0

Рецензия на Real Racing 3

Рецензия на Real Racing 3

Есть что-то очень нездоровое в ситуации, когда все рецензии на игру начинаются с обсуждения её цены. Именно это произошло с Real Racing 3, продолжением реалистичных автогонок для iOS и Android. К третьей части игра стала условно-бесплатной, вследствие чего издатели до сих пор выслушивают обвинения в том, что условная бесплатность обернулась необходимостью платить баснословные деньги за возможность играть так же, как в предыдущих частях.

За эти шумом не заметили главного: Real Racing 3 не просто выглядит, но и звучит, и управляется лучше предшественницы, и на порядок выше вообще всего, что есть сегодня в ассортименте App Store. На уровне технологий речь идет не только об автосимуляторах. Достаточно сказать, что стандартный вступительный ролик к гонке с «наездом» камеры на машину не удивляет лишь до тех пор, пока не понимаешь, что происходящее на экране на самом деле просчитывается в реальном времени прямо у тебя на ладони — так же работает реалистичная система повреждений. Что еще важнее, в игре потрясающая физика, не сильно остающая от взрослых конкурентов вроде Forza Motorsport или Gran Turismo. Спросите, какой от неё толк без руля или геймпада? Как и предыдущие части, Real Racing 3 подходит к вопросу серьезно: в игре семь различных схем управления, начиная от руления гироскопами и заканчивая виртуальным колесом. Среди них обязательно найдется удобная именно вам.

От выбора управления вообще зависит многое: в игре нет уровней сложности, и челлендж вы фактически создаете себе сами, постепенно убирая автоускорение, выключая АБС и прочие вспомогательные средства, усложняя тем самым игровой процесс. Отдельного упоминания заслуживают противники: в Real Racing 3 дебютировала система Time Shift Multiplayer, позволяющая соревноваться с друзьями без постоянного подключения к интернету. Ваши соперники на самом деле живые люди, прошедшие трассу ранее — среди них легко можно встретить друзей из Facebook или Game Center. Проблема в том, что подобная система не способна заменить обычный мультиплеер — и именно его разработчики игры, Firemonkeys, как раз и не вставили. Есть и другие нюансы: по ходу гонки не оставляет ощущение, что все ваши друзья идеально вписываются во все повороты, заставляя подозревать, что их машинами все же управляет ИИ, а от них самих на трассе осталось лишь лучшее время.

Принципиальное отличие от гонки против «теней» заключается в возможности взаимодействия с машинами на треке: «аватар» приятеля можно безнаказанно подрезать и отправить в кювет. Правда, надо помнить, что RR3 — гонка про созидание, а не разрушение, и за плохое поведение на трассе платишь бамперами и крыльями. Тут в дело вступает монетизация.

Проблема монетизации в Real Racing 3 – на самом деле, проблема запросов

Ремонт заключается в собственно починке автомобиля и его обслуживании. К первому относится замена поврежденных в аварии деталей, вроде разбитых зеркал и покосившихся бамперов. Все это стоит разумных денег и производится моментально. Куда страшнее, например, замена масла — сервисные услуги, чье количество также напрямую зависит от количества столкновений на трассе, стоят от 5 до 15-20 минут простоя, во время которого вы не можете делать ничего — даже отлаживать также нуждающийся в обслуживании двигатель. Если же долго не проходить техосмотр, результаты пойду по нисходящей, а ремонт будет требовать все больше и больше времени — от 15 до 50. Разумеется, процесс всегда можно ускорить, потратив n-ое количество рублей.

Проблема монетизации в Real Racing 3 – на самом деле, проблема запросов. Есть множество людей, которые сочтут за счастье абсолютно бесплатно скачать на свой «айфон» самый совершенный мобильный симулятор на свете, и, не вложив в него ни копейки, смогут вдоволь насладиться гонками, скажем, по дороге с работы, периодически отвлекаясь на общение и серфинг, пока чинится их Porsche. Такой подход видится идеальным именно для мобильной гонки, остальное же стоит приберечь для консолей и PC. Real Racing 3 — не только эпохальная с точки зрения технологий игра, но и лучший автосимулятор на мобильных устройствах, который стоит поиграть каждому – как минимум, чтобы составить собственное мнение. Игра дает время решить, стоит тратить на нее деньги, или нет. 

Real Racing 3 можно бесплатно скачать в App Store или Google.play

Также по теме

Также по теме