0

Рецензия на Badland

Мобильный дебют бывших разработчиков Trials Evolution.

Рецензия на Badland

Ажиотаж вокруг мобильных игр за пару лет превратил App Store в место, куда игроки приходят за новыми ощущениями. Морально устаревшие жанры, от квестов и платформеров до головоломок и простых аркад перестают быть таковыми в мобильном формате. Во многом это происходит благодаря новым схемам управления, зачастую требующим участия не более одного пальца, или вообще обходящимся без рук — благодаря встроенному в любой современный телефон или планшет гироскопу. Управление освежает механику и ощущения от игры вообще — тут уж в самом деле создается впечатление, что судьба любого героя находится в наших руках, и оживает от наших прикосновений, если не сказать — от тепла наших рук. Именно поэтому некоторые игры для iOS при переносе на PC теряют в обаянии (Waking Mars), но есть и обратные примеры — достаточно вспомнить, как преобразилась на сенсорных экранах головоломка Nightsky. Новый виток этой истории — Badland, игра, где не все, но очень многое зависит от управления.

Badland — так называемый сайд-скроллер: слева направо, вдоль хищных и опасных, но при этом завораживающе красивых мест летит некий гибрид ежа и птицы, кто-то крылатый и грязный, под стать декорациям. Экран двигается вроде как вместе с нами, хотя это не так — по правилам жанра поспевать за ним должны мы, а не он, иначе нашей птице приходит конец. В мире Badland  сосредоточено множество смертоносных механизмов, способных не только задержать наш полет, но и просто положить ему конец, прихлопнув замешкавшееся существо. Преодолеть любую преграду в Badland можно, собирая на лету различные предметы: от одних птица уменьшается и проскакивает в самые узкие щели, от других — распухает и становится неподъемной (что отражается на управлении), третьи вовсе замедляют время, давая шанс сориентироваться в особо сложные моменты. Отдельная песня — клонирование: взяв соответствующий бонус, мы получаем в распоряжение целый косяк птиц, который нужно так же довести до конца очередного уровня, сохранив все экземпляры (что почти невозможно) или хотя бы одну особь.

Клонируя птиц, мы не только увеличиваем шансы на выживание. Хотя стая управляется ровно так же, как и одна птица, решить некоторые головоломки в одиночку невозможно: для успешного прохождения очередной ловушки приходится жертвовать десятками клонов. Хотя сюжета в игре нет, присутствует своего рода драматургия, обрамляющая игровой темп:  предметы разложены с учетом предстоящих ловушек, хотя жрать все подряд не рекомендуется; некоторые уровни начинаются с того, что нас выстреливают из пушки — нужно успеть сориентироваться до встречи с очередной циркулярной пилой; при худших раскладах из большой стаи до конца уровня долетает только одна птичка, и рано или поздно начинаешь переживать о тех, кто пожертвовал собой ради общего блага.

Мрачная атмосфера и хищность игрового мира Badland больше всего напоминают Limbo

Одолеть Badland с первой попытки невозможно, да и не требуется — к счастью, на каждом отрезке достаточно чекпоинтов. Мрачная атмосфера и хищность игрового мира Badland больше всего напоминают известный платформер Limbo — только на принятие решений здесь дается не больше нескольких секунд. Хотя большая часть уровней проходится словно на одном дыхании (хоть и не с первой попытки), ближе к концу в Badland неизбежно начинает раздражать теснота некоторых уровней — протискивать птиц через микроскопические щели становится все сложнее, из головоломки ситуация превращается в платформер с чудовищным управлением, хотя на самом деле с управлением здесь все более чем в порядке. Стоит сказать, что некоторые ценители из зарубежной игровой прессы на этом основании серьезно занизили Badland оценку. Эту рецензию я пишу по итогам прохождения игры на пятом iPod; на пятидюймовом экране к управлению можно привыкнуть. Можно предположить, что у ценителей экран был еще меньше. 

Как и Limbo, сделанная датчанами, Badland — тоже продукт скандинавской разработки. Студия Frogmind образовалась силами двух бывших работников финской компании RedLynx, сделавшей отличный симулятор мотоциклетных трюков Trials Evolution. Связь этих двух игр очевиднее, чем кажется: в обоих случаях самое пристальное внимание уделено физике и соответствующему ей управлению. С этим в какой-то степени связаны неудобства, возникающие к последним уровням Badland. Траектории полета птиц среди нагромождений загадочных механизмов и других препятствий со временем становятся все тоньше, и выверять эти доли миллиметров, тыкаясь в стены и потолок, по понятным причинам просто утомительно, каким бы удобным ни было управление. 

К немногочисленным минусам Badland также можно отнести высокую по меркам App Store цену в 6 долларов. Надо понимать, что часть денег мы отдаем вперед: оригинальная версия игры содержит 40 уровней, и в обозримом будущем Frogmind обещают выпустить как минимум еще столько же. Тем не менее, дела это не меняет: заплатив уже сейчас, жалеть о покупке едва ли придется.

Badland в продаже с 4 апреля для всех устройств на базе iOS начиная с iPhone 3GS. App Store.

Система оценок Gmbox

Также по теме