0

Рецензия на Dishonored: The Knife of Dunwall

DLC, преумножающее достоинства оригинальной игры. 

Рецензия на Dishonored: The Knife of Dunwall

Одному из злодеев оригинальной Dishonored — Дауду, снится кошмар, где он в тысячный раз убивает императрицу: ее смерть не дает наемнику покоя. В том же сне ему является Чужой и тонко подсказывает, как избавиться от этих мучений совести и сохранить трезвость рассудка.

 

 

Действие дополнения The Knife of Dunwall разворачивается параллельно основному сюжету Dishonored: в городе по-прежнему эпидемия, крысы и разруха, а у руля все еще живой лорд-регент. Никаких принципиальных отличий с точки зрения механики или подачи в дополнении нет; грубо говоря, это просто «еще больше Dishonored». «Еще больше» может занять всего пару часов, а может и все десять в зависимости от вашего стиля прохождения: уровней здесь не много, но их скромное число компенсируется размерами карт, их насыщенностью заданиями и событиями. Город Дануолл оформился еще четче прежнего и окончательно принял очертания фантасмагорического гоголевского Петербурга, и на доскональное исследование первого уровня можно легко угробить целый вечер и ни секунды об этом не пожалеть.

Есть и дежурный набор новшеств в виде свежих способностей и снаряжения: предпочитая аккуратному прохождению драки, можно призвать себе на помощь ассасина, немедля начинающего размахивать противогазом, забросать врагов дымовыми шашками, за какие-то секунды перерезать всем глотки и скрыться на фонарном столбе. Причем все это может произойти по чистой случайности, и второй раз у вас уже так не получится — будет по-другому, но тоже весело и красиво. В The Knife of Dunwall есть ощутимый простор для любой импровизации, и нет неправильных путей — все это, как говорится, extremely satisfying.

Главное в The Knife of Dunwall, впрочем, чуть менее очевидно: исходная игра четко проводила линию между добром и злом, позволяя пользователю выбирать между соблазнительным и экстравагантным кровопролитием с печальным исходом для города и гуманным, но более прозаичным прохождением сюжетной линии. DLC делает шаг за порог и дает понять следующее: если в прошлом вы убили Дауда, несмотря на его раскаяние, то вы сделали это зря. Человека, оказывается, и без вас уже наказали, он сожалел о содеянном, мучался, да и не мразь он вовсе — в этом контексте еще встает вопрос, кто из двух героев хуже, Корво или Дауд. Дополнение жирной чертой подчеркивает феномен самой Dishonored: выбор вам дают в игре, а сомневаться в нем вы начинаете вне ее рамок. The Knife Of Dunwall, в общем, как раз об этом. Тот редкий случай, когда скромное дополнение затрагивает струны, вибрация которых приумножает достоинства оригинала и дает понять, что Dishonored — игра куда более глубокая, чем принято думать.

Дополнение The Knife of Dunwall уже в продаже для PC, PS3 и Xbox 360. Для игры потребуется установленная версия Dishonored

Система оценок Gmbox

Также по теме