0

Рецензия на Dead Space 3: Awakened

Не верь, не бойся.

Рецензия на Dead Space 3: Awakened

Начинать статью с жирнейшего спойлера, конечно, неприлично, но в случае с Awakened другого выхода нет. Айзек Кларк и Джон Карвер каким-то образом умудрились пережить случившийся в финале Dead Space 3 локальный апокалипсис на заснеженной планете Тау Волантис. На радостях приятели уже было думали отправиться домой на Землю, но вот незадача: с космическим транспортом на ледяной планете сильная напряженка, а некроморфы продолжают свои бесчинства даже после всего произошедшего в основной части игры. Остается только снова достать плазменный резак и начать искать дорогу домой, пока собачий холод, галлюцинации и таинственный мужик с окровавленным мешком на голове не довели героев до исступления.

Awakened изо всех сил старается компенсировать резкий крен в сторону лихого экшена, что серия дала в Dead Space 3. Еще до выхода дополнения разработчики всячески подогревали публику заявлениями о самом жутком и страшном контенте за всю историю сериала — то есть о том, чего так не хватало в третьей части. Самое приятное, что Visceral Games почти не соврали: Awakened действительно пугает гораздо убедительнее оригинальной Dead Space 3.

Здесь все еще хватает моментов с голливудским отстрелом некроморфов, и временами игра все еще врубает третью космическую скорость, но во главе угла здесь стоит тот самый тягучий хоррор, которым славятся первые две части — хоть и весьма банальный.

Разработчики не стесняются использовать в Awakened основательно заезженные в интерактивных ужастиках приемы и механики. Загибайте пальцы: темнота — есть, внезапные прыжки из-за угла и резкие звуки — есть, дикие галлюцинации — есть, смертоносный и неуязвимый, но медлительный маньяк-преследователь — тоже есть. Дополнение и не пытается как-то изящно запугивать игрока, однако даже самые грубые методы Visceral Games оказываются эффективными. По ходу Awakened четко понимаешь, что против тебя используют весьма пошлые уловки, что не мешает периодически вздрагивать, сжимая в руках геймпад. После кампании Dead Space 3 некоторые сцены Awakened четко напоминают о тех славных временах, когда в Dead Space было по-настоящему страшно играть.

Главный недостаток Awakened заключается в том, что за $10 вы получаете час геймплея, кучу совершенно лишних вопросов без ответов, комплект зияющих сюжетных дыр и, собственно, все. Awakened действительно «перепугал» всю 12-часовую кампанию Dead Space 3, но этого явно недостаточно: не успеваешь войти во вкус, как дополнение обрывается довольно неуклюжим клиффхэнгером. Что любопытно, о новых сюжетных DLC для Dead Space 3 пока ничего не слышно: не исключено, что издатель ограничится доходами от внутриигровых микротранзакций, и «доить» DS3 загружаемыми дополнениями не станет. Концовка Awakened намекает примерно на то же — должным образом продолжить такую историю сможет разве что полновесная четвертая часть. В любом случае, продолжение истории видится нам неизбежным.

Дополнение Dead Space 3: Awakened уже в продаже для PC, PS3 и Xbox 360.