0

Рецензия на Monster Hunter 3 Ultimate

Японский феномен, едва известный в России, и просто хорошая игра для Nintendo Wii U.

Рецензия на Monster Hunter 3 Ultimate

Описать Гобула сложно. Это что-то среднее между рыбой и ящерицей. Огромная зубастая пасть легко заглатывает любых водоплавающих монстров, но при этом ничто не мешает Гобулу выбраться на сушу и резво бегать на своих маленьких лапках. Из головы Гобула растет ус с «лампочкой». С ее помощью ошибка фантастической эволюции может ослеплять врагов, полностью зарывшись своим телом в морское дно и слившись с окружением. Когда Гобул разозлен, он выпускает из тела иглы, становится похожим на раздутую рыбу-ежа, и перекатывается на бок, наваливаясь на врагов своим огромным телом. Убивать его долго и сложно: сначала надо изучить повадки, понять, какие части тела (например, хвост и ус) ему можно отрубить, куда бить бессмысленно, где он наименее защищен от режущих ударов, куда бежит в случае опасности, ложится ли спать после ранения или ищет пищу. Убить Гобула можно десятками способов, но можно и не убивать, а попробовать поймать в ловушку и оттащить в деревню – за живого дают намного больше.

Monster Hunter 3 Ultimate состоит из множества сюжетов под общим названием «Как я ходил на охоту». Непосредственно охота, правда, занимает далеко не все время: здесь также приходится собирать растения и грибы, искать минералы и полезные ископаемые, убивать травоядных ради восстанавливающего силы мяса и самому жарить его на гриле под развеселую музыку, ловить гигантских насекомых и монстров ради ресурсов – костей, кожи, клыков и даже особых жидкостей, и таскать огромные яйца из гнезд самых опасных хищников, пока те спят.

В Monster Hunter можно провести десятки часов, нисколько не продвинувшись по сюжету — описанному, впрочем, в двух словах. Тем не менее, любое действие игрока здесь имеет особое значение — в основе всего лежит подчиненная логике видеоигр хозяйственность, поэтому даже рутина воспринимается как дела первейшей важности. Например, игрок вынужден сам создавать себе броню и оружие. В первом случае присутствует только одно, да и то весьма условное разделение: каждый оружейный набор состоит из двух видов – для меченосцев и для стрелков. Чем больше монстров встречает и разделывает игрок, тем больше комплектов брони ему доступно, и они различаются не просто внешне – работает механизм статистического подсчета, в котором, впрочем, лучше и не пытаться разобраться. С оружием сложнее: его двенадцать видов, среди которых нет однозначно плохих или хороших — каждое соответствует определенному стилю охоты. Многие виды, например, катану (long sword) можно неоднократно усовершенствовать — превратить ее в бьющую молниями бензопилу (или нечто похожее) или огромный меч в духе японских RPG. Учитывая все апгрейды, в игре присутствует более сотни разновидностей одних только катан!

Monster Hunter 3 Ultimate значительно проще, чем прошлые выпуски игры

Хозяйственность не ограничивается привычным для ролевых игр крафтингом в кузнице. На ферме можно выращивать ягоды, грибы и насекомых — на охоте все пойдет в дело. Что-то можно покупать в магазинах, но в основном придется собирать нужные вещи самостоятельно, причем не сидя возле сундука в деревне, а пробираясь по затопленному лесу, пустыне (нужно выпить прохладительный напиток – иначе хватит удар), тундре (обязательно согревающее зелье!), горам или жерлу вулкана. Обыскать каменную кладку, сачком поймать жука, изготовить специальную наживку для ловли золотых рыбок (главное не ловить на лягушек — на них клюет тот самый Гобул), восстановить здоровье найденной на морском дне травой — большинство действий придется совершать уже на местности, ориентируясь на собственные инстинкты выживания и смекалку.

Все это не должно пугать: мир Monster Hunter построен логично, его плохо прикрытая схематичность (разделение локаций на специальные зоны, выдача заданий строго под определенного монстра или под собирательство) и предельно понятная цель вызывают желание разобраться в нюансах и добиться результата. Даже если для этого придется несколько раз залезть в Google за подсказками: как некоторые другие игры компании Capcom, Monster Hunter — это прежде всего «хардкор», в котором нужно хоть как-то разбираться. Правда, стоит отметить, что Monster Hunter 3 Ultimate значительно проще, чем прошлые выпуски игры, собиравшие приличную кассу в Японии. В версии для Wii U также предусмотрен мультиплеер для четырех человек. Хотя самые сильные монстры и награды встречаются именно в мультиплеере, без него можно и обойтись: сингл в этом плане также самодостаточен. 

В сложившейся ситуации с играми для Wii U, которых почти нет и в ближайшее аремя почти не предвидится, релиз Monster Hunter 3 Ultimate очень к месту. В нее можно с удовольствием играть часами, а приставка не будет пылиться на полке под телевизором. Главное, что делает эта игра — убеждает, что консоль куплена не зря.
 

Wii U и 3DS: какую версию выбрать?



По-настоящему сложные моменты Monster Hunter 3 Ultimate связаны с тем, что игра вышла в двух версиях – для Wii U и Nintendo 3DS. И то, и другое – порты с Wii, только в первом случае речь идет об HD-ремейке (с небольшими тормозами), а во втором – хорошей портативной игре, поставленной в подчинение старшей версии. Поскольку технически оба варианта уживаются, предусмотрена возможность обмена сохранениями между ними — и тут начинаются проблемы. Перед тем, как сбросить файл сохранения с Wii на 3DS, с последней надо удалить все старые сохранения игры. Это ставит в тупик: покупать обе версии, чтобы попеременно играть на диване перед телевизором или лежа в кровати глупо, потому что очень неудобно. Работает вариант «или-или»: по содержанию обе версии идентичны, кроме разве что онлайн-мультиплеера – на 3DS мультиплеер только локальный. К тому же, без специального аксессуара для 3DS, Circle Pad, совершенно невозможно управлять камерой.

Также по теме