0

Невоспетые герои (и злодеи) DC Comics

Gmbox.ru рассказывает о некоторых малоизвестных, но оттого не менее значимых героях вселенной DC Comics.

Невоспетые герои (и злодеи) DC Comics

Мы продолжаем всячески просвещать наших дорогих читателей и рассказывать о мире DC Comics. Во вчерашнем материале мы поделились с вами самыми главными фактами об одном их крупнейших комиксных издательств в мире. Сегодня же мы хотим остановиться на некоторых супергероях в цветастых лосинах, что без устали мутозят друг друга на аренах Injustice: Gods Among Us.

Так получилось, что далеко не все из представленных в файтинге от NetherRealm бойцов будут знакомы рядовому российскому человеку: хотя Супермена и Бэтмена у нас знают если не все, то очень многие, о Черном Адаме, Думсдэе и, простите, Убийце Морозе ведают лишь самые отчаянные фанаты DC. Так что если вы все еще зовете Рэйвен «той девкой в капюшоне», а Киборга — «черным терминатором», то скорее читайте далее.

 

Шазам / Капитан Марвел (Shazam / Captain Marvel)

История Капитана Марвела отлично демонстрирует юридический бардак, постоянно творящийся в индустрии комиксов. Этот придуманный в 1940 году издательством Fawcett Comics супергерой по своим способностям сильно напоминал Супермена: неуязвимость, телепатия, сверхсила, сверхскорость, возможность летать и поражать врагов волшебной молнией.

Правда, его альтер-эго сильно отличалась от Кларка Кента: бездомный сирота Билли Бэтсон получил свои возможности от доброго волшебника Шазама: теперь, произнося слово «Shazam», он превращался во взрослого мужчину, наделенного силами Соломона, Геркулеса, Атласа, Зевса, Ахиллеса и Меркурия (собственно, заклинание составлено из первых букв их имен).

В итоге он стал настолько популярным, что оказался первым супергероем комиксов, похождения которого были адаптированы в телесериале («Приключения Капитана Марвела», 1941). DC Comics, конечно, не могла спокойно на это смотреть и в 1953 году засудила создателей Капитана Марвела за слишком явное копирование Супермена.

На долгие 20 лет один из первых супергероев пропал с радаров, пока в 1972 году теперь уже сама DC Comics не попыталась возродить его. Но издательство столкнулось с проблемой: злейший конкурент Marvel Comics успел зарегистрировать и опубликовать собственную серию Captain Marvel про совсем другого персонажа, и ветерана пришлось продвигать под торговой маркой Shazam. Былой славы он так и не вернул, а в недавнем очередном перезапуске вселенной DC Comics (известном под названием New 52) его официально переименовали в Шазама.

 

Черный Адам (Black Adam)

Черный Адам — типичный пример антигероя в духе Биззаро для Супермена; в данном случае это антипод Капитана Марвела. Его предыстория переписывалась несколько раз, и первый ее вариант звучал таким образом: когда-то давно добрый волшебник Шазам наделил великой силой древнеегипетского принца Тет-Адама, но тот использовал обретенные возможности для убийства фараона и захвата власти. Разозленный волшебник не мог отобрать способности обратно, и поэтому отправил Адама далеко в космос, откуда тот 5000 лет возвращался на Землю. Как оказалось — лишь для того, чтобы стать злейшим врагом Капитана Марвела.

В дальнейшем этого персонажа переделывали бессчетное количество раз: он то становился раскаявшимся злодеем, помогающим супергероям, то главой собственной организации, борющейся со злом радикальными методами — например, убийствами нескольких суперзлодеев в прямом эфире. Студия New Line Cinema какое-то время хотела экранизировать противостояние Шазама и Адама, причем на роль последнего планировался бывший рестлер Дуэйн «Скала» Джонсон, но в итоге проект отменили.

 

Убийца Мороз (Killer Frost)

Как вам должно быть известно из нашего вчерашнего спецматериала, под маской одного супергероя или суперзлодея может скрываться более одного человека. С 1978 по 1984 год так звали студентку Кристал Фрост, а после ее смерти от передозировки чужой энергией (бывает и такое) это имя взяла себе подруга Кристал, Луис Линкольн — она и представлена в игре. Убийца Мороз — царица-зима и снежная королева вселенной DC Comics, которая вместе с Мистером Фризом и Капитаном Холодом со всей силы управляют льдами и снегами в попытках заморозить Гавайи или хотя бы  небольшую африканскую республику.

