0

Поп-иконы 80-х, повлиявшие на Far Cry 3: Blood Dragon

А какие отсылки заметили вы?

Поп-иконы 80-х, повлиявшие на Far Cry 3: Blood Dragon

Blood Dragon — интерактивное признание в любви к культовым мультсериалам и фильмам 80-х и начала 90-х, на которых выросли многие разработчики современных игровых блокбастеров, таких как Far Cry 3. Мы решили рассказать про несколько самых очевидных источников вдохновения авторов.

Терминатор

Самая очевидная параллель, вплоть до почти такой же музыки в начальных титрах. Актер Майкл Бин, сыгравший в первом фильме Кайла Риза, сражавшегося с киборгом-убийцей, озвучивает главного героя, действие игры тоже происходит после ядерной войны, случившейся в «далеком будущем» — 2007 году (в фильме Скайнет развязал Третью Мировую в 1997-м). Внешность главного героя явным образом срисована с Терминатора, после того как тот лишился кожи на левой половине лица и в таком виде красовался на плакатах, а один из видов оружия — обрез, перезаряжаемый проворачиванием вокруг пальца, как в «Судном дне».

 

GI JOE

Линия игрушек, начинавшаяся с реалистичных фигурок американских военнослужащих, но в 1982 году перезапущенная с новыми героями под названием Real American Hero. Теперь это были члены элитного отряда, сражающегося с террористической организацией «Кобра», мечтающей захватить мир. У каждого бойца имелась своя «фишка»: рукопашный бой, минирование, снайперская стрельба и так далее. Поскольку за 12 лет выпустили более 500 фигурок, герои  и злодеи становились все более экзотическими: ниндзя, аквалангисты, индейцы и так далее. В поддержку создали пару мультсериалов и полнометражный анимационный фильм, и Blood Dragon заимствует из них, например, армию безликих киберсолдат в зеркальных шлемах, и истеричного главного злодея.

 

«Погонщики динозавров»

 

Два космических корабля враждующих рас падают на доисторическую Землю, и продолжают свою войну на новой планете… Нет, это не «Трансформеры», а «Погонщики динозавров» (Dino Riders) — мультсериал и серия игрушек (конечно же!) из конца 80-х. Обе группировки (в первую почему-то входят обычные люди, во вторую — антропоморфные змеи, акулы и прочие твари) берут под свой контроль динозавров, обвешивают их лазерами и продолжают боевые действия — один из очевидных прообразов Кровавых Драконов из игры. Как и, конечно, Годзилла, про которую отдельно рассказывать нет смысла.

«Хищник» / «Бегущий человек»

Два этих культовых боевика примечательны не только участием Арнольда Шварценеггера, но и Джесси Вентуры — «морского котика», рестлера, члена байкерской банды «Монголы» (с нее кстати срисованы «Великие ханы» в Fallout), киноактера, а в дальнейшем еще и губернатора Миннесоты. Из первого фильма взята, помимо прочего, музыка во время полета на вертолете в начале (Long Tall Sally Литл Ричарда) и сцена с рукопожатием и вздувшимися бицепсами актеров, а из второго главный злодей игры унаследовал каноничный образ злодея-качка с усами (Капитана Свободы).

 

«Коммандо» / «Могучие Рейнджеры»

Впрочем, больший вклад в образ полковника Слоана внес другой актер — Вернон Уэлс, сыгравший предателя Беннета из «Коммандо» (откуда естественно также позаимствована сцена снаряжения Шварценеггера на пляже). А еще Вернон исполнял роль злодея Рансика в сериале «Могучие Рейнджеры» (Power Rangers), и вот на него Слоан похож просто до неприличия. В духе «Рейнджеров» выполнен и трейлер игры с живыми актерами — нарочитая бутафория, переигрывающие актеры, дешевые костюмы и претензия на боевую хореографию.

«Не отступать и не сдаваться»

Представитель славного жанра фильмов про боевые искусства, так популярных в 80-е. По этому разряду проходят «Каратэ-пацан», «Боковые удары», и множество боевиков с Жаном Клодом Ван-Дамом, например «Кровавый Спорт» и «Кикбоксер». В «Не отступать и не сдаваться» бельгиец-каратист играет нетипичную для себя роль злодея, которого должен победить в конце главный герой. А подготовиться к финальной схватке ему поможет, конечно же, «тренировочный монтаж» — нарезка кадров под оптимистичную музыку. В конце Blood Dragon в аналогичной ситуации мелодия используется та же самая — Hold on to the Vision Кевина Шалфанта.

Также по теме