0

Игры с Kickstarter, на которые стоит обратить внимание

Gmbox изучил ассортимент одного из самых популярных сервисов для краудфандинга и нашел там много интересного. 

Игры с Kickstarter, на которые стоит обратить внимание

За прошедшие года полтора сайт Kickstarter пережил все стадии популярности в игровой индустрии. Теперь это не только место, где авторы любимых игр нашего детства собирают деньги непонятно на что, но и полнценный источник новых игровых проектов. Не секрет, что помимо динозавров индустрии деньги здесь собирают и более скромные, но талантливые разработчики, имеющие на руках хотя бы прототипы своих игр, а не только красивые послужные списки из 90-х.  

Взглянув на длинный список игровых проектов, собирающих или уже собравших деньги на Kickstarter, редакция Gmbox определилась с самыми интересными из них — как среди ветеранов, так и среди «перспективных». Заранее предупреждаем, что объять необъятное цели не стояло — игровой раздел на Kickstarter велик, ну а про Тима Шейфера и его Double Fine Adventure лишний раз можно не напоминать.

 

Star Citizen

Очередной проект от динозавра игровой индустрии — Криса Робертса, человека, создавшего серию Wing Commander, после чего ушедшего работать в большое (и не очень) кино. Вернувшись в игры, Робертс начал собирать деньги на свою новую игру всеми возможными способами, включая Kickstarter. Star Citizen ознаменует возвращение жанра космических симуляторов со всеми возможными прелестями. В частности, Робертс уже сказал, что его игру потянут либо очень мощные PC, либо консоли следующего поколения — среди прочего Робертс метит в PS4. Релиз, а также предварительный бета-тест ожидаются в 2014 году.

 

Leisure Suit Larry Reloaded

HD-ремейк приключений незадачливого бабника Ларри наделал шуму еще в прошлом году. Ожидалось, что игра выйдет уже в январе, чего не произошло — в итоге релиз назначен на июнь. На хороший исход событий позволяет надеяться команда разработчиков — игру делает Эл Лоу, придумавший Ларри в 1987 году, кое-кто еще из старой гвардии Sierra и даже Остин Винтори, самый модный нынче игровой композитор (см. Journey и Monaco). 

 

Among the Sleep

Тот случай, когда разработчики приходят на Kickstarter, уже что-то имея на руках. Among the Sleep позволит вернутся в детство, причем в его не самую приятную, но интересную часть — игра всецело посвящена детским страхам. Под покровом ночи герой игры, еще недавно учившийся ходить, вылезает из кровати и отправляется в фантасмагорическое путешествие по родному дому, где на каждом шагу его поджидают плоды собственного воображения. К концу года игра должна выйти на PC, Mac и Linux, сбор денег продолжается.

 

Project Eternity

В Obsidian Entertainment работают люди, создавшие большую часть ролевых игр, которым сейчас принято поклоняться. Опыта у команды много, причем самого разного. В частности, работы конкретно коллектива Obsidian славятся тем, что выскакивают на полки магазинов, находясь в странной степени готовности: так, например, было с Fallout New Vegas и Star Wars: Knights of The Old Republic 2. В своей новой ролевой игре Project Eternity авторы обещают исправиться, а заодно вернуться к корням, создав полномасштабную RPG старой школы: фэнтези, изометрия, сложная ролевая система — все это в оригинальном игровом мире, созданном с нуля. Звучит гораздо прозаичнее заявлений коллег из Larian, но портфолио сотрудников студии заставляет все-таки верить в лучшее: там Arcanum, классическая дилогия Fallout, Icewind Dale, — как при этом пройти мимо Project Eternity, не понятно. И вообще, смотрите видео со второй минуты — там такая водичка!

 

Lifeless Planet

Игру про альтернативную историю космической гонки США и СССР анонсировали еще на E3 2012. По сюжету американский звездолет с добровольцем на борту достигает якобы обитаемой планеты, где оказывается, что русские уже здесь побывали и куда-то исчезли. Чуть ли не самый интригующий проект из нашего списка собрал на Kickstarter 17 тысяч вместо запрашиваемых восьми и близится к завершению.


Star Command

Как ее называют создатели, «GameDev Story в космосе»: игра с непрямым управлением про командование звездолетом. Нанимаешь команду, раздаешь задания, отражаешь нападения инопланетян — сперва перестрелка на расстоянии, а потом абордаж, и все это в  пиксель-арт стилистике. Запросы у разработчиков (которых всего трое) скромные — $100 тысяч, набрано 150, и игра в апреле уже ушла на проверку в Apple и скоро появится в App Store. О выходе на PC и Mac сообщат дополнительно.

