0

Рецензия на Defiance

Хороший онлайн-экшен, пока что странным образом связанный с одноименным сериалом.

Рецензия на Defiance

Говоря о Defiance, в первую очередь вспоминают про связь этой игры с одноименным фантастическим сериалом, который стартует в середине апреле на канале Syfy. Так получилось, что с начала этого года в нашей стране такой канал официально больше не вещает, а вот сама игра в России уже продается. Это одна из причин, почему стоит позабыть всю маркетинговую чушь про связь сериала и игры, и не пропустить одну из самых неординарных онлайн-игр первого полугодия.

После неудачной попытки колонизации инопланетянами Земля превратилась в странное место: посреди руин городов и огрызков шоссе цветут странные растения и копошатся гигантские насекомые, а люди живут в небольших поселениях, либо сбиваются в банды. Ваш герой – один из охотников за «Ковчегами», падающими с небес обломками кораблей колонизаторов, содержащими ценные ресурсы и артефакты.

О предыстории узнаешь из сюжетных заданий с заставками и обилием героев: как раз они-то и связаны с телесериалом. В игре мелькают те же актеры, а в одной из серий когда-нибудь упомянут лидера самого сильного клана. Положа руку на сердце, это самая скучная часть игры: посредственная графика в заставках, нудные диалоги и малоинтересная история про поиски какой-то инопланетной фигни. Если это что-то говорит о качестве Defiance как телесериала, жалеть о невозможности посмотреть его легально в общем-то и не стоит.

К счастью, Defiance хороша сама по себе: представьте себе Borderlands или Rage, только для сотен пользователей одновременно. В окрестностях разрушенного Сан-Франциско, где оказывается ваш герой с начала игры, есть, чем себя занять. Ничего выдающегося не предлагается: что-нибудь собрать, убить бандитов, освободить пленников. Все меняет тот факт, что перед нами не очередная ролевая игра, а очень бодрый шутер от третьего лица. Вместо скучного нажатия на кнопки в угоду местной боевой системе, как это было бы в любой MMORPG, в Defiance вы скачете по крышам, швыряетесь гранатами и расстреливаете врагов из разнообразного оружия.

Все меняет тот факт, что перед нами не очередная ролевая игра, а очень бодрый шутер от третьего лица

Если рядом оказались другие игроки, они могут вам помочь — причем без необходимости объединяться в отряд, задание все равно засчитают всем участникам. Кроме того, на карте можно натолкнуться на динамические события на манер Guild Wars 2, когда все пробегающие мимо пользователи могут, например, общими усилиями защитить ферму от рейда мутантов. Наконец, когда с неба сваливается очередной обломок инопланетного корабля, к месту падения устремляются все игроки на сервере: отбившись от полчищ тварей и разрушив упавшую оболочку, можно заработать немало наличности и обновить свой арсенал.

Несмотря на сильный уклон в сторону экшена, ролевая составляющая Defiance не менее увлекательна, чем в той же Borderlands: герой получает опыт, разучивает новые навыки и постоянно разживается новым снаряжением. Нет ничего приятнее, чем получить за выполнение задания новенький гранатомет и сразу же пойти попробовать его на бандитах. До следующей стычки ждать долго не придется: многокилометровые пространства быстро преодолеваются на джипах и квадроциклах, а в пределах двухсот метров всегда найдется какой-нибудь новый квест.

Для желающих пострелять в других людей есть пара отдельных режимов: командная мясорубка на маленьких картах либо подобие Battlefield с матчами на 120 человек одновременно. В сетевой игре с новой стороны раскрывается экзотическое оружие. Например, стоит применить на противнике нечто под названием Infestor, он покрывается огромными волдырями, из которых вылупляются мелкие твари, набрасывающиеся на всех вокруг.

Defiance — это безостановочное движение вперед. Убил уродов, вскочил на верный мопед, за следующим же холмом наткнулся на гнездо инопланетных жуков, присоединился к массовому сражению против вылезшей из-под земли матки, подобрал новый дробовик и закопался в меню улучшения оружия. Весьма свежий опыт — особенно для консолей, где ничего похожего в принципе еще не было. Главное теперь, чтобы у разработчиков идеи не закончились раньше, чем игроки пройдут все задания, доступные на старте: не стоит забывать, что хорошая онлайн-игра должна выдерживать длинные дистанции.

Defiance в продаже для PC, Xbox 360 и PS3 со 2 апреля. Версия для Steam обойдется в 899 рублей. Абонентская плата не требуется.