0

Metro: Last Light создавалась в ужасных условиях

Metro: Last Light создавалась в ужасных условиях

Российский релиз Metro: Last Light состоится уже завтра, ну а пока есть время для одной страшной истории. Западные новостные порталы сейчас сокрушаются от описания того, в каких нечеловеческих условиях проходила разработка игры. Поводом для ахов и охов стал пост бывшего директора THQ Джейсона Рабина на GamesIndustry, в котором тот рассказал о трудностях, с которыми 4A Games были вынуждены столкнуться, в спешке допиливая LL.

Рабин пишет, что хоть Metro: Last Light и вступает в открытую конкуренцию с другими AAA-играми (и весьма неплохо держит удар, между прочим), разработка проекта происходила отнюдь не в тепличных условиях. «Общий бюджет у Last Light меньше, чем те деньги, что некоторые конкуренты тратят только на катсцены — то есть составляет всего лишь десятую часть от бюджета самых больших соперников».

По словам Рабина, весь офис 4A Games вполне уместился бы в одном-единственном тренажерном зале Electronic Arts в Лос-Анджелесе, а персонал студии работает, сидя на дешевых раскладных стульях. Кроме того, во время разработки Last Light в офисе 4A Games часто целыми днями не было электричества, во время суровых морозов отключалось центральное отопление, парализованная система доставки сильно замедляла производственный процесс — в общем, Welcome to Russia Ukraine! «Учитывая бюджет, размер команды и все эти ужасы, тот факт, что Last Light вообще вышла, можно смело считать настоящим достижением» — пишет Рабин.

«Если бы у 4A Games был достойный их талантов бюджет и лучшие условия, если бы разработчики не потратили больше года на иррациональные требования продюсеров THQ добавить в игру кооперативный и многопользовательский режимы без расширения бюджета и персонала (!), если бы студии не пришлось переходить из рук в руки после банкротства THQ… Мне дико интересно, что бы тогда в итоге получилось у 4A» — подытожил Джейсон Рабин, не стесняясь плеваться в сторону своего бывшего издательства.

Тем не менее, смерти вопреки, но Metro: Last Light на Западе все-таки вышла и была неплохо принята критиками, так что у всей этой истории хороший конец.

Также по теме

Также по теме