0

Рецензия на Darkstalkers Resurrection

Очередное переиздание классических файтингов Capcom, в которые теперь можно играть по интернету.

Рецензия на Darkstalkers Resurrection

Колорит сериала Darkstalkers главным образом выражается в подборе персонажей: высоченная мумия-трансформер, напоминающая расписанного под египетского фараона боевого робота, Франкенштейн, цзян-ши (зомби и вампир в одном флаконе из китайской мифологии), Красная Шапочка с охотниками, девочка-пчела, суккуб, снежный человек, оборотень, скелет-металлист, стреляющее лучами из глаз нечто из азиатской мифологии, девочка-кошка и мертвый самурай по имени Бисямон, олицетворяющий японского бога войны. В свое время Capcom отчаянно искали альтернативу многонациональному ростеру Street Fighter II, и нашли интересный выход — построить файтинг целиком и полностью на мифологии или производной из нее поп-культуре.

Немного истории, без которой невозможно понять, зачем и кому нужна серия Darkstalkers. В 1994 году Street Fighter II уже стал звездой номер один в залах игровых автоматов и в Японии, и в США. Японская игровая индустрия известна как структура весьма тесная и завистливая: когда кто-нибудь один добивается успеха, все тут же бросаются повторять его достижения в надежде урвать кусок пирога. Ситуация повторялась как минимум еще в одном жанре, кроме файтингов — скролл-шутерах (Exed Exes, Xevious, Gradius, R-Type). Случился настоящий бум виртуальных единоборств: буквально за пару лет конкуренты Capcom настрогали столько одинаковых поделок, что авторы SF задумались о подстраховке — так родилась Darkstalkers. Полноценных выпусков «вампирского» сериала вышло три: первая серия не вошла в Ressurection ввиду чрезмерного механического сходства со Street Fighter. Две оставшиеся части были перенесены на современные платформы любимым в Capcom способом: плевать, как это выглядит, лишь бы все работало и никто не жаловался на мультиплеер, ради которого все и задумывается.

В Capcom прекрасно понимают, как можно продлить жизнь игре

В том году вышел очень похожий сборник — Marvel vs. Capcom Origins, куда вошли два классических выпуска кроссовера, между которыми можно было свободно переключаться в главном меню. DS: Resurrection работает по той же схеме: две игры в одной, минимальные изменения в графике, и максимум внимания к специальным графическим фильтрам. Игрок может настроить облик файтинга, как ему удобно: спрайты в HD, оригинальные спрайты, спрайты в HD, но с фильтром «под старину», растянутое изображение или нет, выпуклый экран аркадного автомата, горизонтальные полоски старых дисплеев, и даже вид из-за плеча играющего человека. Содержание тоже оставили нетронутым, добавив лишь челленджи и архив, в котором можно покупать иллюстрации или финальные ролики. Такое отношение к классике, продолжение которой ожидается с момента выхода Street Fighter IV, не должно казаться надменным пренебрежением со стороны издателя. В Capcom прекрасно понимают, как продлить жизнь игре — сразу переключить внимание на соревновательную составляющую, перенести игрока в режим ежевечерних упражнений в режиме Ranked Match, сделать все это комфортным и стабильно работающим. Остальное — не столь важно. Мультиплеер Resurrection действительно прекрасен: множество удобных настроек сетевой игры, щадящая система рейтингов, по которой не совсем непонятно, кто совсем лузер (и можно ли им стать), а кто — абсолютный чемпион, моментальный поиск противника и никаких лагов.

Для фанатов, которые почти двадцать лет назад с упоением играли в Darkstalkers, это еще один повод признаться в вечной любви Capcom. Для тех, кто не жанром не интересуется, но полюбил двухмерные файтинги после SF IV, Resurrection ничего нового не скажет — хотя и сгодится для шапочного знакомства с серией. Это был бы отличный сопутствующий релиз к новому выпуску сериала, которого, как известно, нет и в помине — следовательно, немногие готовы воспринимать все это как что-то значимое. И хотя сборник сам по себе это не портит, со стороны издателя странно было говорить «Б», пропустив «А». С другой стороны, это еще один превосходный двухмерный файтинг, в который можно играть по интернету — в дополнение к Street Fighter III: The Third Strike Online Edition и Marvel vs. Capcom Origins.

Darkstalkers Resurrection в продаже с 13 марта для PS3 и Xbox 360.