0

Grand Theft Auto V

Grand Theft Auto V

Драконовскую информационную политику Rockstar в отношении одной из самых ожидаемых игр этого года можно легко сравнить с подлинным преступлением: выход каждого нового трейлера Grand Theft Auto V сопровождается таким ажиотажем, которым не каждая полновесная игра может похвастаться даже в день своего релиза. К счастью, чем ближе сентябрь, тем щедрее становятся Rockstar на новые подробности о GTA V. На прошлой неделе увидели свет сразу три новых трейлера игры, а вскоре после этого всплыли новые — и чертовски аппетитные — факты о пятой части одного из величайших сериалов в истории индустрии. Самое главное, свежее и будоражащее воображение — кратко и по делу.

•Похоже, GTA V станет самой масштабной игрой серии. Только представьте: просторы игры в три раза больше мира Red Dead Redemption, а проработка локаций не идет ни в какое сравнение с пустынными прериями RDR. Причем — внимание! — нам больше не придется открывать массивные куски территории по ходу сюжетной кампании: весь мир GTA V со всеми его возможностями, соблазнами и опасностями будет доступен игроку с самого начала. Никакой полиции, непроглядного тумана, дорожных работ и перекрытых мостов: гуляй — не хочу!

•То есть теперь на основную сюжетную линию можно смело забить в первые полчаса игры и отправиться валять дурака, промышлять хулиганством, мелким криминалом или вполне себе мирными занятиями. Например, возомнить себя Жаком Ивом Кусто и заняться дайвингом: благо, подводный мир в GTA V будет проработан с не меньшим вниманием, что и солнечные улицы Лос-Сантоса. Под водой можно будет найти самые настоящие сокровища, исследовать затонувшие суда и, разумеется, кормить своими ногами зубастых акул — кому как повезет.

•К слову, впервые в серии здесь появится самая настоящая фауна. В диких районах вы сможете охотиться на койотов и прочую живность и даже получать за это неплохие деньги — на случай, если стрелять в людей вам почему-то не нравится.

•Кроме охоты, дайвинга и праздного шатания по улицам GTA V вы сможете коротать время еще доброй дюжиной способов. Заявлено, что в игре будут занятия йогой, гольф, скайдайвинг, теннис, бейсджампинг и многое другое. Пацифистам тут, как видите, тоже рады.

•Впрочем, довольно ходить вокруг да около: серия GTA всегда была не столько про свободу, сколько про преступления, из-за которой этой самой свободы в реальной жизни можно лишиться. Если сюжетным стержнем Grand Theft Auto IV была история об иммигранте, пытающемся прийти к успеху в стране неограниченных возможностей, то в GTA V ваша криминальная жизнь будет вертеться вокруг ограблений различной степени дерзости. Сюжетная кампания будет посвящена тому, как герои планомерно проворачивают одну виртуозную кражу за другой, с каждым разом повышая ставки и все глубже увязая в преступном мире.

•Организацию феерического налета — отдельная сторона GTA V, благодаря которой вы сможете почувствовать себя настоящим героем heist-фильма. Перед ограблением вам нужно будет добыть всю необходимую информацию, достать костюмы, выполнить несколько опциональных заданий (чтобы облегчить себе жизнь в «час X»), набрать команду и так далее — словом, спланировать дело от первого до последнего шага. В зависимости от ваших решений и действий миссии будут развиваться по-разному: вы выбираете точку входа в банк, размещаете снайпера для прикрытия с крыш и даете на лапу нужным людям, чтобы отключить сигнализацию в критический момент.

•Каждое большое ограбление будет сопровождаться внушительной наградой, однако это не значит, что после пары-тройки дел вы сможете с легким сердцем уйти на пенсию и больше себе ни в чем не отказывать. В GTA V Rockstar намерены решить извечную проблему серии — когда настоящая нужда в деньгах уже через пару первых часов игры исчезает навсегда. Приготовьтесь к тому, чтобы регулярно отваливать бешеные деньги: за аренду жилья, покупку новых моделей техники и оружия, а также за услуги подельников. По сравнению с прошлыми играми серии цены ощутимо поднялись, так что придется изо всех сил вертеться — It’s the rich man’s world.

•Кстати, отдельной статьей расходов станет покупка различных улучшений для всего, чем вы владеете. Прокачке и настройке под свои нужды и предпочтения поддаются как всевозможная техника, так и оружие.

•Как вы, наверняка, уже знаете, в GTA V будет не один, а целых три главных персонажа: Майкл — скучающий семьянин с богатым криминальным прошлым, Франклин — молодой, но очень талантливый автоугонщик, и Тревор — отмороженный на всю голову реднек, постоянно ищущий проблемы на свою задницу. Причем отличаются эти герои не только социальным положением, цветом кожи и районом обитания: у каждого персонажа свои сильные и слабые стороны, а также по одной уникальной способности. Так, Майкл специализируется на огнестрельном оружии, и во время перестрелок может ненадолго переходить в режим slo-mo для более точного прицеливания. Франклину нет равных за баранкой автомобиля — он тоже может замедлять время, но только сидя за рулем. Наконец, Тревор как никто иной хорош в ближнем бою, а его специальная способность превращает с виду непутевого оборванца в настоящего берсеркера.

•Что интересно, переключаться между этими тремя можно будет в любой момент и практически без задержек — даже если их будут разделять целые десятки километров. Это особо пригодится во время совместных ограблений, когда все трое должны будут действовать сообща. Например, вовремя переключившись на припозднившегося Тревора, вы сможете оказать огневую поддержку Франклину и Майклу, которые оказались в оцеплении полицейских. Таким образом, вы сами будете решать, как себя развлекать во время больших миссий-налетов.

•Наконец, из GTA: San Andreas в GTA V вернутся некоторые геймплейные «фишки», минувшие GTA IV. Ровно так же, как в SA, все три персонажа будут располагать набором умений, постепенно прокачивающихся по ходу их использования. Иными словами, чтобы лучше обращаться с дробовиками, вам нужно больше из них стрелять, чтобы быстрее бегать — чаще ходить пешком, и так далее. В зависимости от специализации трех героев их навыки будут расти с разной скоростью: лучший шофер быстрее всего получится из Франклина, снайпер — из Майкла, а ниндзя с битой — из Тревора. При этом никто не запрещает вам плыть против течения и прокачивать умения каждого персонажа так, как вам это нравится, поэтому в вашей истории GTA V все может сложиться совсем по-другому. Кроме того, в пятой части вы вновь сможете наносить на тело татуировки, делать прически, а вариантов по настройке внешности героев будет еще больше, чем в GTA IV.

Ждать все это великолепие осталось не так уж и долго: Grand Theft Auto V выйдет 17 сентября на PS3 и Xbox 360. Версии для консолей нового поколения и PC пока официально не подтверждены, но вполне вероятны.

Также по теме

Также по теме