 

Киборг (Cyborg)

Мы знаем немало историй о том, как высокотехнологические протезы, нано-имплантаты и искусственные конечности в одночасье превращали обреченного инвалида в настоящего супергероя. История Киборга — классика жанра. В результате несчастного случая гениальный подросток Виктор Стоун оказывается на грани жизни и смерти. Чтобы спасти его, родители Виктора решаются на крайние меры и заменяют поврежденные органы экспериментальными протезами. Как и полагается, новые части многократно увеличили физическую силу Стоуна и позволили взламывать практически любую технику — не говоря уже о том, что Виктор получил в распоряжение мощнейшее оружие.

Вот только Стоун совершенно не был рад своему новому облику — он казался себе монстром-франкенштейном, противоестественным слиянием человека и машины (в 1980 году эта тема еще не была так заезжена). Ситуация усугублялась еще и тем, что его стали сторониться даже бывшие друзья, из-за чего Виктор очень сильно переживал. По словам создателя этого персонажа Марва Вулфмана, Киборг задумывался как супергерой, косвенно затрагивающий проблему изоляции инвалидов в обществе.

 

Думсдэй (Doomsday)

Земляк Супермена с планеты Криптон главным образом известен как суперзлодей, отправивший на тот свет несколько тысяч Зеленых фонарей, а однажды — собственно Супермена. Случилось это в рамках небольшого цикла The Death of Superman; примерно тогда же выяснилось, что более ретивого врага у Супермена не было и не будет — в конечном итоге парни разыграли ничью, отметелив друг друга до смерти. После битвы труп Думсдэя привязали к астероиду и запустили в космос, где последний в итоге очнулся и долго смеялся над сложившейся ситуацией. И, понятное дело, вскоре вернулся.

 

Арес (Ares)

Историю Ареса, как и биографию любого персонажа из вселенной DC, очень сложно рассказать в двух абзацах. Герой, нагло срисованный с одноименного древнегреческого Бога, за свою деятельность в DC-вселенной успел свершить много дел — больших и не очень. Например, он попытался разжечь Третью мировую войну между США и Россией, основал на Марсе собственную межпланетную штаб-квартиру, поработал матерым оружейным бароном и повелителем подземного царства Аида, а также несколько раз сменил облик и даже как-то умер.

Учитывая источник вдохновения, Арес изначально изображался в виде древнегреческого воина, одного из главных антагонистов знаменитой Чудо-женщины. Затем его внешность не раз преображалась в связи с меняющимся духом времени. В Injustice: Gods Among Us Арес предстает перед нами эдаким супервоином, закованным в рельефную броню.

 

Соломон Гранди (Solomon Grundy)

Этот огромный зомби-монстр получил свое имя благодаря одной незатейливой детской считалочке — «Solomon Grundy, born on Monday, christened on Tuesday, married on Wednesday, took ill on Thursday, grew worse on Friday, died on Saturday, buried on Sunday — that is the end of Solomon Grundy». Двухметровым ожившим мертвецом, обладающим суперсилой и зеленой кожей, сейчас точно никого не удивишь — однако Гранди, помимо прочего, еще и не нуждается в еде и кислороде, а также почти полностью неуязвим. Из-за этого его участие в поединках Injustice: Gods Among Us вызывает как минимум улыбку — как, например и неуязвимого Супермена и прочих полубожественных личностей.

 

Рэйвен (Raven)

Эта героиня вселенной DC является лишним доказательством того, что генетические мутации, инопланетное происхождение и технологические извращения не идут ни в какое сравнение с магическими силами. Рэйвен получила сверхъестественные способности по наследству от отца, который, на минуточку, был огромным галактическим демоном, способным уничтожать целые миры. К счастью, мать героини была вполне себе мирной смертной, так что страсть к разрушению и склонность темной стороне силы Рэйвен не переняла.

И это безмерно радует, потому что если бы Рэйвен была злодеем, жизнь всей супергеройской компании DC стала бы гораздо сложнее. Рэйвен умеет летать, залечивать раны, телепортироваться (даже между параллельными измерениями!), контролировать чужие эмоции, управлять временем, стирать память, пускать ситховские молнии, сдвигать горы силой мысли, трансформироваться в демона… а еще говорит на всех языках мира и, если надо, способна навалять врагам в ближнем бою. Про коня и горящую избу мы умолчим.

Также по теме