0

The Bureau: XCOM Declassified — эксклюзивный репортаж

The Bureau: XCOM Declassified — эксклюзивный репортаж

Развеем все страхи: The Bureau: XCOM Declassified — это действительно XCOM по духу, а не только по названию. Игра выглядит ровно так, как нужно, включая внешний вид инопланетян, и даже интерфейс до боли напоминает о прошлогодней Enemy Unknown. Но главное — после нее остается похожее ощущение. Это не тот проект, что можно пройти, бездумно паля во все стороны. Для победы здесь требуются тактические навыки, тщательное планирование и маневры на поле боя. И, подобно Enemy Unknown, это игра о том отчаянии, которое испытываешь, когда буквально все идет не так.

У игры все тот же неповторимый стиль 50-х годов, с фантастическим вниманием к мелочам. Художники 2K Marin уже работали с этой эпохой в Bioshock 2, и их возросшее мастерство очень заметно.

Игру переделывали уже дважды. Когда ее впервые анонсировали в 2010 году, она называлась просто XCOM, и это был боевик от первого лица, мало напоминающий оригинальную игру братьев Голлоп. Стилистика 50-х годов вызывала интерес, но о какой-либо стратегической составляющей говорить не приходилось.

Подобно Enemy Unknown, это игра о том отчаянии, которое испытываешь, когда буквально все идет не так.

В позапрошлом году замороженный было шутер вновь показали публике. Теперь в нем появился тактический режим, позволяющий поставить игру на паузу и раздать приказы напарникам. Затем снова воцарилось молчание, и только в мае этого года проект возродился под названием The Bureau: XCOM Declassified. Теперь это боевик от третьего лица — такая перспектива лучше позволяет координировать маневры отряда и заставляет игроков воспринимать его как единое целое (для чего вид из глаз, очевидно, не годится).

«В версии 2010 года с напряжением и страхом, что испытывали игроки, все было в порядке, — говорит Алиса Финли, вице-президент по разработке 2K Marin, — но в ней не было ощущения настоящей командной работы, которое так важно для XCOM».

Все менюшки, шрифты и циферки шанса на попадание точно такие же, как в Enemy Unknown. Включая иконку со щитом, появляющуюся над бойцом в укрытии.

В новой версии победить Сектоидов и их хозяев-Изгоев действительно можно только благодаря слаженным действиям между всеми бойцами. Главный герой, правительственный агент Уильям Картер, хоть и управляется вами так же, как Маркус Феникс или Натан Дрейк, в одиночку не имеет никаких шансов против вражеских сил. Нужно обязательно координировать его атаки с действиями сослуживцев, и больше всего это похоже на сражения в Mass Effect на высокой сложности — когда один с помощью биотики поднимает врагов в воздух, а остальные их расстреливают, и так далее.

Например, во время прохождения пресс-версии мы приказали одному из бойцов заложить мину на пути инопланетян, после чего выбрали другого солдата (это делается через радиальное меню, и игра в этот момент ставится на паузу), и применили его способность «дразнить» врагов. Разозленный чужой выскочил из укрытия, за которым прятался, и тут же взлетел на воздух.

Сектоидов поработили злобные Изгои, поэтому первые щеголяют стильными ошейниками

Но что действительно выделяет The Bureau, так это ее сложность. Во время каждой битвы к врагам постоянно приходят подкрепления, и нужно все время думать, какие способности применить и как разместить своих бойцов. В процессе, конечно же, много раз погибаешь, но всякий раз лишь потому, что поторопился или был слишком самонадеянным. Конечно, ритм игры сильно отличается от Enemy Unknown — все-таки это в первую очередь экшен. Но такой, что заставляет вас постоянно скрипеть мозгами. И это совершенно в духе культовой стратегической серии.

Хотя The Bureau: XCOM Declassified — совсем не традиционный XCOM, ему и не нужно таковым быть — Firaxis эту потребность уже закрыла. Зато в конце августа мы получим очень нестандартный шутер для вдумчивых игроков.

Об авторе: Крэйг Оуэнс — английский журналист, сотрудничающий со всеми заметными британскими игровыми СМИ, в том числе Edge, PC Gamer и Eurogamer. Данный материал он подготовил специально для Gmbox.ru

Также по теме

Также по теме