0

Рецензия на Sniper: Ghost Warrior 2

Tears and cheers, born in the crosshairs.

Рецензия на Sniper: Ghost Warrior 2

«Следуйте за Диазом», — сообщает нам игра на старте, и мы подчиняемся. Диазом оказывается квадратный мужчина с тяжелым взглядом, одетый в камуфляжную куртку. Мы бредем по тропическому болоту, хоронимся от усатых аборигенов с автоматами, периодически вспарывая животы зазевавшимся охранникам. Где-то в паре сотен метров русские террористы продают биологическое оружие – сделку, конечно, надо сорвать. Sniper 2: Ghost Warrior начинается как все современные шутеры разом: в подобной ситуации может стартовать, скажем, следующая серия Call of Duty. С одной лишь разницей: после десяти минут «как бы спецоперации» Call of Duty развернет Содом и Гоморру, выкатит  человекоподобных роботов, а небеса  над головой затянет самолетами и еще черт знает чем; Ghost Warrior 2 будет верна себе до финальных титров.

Перед нами работа снайпера со всеми ее неприглядными нюансами: надо часами сидеть в засаде, выслеживать в оптический прицел бородатых негодяев, и молиться, что сейчас ты попадешь точно в цель — потому что «не забудьте сделать поправку на ветер», «до цели полтора километра», «пуля летит по параболе» и еще тысяча обременительных подробностей снайперского быта. Один неверный выстрел, как правило, карается всеобщей тревогой: напуганный противник зовет подкрепление; те, не будь дураками, прочесывают местность – пока не узнают, откуда блестит оптика. Такое, конечно, сейчас можно увидеть только в бюджетных играх: игра заставляет тщательно просчитывать траекторию выстрела и планировать пути отхода. Первое время бороться с предлагаемыми условиями даже интересно, но в конце концов все надоедает — мастерски стрелять не научишься даже после нескольких часов, а из-за дурацких чекпоинтов по пять раз переигрывать получасовые отрывки нет ни сил, ни желания. City Interactive и сами понимают, что на одном тире, пусть и таком продвинутом, далеко не уедешь. Примерно со второй половины игры нас вытаскивают из кустов, отправляя на пыльные улицы (преимущественно) восточноевпропейских городов. К сожалению, это роковая ошибка, так как тут Sniper 2: Ghost Warrior теряет последние проблески очарования; из колючей, но самобытной игры она превращается в коридорный шутер прошлого десятилетия.

Пистолет с глушителем, выданный в качестве альтернативы, быстро становится основным оружием

Театр военных действий сужается в разы и в снайперскую винтовку теперь можно поймать только чей-нибудь глаз; пистолет с глушителем, выданный в качестве альтернативы, быстро становится основным оружием. Прибывающие порции противников убираются с помощью него или обходятся стороной, если это возможно. Особенно умилительным штришком к этой ретро-чепухе приходятся огромные аптечки красного цвета; радует, что хотя бы не надо искать ключи от запертых дверей.

Sniper 2: Ghost Warrior делит с Crysis 3 одну технологию, но на практике, кроме тщеславной заставки «CryEngine 3» это никак не выражается; возможно, все силы ушли на отрисовку пули, летящей в замедленном действии. В остальном все плохо: текстуры размыты, предметы появляются из воздуха прямо перед носом, а квадратные лица в роликах разбивают все попытки City Interactive соорудить какую-то серьезную историю. История, кстати, писалась явно по мотивам последней Call of Duty: здесь все то же сильно перетасованное повествование, постоянные хронологические скачки и легкое ощущение наркоманского бреда — и непроницаемая серьезность, как в боевиках 80-х.

Почти все, что есть в Ghost Warrior 2, мы уже неоднократно видели, но в гораздо более качественном исполнении. Эта  игра застряла в середине двухтысячных, а свой единственный козырь — необычный снайперский режим — разыграла крайне неумело. Как бы поляки ни старались, какие бы технологии ни лицензировали, все равно получается вторичный шутер о спецназе. Ситуация напоминает анекдот про «АвтоВАЗ» и проклятое место: что бы не делалось, выходят все равно «Жигули».

Sniper: Ghost Warrior 2 в продаже с 15 марта на PC, Xbox 360 и PlayStation 3.

Рецензировалась версия для PC