0

Рецензия на Guacamelee!

Наследник лучших платформеров старой школы — про подземелья, скелеты и сокровища.

Рецензия на Guacamelee!

Погибший от рук убийц юноша по имени Хуан восстает из мертвых в образе отважного лучадора в маске, чтобы освободить свою возлюбленную, по совместительству дочь Эль Президенте, похищенную злодеями мексиканского фольклора — в основном скелетами в национальных костюмах. Действие происходит в окрестностях мексиканской деревни и близлежащих подземельях, а также в двух параллельных мирах одновременно; как это часто бывает в мексиканской культуре, мир живых людей здесь граничит с миром загробным.

Жанр Guacamelee! описывается мудреным словом «metroidvania», производным от названий двух игр-прародителей, Metroid и Castlevania. Обе в свое время предугадали будущее игр с открытыми мирами: это платформеры с нелинейной структурой и относительной свободой действий, где каждый уровень открыт для досконального изучения на предмет истребления монстров и поиска сокровищ. Guacamelee! — грубо говоря, мексиканская metroidvania XXI века.

Лучадор носится по подземельям, раздавая на орехи врагам и выбивая из них валюту, вскрывая сундуки с сокровищами и решая головоломки. По ходу игры герой обучается целому арсеналу приемов, полезных как в бою, так и в изучении местности — за обучение отвечает сварливый знахарь, являющийся нам в образе горного козла. Помимо новых ударов для истребления врагов и проламывания стен довольно скоро нас наделяют способностью мгновенно переключаться между двумя мирами — живых и мертвых, а также превращаться в курицу. В образе птицы можно пробираться через тесные коридоры, на двоемирии же завязаны самые сложные загадки, способные подпортить удовольствие от игры. В мире живых платформа может быть на несколько сантиметров выше, чем в загробном, и наоборот: разница создает определенные трудности, для решения которых каждый раз нужно сооружать уникальные комбинации из прыжков и спецприемов, при этом своевременно переключаясь между мирами. В кооперативном режиме, где герою помогает хранительница маски лучадора по имени Тостада (дословно — чуть ли не шаурма на тарелке), становится только сложнее: враги крепчают, а при совместном изучении уровней обнаруживаются некоторые сложности с камерой, так что надеятся на помощь второго игрока не приходится.

Помимо формальной сложности Guacamelee можно упрекнуть и в относительном однообразии боев и тех же самых головоломок, но многое компенсируется ее компактным форматом. Опытные игроки одолеют ее часов за шесть, остальные задержатся на описанных выше задачках. Будучи наследницей классических традиций, Guacamelee! отличается не только надстройками в виде боевой системы с комбо, но и современным пониманием сюжета. Мексиканская тема блестяще выражена в соответствующей гамме декораций и высмеяна в диалогах, а банальная история про спасение возлюбленной обставлена в духе нашего времени — отсюда и шутки про «принцессу в другом замке», сварливый наставник в образе козла и постоянно возникающее между отрицательными персонажами комичное недопонимание. Отличная атмосфера, ради которой можно смириться с чередой сложностей, доставшихся Guacamelee как неизбежное наследство от родителей — с которыми, если кто не в курсе, совладать было еще сложнее.

Guacamelee! уже в продаже для PS3 и PS Vita. Рецензировалась версия для PS Vita.