только смотрел? Что же, я ввел ответ, после чего услышал какую-то техническую белиберду и сообщение, что я теперь первого ранга и должен попасать во Внутреннее Святилище, чтобы получить новый приказ.

Я отлично знал, где находится Внутреннее Святилище – в Астральном Измерении, карту которого я уже изучил. А ключ-карту, нужную для входа в него, я тоже давно уже нашел, даже не помню где. Что обнаружилось внутри? Смотрите сами:

Человек в лабораторном халате рассказал мне, игровой мир – это на самом деле гигантский исследовательский звездолет под названием VARN (Vehicular Astropod Research Nacelle), а все монстры, магия и прочее сотворены той же фантастической технологией, что заставляет его двигаться. Вот откуда отсылка к Star Trek, в том самом эпизоде которого тоже был астероид-корабль, изнутри населенный потомками колонистов, поклоняющимися спятившему бортовому компьютеру.

Летающая тарелка с инопланетянином по имени Шелтем на борту врезалась в VARN, и злодей сбежал от своих охранников и занял место короля Аламара, но что с ним случилось в итоге – непонятно, поскольку никакой эпической финальной битвы в игре нет. Если вернуться к Шелтему, он снова забрасывает отряд в Лабиринт Душ, и все повторяется снова. Зато вам говорят, что ворота в другой мир теперь открыты и предлагают дождаться выхода второй части. 

Кроме того, я так и не получил объяснения, кто такой Корак, упоминания которого встречаются в игре (а из других частей Might & Magic я помню, что это некий важный персонаж в местной мифологии). Зато можно выполнить все побочные задания, если они у вас еще остались. Теперь время для финального рейтинга и моих дальнейших планов!

Оригинальный пост

Также по теме