 

Dreamfall Chapters: The Longest Journey

История, начатая в The Longest Journey и Dreamfall: The Longest Journey получит логическое завершение только благодаря Kickstarter. Эта серия квестов впала в анабиоз еще в 2006 году, однако прошлогодний «кикстартер-бум» вернул ее к жизни. Над Dreamfall Chapters трудится создатель оригинальной дилогии Рагнар Торнквист, так что о соблюдении канона серии можно не беспокоиться. Тем более что игроки охотно поддерживают проект деньгами: нужная сумма в $850 тысяч была собрана всего за 10 дней.

 

Torment: Tides of Numenera

На данный момент Torment: Tides of Numenera — абсолютный рекордсмен игровой секции Kickstarter. Духовный наследник одной из лучших ролевых игр в истории человечества (Planescape: Torment, если что) умудрился собрать почти миллион долларов всего за шесть часов, а суммарные сборы в итоге превысили сумму прошлого лидера всея Kickstarter — Project Eternity. Впрочем, это нормально: Брайан Фарго сумел собрать по-настоящему сильную команду из людей, работавших над оригинальной игрой, которые даже без лицензии на мир Planescape вполне способны сделать игру, достойную прошлых похождений Безымянного.

 

Road Redemption

Почти год назад мы писали, как было бы круто возродить серию Road Rash. За прошедшее время выяснилось, что EA Sports собирались, да не смогли, а на Kickstarter появились люди, готовые сделать свою игру про мотоциклетное ультранасилие. Список обещанного более-менее ясен — можно будет ехать на мотоцикле и бить всех по голове молотком, зато оригинальны платформы — помимо PC игру собираются выпустить на Wii U. Релиз назначен на июль следующего года, сбор денег идет довольно бодро, время пока что есть.


Shadowrun Returns

Киберпанковая ролевая игра с пошаговыми сражениями для PC, Mac и iOS, действие которой происходит в мире, где на Землю вернулась магия. Орки работают вышибалами в ночных клубах, эльфы взламывают корпоративные сети, а индейцы с помощью шаманов отвоевали часть своих исконных земель. У руля — уникальный пример, сам создатель одноименной настольной ролевой системы Джордан Вайзман. Набрано уже $1.8 миллиона, выходит игра совсем скоро — в июне.

 

Wasteland 2

Ветераны от игровой индустрии из inXile Entertainment пытаются возродить один из самых удачных своих проектов: постапокалиптическую ролевую игру Wasteland, ставшую предшественницей великой Fallout. В новой игре все будет, как мы любим: мутанты, гигантские скорпионы, безумные роботы, пошаговые бои и десятки умений на все случаи жизни. Соскучившиеся по «настоящему» постядерному приключению фанаты занесли почти $3 миллиона, и обрадованные разработчики обещают версию даже для Linux — примерно в октябре этого года.

 

Sir, You Are Being Hunted

Изысканный сетевой шутер, действие которого разворачивается в абстрактной британской  глубинке с  пожухшими лугами, болотами, низкими кирпичными домами и неизменно хмурым небом над головой. В арсенале — мушкеты, дробовики, старомодные пулеметы и, кхм, цилиндры. Означенная стилизация также разбавлена неведомыми механизмами и существами, намекающими на некое подобие стимпанка. Сбор денег завершился еще до того, как Kickstarter стал модным, а недавнее геймплейное видео намекает на то, что все будет хорошо.

 

Divinity Original Sin

Свен Винке, владелец и основатель бельгийской студии Larian, уже второй десяток лет пытается сделать ролевую игру своей мечты — о том, что его вдохновляет, вы можете посмотреть вот в этой передаче. Огромный открытый сказочный мир, красивая история, невероятная интерактивность окружающей среды и пошаговый бой с изометрической перспективой как способ доказать себе и всему миру, что седых волос на голове все еще нет, за окном середина девяностых и золотой век компьютерных ролевых игр. Игра уже готова, а средства собираются на то, чтобы сделать ее еще больше и лучше. Обратить внимание на Original Sin стоит хотя бы потому, что Larian не входят в круг людей, желающих продать вам же ваши юношеские воспоминания, как это делает Брайан Фарго, — господин Винке работает над RPG мечты, в которую хотел бы играть сам.

 

Jagged Alliance: Flashback

Датская студия Full Control знаменита несколькими условно-бесплатными тактическими играми для мобильных устройств и, очевидно, планирует прославиться в качестве авторов ремейка культового тактического боевика Jagged Alliance про камуфляж, джунгли и Ивана Долвича. В свое время суть Jagged Alliance укладывалась в простое определение: X-COM без инопланетян. В игре прекрасно сочетались симулятор менеджера подпольной организации наемников с тонкими механизмами управления непосредственно в перестрелках. Одно из самых весомых отличий от X-COM состояло в детальной персонификации наемников: у них были не только имена, но и вполне четкие биографические данные, влиявшие на развитие событий в игре. Судя по обещаниям Full Control, в Flashback все это вернется, и нам очень хочется в это верить.

Над материалом работали: Станислав Ломакин, Петр Сальников, Артем Комолятов, Александр Трифонов.

Также по теме