0

Рецензия на The Bridge

Страна невозможностей.

Рецензия на The Bridge

Нарисованный двойник голландского живописца Маурица Эшера спокойно дремлет под нарисованным деревом. Через минуту на голову карандашному Эшеру падает яблоко, он просыпается и идет исследовать загадочные двери собственного дома, проверяя на прочность законы физики. Суть The Bridge была описана нами в деталях еще год назад: это головоломка, в основе которой лежит концепция «невозможных пространств», оптических иллюзий, где пол, потолок, стены и рельеф местности меняются в произвольном порядке по прихоти художника.

Структурно The Bridge больше всего напоминает Braid  — здесь те же уровни-двери и можно отматывать время назад — но сходство сугубо внешнее. Главное отличие — в концепции: там, где Braid предлагал управлять временем, The Bridge ставит под вопрос наше восприятие пространства. Активных кнопок всего пять: две двигают персонажа, две — вращают мир вокруг него, и еще одна — отматывает время назад. Решение каждой головоломки обычно находится в пределах одного экрана, но в то же самое время комната, составленная из двух прямоугольников, может поставить в тупик на добрых полчаса — и это на одной из ранних стадий игры!

На поздних уровнях механика усложняется: появляются какие-то антигравитационные зоны, пространственно-временные воронки и параллельные плоскости. Сам процесс, что здорово, не делается от этого мучительнее: игра почти всегда позволяет поставить ей мат в три хода, решить головоломку быстро и изящно (а зачастую и вовсе случайно).

The Bridge предоставляет игроку редкую возможность одновременно поработать головой и отдохнуть сердцем.

Минимализм — пожалуй, главное достоинство The Bridge. Это умная и чрезвычайно обаятельная головоломка с богатым культурным подтекстом, идеологическая нагрузка в которой, при этом, едва ли больше, чем в «Тетрисе». В то время как многие независимые разработчики заняты поиском глубоких смыслов и нагромождением подтекстов в своих играх, карандашный бородач бредет себе от одной двери к другой, а мир вокруг него вращается и вращается. The Bridge предоставляет игроку редкую возможность одновременно поработать головой и отдохнуть сердцем. В сущности, это своего рода «Тетрис», только для тех, кто знает, кто такой Мауриц Эшер.

По той же причине The Bridge не получается назвать великой инновационной игрой. Механически она слишком похожа на Braid, а идея с вращением мира уже была блестяще реализована в головоломке And Yet it Moves. Тем не менее, для многих The Bridge может стать прекрасным средством в рамках комплексной терапии по борьбе с мерзостями окружающей действительности. По признанию самого автора, это игра о двух ученых (помимо Эшера в игре фигурирует Ньютон), которые решили сбежать от окружающего мира, создав свой собственный. В конечном итоге придуманный ими мир разваливается на куски — очевидно, ввиду невозможности использованных пространств — но в качестве временного убежища от повседневности The Bridge подходит как нельзя лучше.

The Bridge вышла на PC. Игру можно приобрести в Steam за 299 рублей.